Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

5 занимательных исторических фактов о картофеле и простой рецепт вкусного картофельного супа

Картофель, который долгое время считали несъедобным, стал одним из самых популярных и любимых продуктов питания благодаря французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье.

Родился Антуан Огюст Пармантье 12 августа 1737 года в городе Мондидье.
Поступил учеником к аптекарю в родном городе, а завершил фармацевтическое образование в Париже. Открыть же картофель, завезенный в Европу из Америки в середине XVII века, ему помогла Семилетняя война в Европе (1757–1763), на которую он пошел в качестве военного аптекаря. 

Попав в Пруссии в плен, он отведал здесь картофель, который считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился, а главное, он оценил его питательные качества. 

Вернувшись во Францию, Пармантье (на рис.) начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье. 

Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу (видимо, прообраз картофельного пюре) и даже картофельный конфитюр. 

Самая известная его хитрость, придуманная для популяризации картофеля, — вооруженная охрана небольшого картофельного поля, которое ему выделил в 1787 году король Людовик XVI. Ночью солдаты оставляли посадки без присмотра, и у местных крестьян появлялась возможность украсть клубни и поближе познакомиться с экзотическим растением, у которого прежде ценились только цветы. Их использовали для украшений костюма и прически знатные дамы.

Указ, разрешающий сажать картофель, издает король Людовик XVI, но по-настоящему популярным во Франции этот корнеплод стал только в голодные революционные годы. В 1795 году его выращивали в осажденном Париже даже в саду Тюильри.

 

 

Последние годы своей жизни Пармантье работал в должности генерального инспектора здравоохранения в наполеоновской армии. Он много сделал для исследования и популяризации кукурузы и каштанов. Во время континентальной блокады наполеоновской Франции изучал способы получения сахара из винограда и методы консервации продуктов.

Именем Пармантье названы станция парижского метро и несколько блюд, прежде всего это картофельный суп-пюре и простая картофельная запеканка, гратен пармантье, в которой между слоями пюре находится мясной фарш с луком и чесноком.

РЕЦЕПТ

 

ПОТАЖ ПАРМАНТЬЕ — СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЛУКА-ПОРЕЯ

Из книги Пола Гейлера «Картошка. Королева европейского стола».


М.: Издательство «Вокруг света», 2011 г.

Ингредиенты:

25 г несоленого сливочного масла 
половина луковицы, нарезанной кольцами 
2 больших стебля лука-порея
(только белая часть),
нарезанных кольцами 
1 литр ароматного куриного бульона 
350 г мучнистого картофеля, очищенного от кожуры и мелко нарезанного 
120 мл жирных сливок 
1 ст. ложка мелко нарезанного шнитт-лука, соль и свежемолотый черный перец

КАК ГОТОВИТЬ

Шаг 1. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте нарезанные репчатый лук и лук-порей. Накройте крышкой и тушите до готовности, но не дайте овощам подрумяниться. 

Шаг 2. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. 

Шаг 3. Добавьте картофель и варите на медленном огне 25–30 минут, пока овощи не станут мягкими. 

Шаг 4. Перелейте суп в блендер и взбейте до консистенции однородного пюре. 

Шаг 5. Перелейте суп обратно в кастрюлю, снова осторожно нагрейте, влейте сливки и немного посолите. 

Сразу подавайте к столу, украсив блюдо мелко нарезанным шнитт-луком.


Варианты приготовления

Добавьте 75 г мелко нарезанной зелени одновременно со сливками. Подойдут эстрагон, кервель и петрушка. Подавайте охлажденным. 

Добавьте 200 г бланшированного шпината, репчатого лука и лука-порея. Лук-порей можно заменить сельдереем. 

Умело приготовленный суп может быть очень вкусным и при этом недорогим, выступать в качестве закуски, легкого ужина или основного блюда. Потаж пармантье легко приготовить, при этом его часто используют как основу для создания различных вариантов на тему.


Источник: 5 занимательных исторических фактов о картофеле и простой рецепт вкусного картофельного супа
Опубликовал:
Теги: королева война здоровье факт рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?
15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?
3
Все о работе руками 06:01 13 июл 2023
10 занимательных фактов о США, о которых не знают даже сами американцы
10 занимательных фактов о США, о которых не знают даже сами американцы
51
Мужской журнал 09:00 10 мар 2022
10 малоизвестных исторических фактов
10 малоизвестных исторических фактов
12
Мужской журнал 08:02 01 окт 2020
10 исторических фактов, которые не лезут в голову
10 исторических фактов, которые не лезут в голову
16
Мужской журнал 10:01 01 фев 2019
16 занимательных фактов о выживании, которые могут спасти вашу жизнь
16 занимательных фактов о выживании, которые могут спасти вашу жизнь
13
Мужской журнал 12:00 05 сен 2020
15 занимательных фактов об электроэнергии
15 занимательных фактов об электроэнергии
24
Мужской журнал 10:01 17 окт 2018
Топ-10 исторических свидетельств существования инопланетян
Топ-10 исторических свидетельств существования инопланетян
11
Мужской журнал 05:01 02 апр 2021
10 странных и страшных исторических фактов, в которые вам не захочется верить
10 странных и страшных исторических фактов, в которые вам не захочется верить
4
Мужской журнал 07:01 19 окт 2018
Срочно выписать «польский» рецепт
Срочно выписать «польский» рецепт
4
Ваши новости 17:00 23 фев 2022
6 исторических опечаток, которые стали для одних поводом для шутки, для других - злым роком
6 исторических опечаток, которые стали для одних поводом для шутки, для других - злым роком
23
Мужской журнал 18:17 12 мар 2022
Моченые (квашеные) яблоки в банках на зиму! Простой и вкусный рецепт!
Моченые (квашеные) яблоки в банках на зиму! Простой и вкусный рецепт!
1
Все о работе руками 12:01 26 сен 2020
"Если начнëт вонять - стирай": 11 неожиданно-забавных бирок на одежде
"Если начнëт вонять - стирай": 11 неожиданно-забавных бирок на одежде
1
Все о работе руками 08:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства