В луке содержатся вещества, которые при разрезании выделяются в виде газа и раздражают слезные железы. В результате мы можем ощущать неприятное жжение в глазах. Но избавиться от этого вполне возможно — с помощью нескольких лайфхаков.
Теперь нарезка лука перестанет быть такой мучительной!
Способ 1: используем микроволновку
Чтобы нарезать лук и не всплакнуть, положите перед началом процесса головку лука в микроволновку на 20-25 секунд. Режим должен быть средним, иначе овощ просто-напросто сварится. Затем достаньте лук, пощупайте его — не слишком ли вам горячо, и приступайте к нарезке.
Способ 2: заморозка
В тепле побывали, теперь отправимся в холод. Перед тем, как начать готовить, положите луковицу в морозильную камеру на 10-15 минут. Не забудьте заранее очистить ее от шелухи, так как с замороженного овоща делать это будет очень непросто. Спустя установленное время достаньте лук и нарежьте его, пока он не согрелся.
Способ 3: жвачка
Обманите свои слезные железы простым трюком: во время нарезки овоща жуйте мятную жвачку. Дело в том, что во время жевания вы дышите ртом, да еще и издаете ярко выраженный мятный аромат, а это замедляет процесс попадания слезоточивых веществ лука до глаз.
Способ 4: вода
Наберите холодную воду в большую емкость, опустите в посуду луковицу так, чтобы она была полностью покрыта водой, и нарезайте ее прямо в воде. Это не самый удобный способ, так как вы можете повредить посуду неосторожными движениями ножа, но он действительно работает.
Способ 5: свечи
Устроить романтическую атмосферу можно всегда. И даже во время готовки! Зажгите несколько свечей рядом с разделочной доской и начните нарезать лук. Пламя свечей снижает концентрацию ферментаLFS, из-за которого мы плачем. Только будьте осторожны, используя этот лайфхак, не надевайте одежду с длинным рукавом и следите за пламенем, чтобы оно не распространилось на легко воспламеняемые предметы, лежащие рядом.
Комментарии (1)