Если бы мы жили в средневековой Европе, любисток был бы нам хорошо известен. Помимо кулинарного применения, его использовали для лечения различных болезней от лихорадки до желтухи, добавляли в воду для купания и клали в обувь для снятия усталости с ног. В наши дни любисток используется реже, но существует немало причин выращивать его на участке.
Что такое любисток
Староанглийское название «петрушка любви» связано с репутацией растения в качестве афродизиака, а вот по-научному он называется любисток лекарственный (Levisticum officinale). Так же, как петрушка и морковь, любисток принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae).
Июнь, самое время для зелени и некоторых овощей. Подробнее в материале: Какие овощи и зелень ещё не поздно посадить в июне?
Посадить его достаточно лишь раз, на одном месте он растет по 15 лет. По достижении зрелости любистку потребуется достаточное место, растение получится крупное 1,5-2 метра выстой и 90 см шириной. По внешнему виду он похож как на петрушку, так и на и сельдерей. У растения длинные тонкие полые стебли и кружевные глянцевые темно-зеленые листья с зазубренными краями. Листовые пластинки тройчатые и отходят от более толстых, желобчатых черешков. Как правило, на одном растении вы обнаружите разные листья. Нижние, более старые и более перистые, чем молодые, которые растут выше. Чем ниже листья на стебле, тем они длиннее.
В зрелости любисток распускает желтые или зеленоватые цветки в виде зонтиковидных соцветий. Они представляют собой сложные зонтики, достигающие 12 см в диаметре. Сами цветки мелкие простые, но пользуются большой популярностью у пчел. Дизайнеры используют крупные соцветия в садовых композициях, а флористы в букетах.
Любисток в кулинарии
Аромат этой пряности похож на сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком. Так как трава имеет интенсивный горьковатый привкус в кулинарии его нужно использовать разумно и осторожно. Все части этого растения съедобны, но листья и семена наиболее популярны в употреблении, семена при этом немного слаще листвы.
Аромат любистока похож на сельдерей и петрушку, но с более сладкими и насыщенными нотками аниса и фенхеля с цитрусовым оттенком. © hipandhealthy
Чаще всего используется листья и семена для овощных бульонов. Хорош любисток и в салатах в свежем виде. Предпочтение отдают нежным молодым листьям. Полые стебли любистока напоминают мягкий бамбук, из них получается прекрасное ароматное украшение для праздничных блюд. Если засахаривать их на цукаты, как стебли дягиля (дудника), вкус лучше всего проявится сразу после цветения.
Храните свежий любисток в полиэтиленовом пакете в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Листья любистка можно высушить или заморозить, однако сушка значительно приглушит их насыщенный вкус.
Совет! При обращении с любистоком надевайте перчатки, поскольку он может вызывать фототоксические реакции кожи под воздействием солнечных лучей.
Семена можно употреблять еще зелеными, но для хранения нужно дождаться их созревания, обычно в конце лета. © spicemountain
Семена можно употреблять еще зелеными, но для хранения нужно дождаться их созревания, обычно в конце лета. Убирать их лучше в сухой солнечный день, после чего подвесить зонтики на несколько дней для полного высыхания. В герметичном контейнере семена хорошо хранятся более года. Применяют их как ароматизатор в кондитерских изделиях и ликерах.
Как выращивать любисток и ухаживать за ним?
Посадка и размножение
Любисток легко вырастить из семян. Посейте его на рассаду в помещении в феврале или марте, а на открытом воздухе — с апреля-мая. В качестве альтернативы, высевайте семена непосредственно в грядку под зиму. В любом случае, на открытом воздухе семенам может потребоваться больше времени для прорастания.
При посеве слегка присыпьте семена слоем почвы не более одного сантиметра. При идеальной температуре от 18 до 25 °C семена любистока прорастут примерно через десять дней.
При выращивании из семян, любисток достигнет зрелого размера примерно через три года. © gardenersworld
В год посева образуется розетка из 7-9 листьев. На второй год у растения формируется до 40 крупных листьев. При выращивании из семян, любисток достигнет зрелого размера примерно через три года. При высадке на постоянное место, расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.
Любисток имеет большую и мощную корневую систему с длинными толстыми стержневыми корнями. При этом растение легко размножать делением куста. Поздней осенью или весной, прежде чем листва отрастет, выкопайте любисток с корнями. Удалите почву и, используя лопату или острый нож, перережьте корневище на несколько частей с почками. Убедитесь, что у каждого растения достаточно корней и хотя бы одна почка для прорастания. Если не уверены, то можете просто разделить куст пополам.
Любисток довольно неприхотлив, и его трудно повредить. Даже если корневище поделить на кусочки лопатой, они прорастут и появятся новые растения.
Условия выращивания
Любисток предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, но терпим ко всем, кроме переувлажненных и слишком сухих песчаных грунтов. В идеале ему нужна легкая полутень, хотя он может переносить и полное солнце. Во взрослом возрасте ему вероятно потребуется поддержка, когда куст будет в цвету. Поливать его нужно только в сухую погоду.
Время от времени стоит обрезать куст. Это связано с тем, что вкус любистока меняется после цветения, становясь немного более горьким. В июне срежьте его (избегая нежной сердцевины у корневой шейки), чтобы стимулировать появление молодой листвы или оставьте как есть и наслаждайтесь цветами и семенами.
Эта пряность может выращиваться даже в большом контейнере, если куст хорошо подкармливать и регулярно поливать.
Полезные свойства любистока
Любисток произрастает в Средиземноморском регионе и Юго-Западной Азии, где он выращивался с древних времен, изначально в медицине его использовали древние римляне и греки, затем он попал в Европу.
Зелень богата витамином С, различными витаминами группы В, а также содержит большое количество кальция, калия и магния. Любисток известен наличием значительного количества кверцетина — флавоноида, известного противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что он способен снижать кровяное давление, укреплять иммунную систему, облегчать раздражение кожи и служить обезболивающим средством.
Неудивительно, что различные части любистока с древних времен использовались в качестве природного лекарства от различных недугов, включая воспаления, несварение желудка, боли в суставах и мигрень. Исторически растение применялось и как мочегонное, стимулирующее средство, для лечения боли в горле и регулирования менструального цикла. С косметической точки зрения из любистка часто делают мазь для успокоения сыпи, псориаза и для борьбы с акне.
Комментарии (0)