хотим рассказать о самом теплом и важном месте в доме — о кухне. Возможно вы удивитесь, но сходств с современной кухней в привычной для нас квартире найдется не так уж и мало!
Кухня в богатых теремах и палатах
Начнем с того, что отдельная комната или здание для кухни было только в зажиточных домах. Само слово «кухня» привез в Россию Петр I, до этого использовались слова «поварня», «пова́ренка», «стряпная», «стряпущая изба». Поварня часто размещалась в подклете жилого дома или в отдельно стоящем здании, такое здание могло быть как каменным, так и деревянным.
Поварня во Дворце Меншикова в Санкт-Петербурге
В больших усадьбах пища готовилась на большое количество людей, ее носили из поварни в столовую палату. Для жидкой еды использовали кастрюли, рассольники, оловянники с крышками. Твердую пищу носили на серебряных блюдах или на оловянных и деревянных, если хозяин был не столь богат.
Из поварни пищу носили на одних блюдах, на стол подавали в других. Использовали блюдце — это блюдо, с которого могли есть несколько человек. Тарелки назывались торелями и, на наше удивление, они использовались редко.
Некоторые блюда были настолько большими, что выносить их приходилось сразу нескольким людям. Для этого к ним прикрепляли специальные кольца.
Напитки приносили в ендовах, некоторые были размером до шести ведер! Хотя и сами ведра тоже использовали для подачи напитков, их просто ставили на стол, как и другую посуду. Также для напитков использовали мушорму — еще один сосуд с рукоятками и носком.
Богатая серебряная ендова для напитков
Мы еще подробнее расскажем о посуде, которой пользовались наши предки, дайте знать в комментариях, если вам это интересно. А пока перейдем к самому интересному — к тому, как была устроена кухня в крестьянских домах.
Кухня в обычном крестьянском доме
В крестьянских домах было такое место — «бабий кут», куда нельзя было заходить мужчинам. Как раз он больше всего подходит на роль кухни в крестьянском доме. Вот, его краткое описание из википедии: «В бабьем углу находились ручные жернова, судная лавка с посудой, надблюдники. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска, а часто и дощатой перегородкой. Мужчины даже своей семьи старались не заходить в печной угол, а появление здесь постороннего мужчины было недопустимым и расценивалось как оскорбление».
Обратите внимание: рядом с печкой стоит кадка с водой — для удобства
Пойдем, как и всегда, от печки — самого главного и сакрального элемента любого дома. На печи спали, она обогревала дом, но главное — печь использовалась для приготовления пищи и хранения кухонной утвари.
Рядом с печью обычно всегда стояла большая кадка с водой. Также у печи стояли скамьи или могли быть устроены специальные полки, где хранилась посуда и нужные хозяйке мелочи. Что-то нам такое описание напоминает, верно? Конечно, это же знакомый нам кухонный гарнитур! Плита и духовка, раковина, место для хранения — у наших предков было все то же самое, что есть сейчас у нас, просто немного в ином виде.
Здесь есть все, что и у нас: кадка с водой — как раковина, самовар — как электрический чайник, печь — как плита. Ну и рабочие поверхности для хранения и приготовления еды.
Был на кухне и холодильник — подпол, где всегда поддерживалась прохладная температура и можно было хранить продукты. Вход в подпол мог быть, например, в виде голбца — это крошечная пристройка в печи. Своеобразная комнатка с лестницей, по которой можно было попасть внутрь. Еще один способ открывать и закрывать подпол — это карзина (здесь нет ошибки, именно «кАрзина» или «каржина») — рундук в виде длинного ящика с крышкой, который и закрывал вход в подпол.
Голбец — вход в подпол
Конечно, был на кухне и стол. Как правило, стол был один — за ним и готовили, и ели. Однако часто для готовки вместо стола использовали другую мебель — лавки и т.д.
Ели обычно не на кухне, а в красном углу — самом почетном месте в доме. Там же собирались, когда приходили гости и родственники.
Комментарии (0)