Пионы относятся к числу самых любимых и популярных цветущих растений в мире. Китайские селекционеры работают с ними уже более 2000 лет, поэты посвящают стихотворения, художники изображают на своих картинах, а народная молва приписывает цветку чудодейственные свойства и плодит легенды. Все это не прошло незамеченным, и розовый пион стал цветком 2024 года по версии «1-800-flower», одного из крупнейшего маркетплейса подарков. И хоть к нам они не имеют ни малейшего отношения, это приятный повод познакомиться с молочноцветковым пионом и его самыми удивительными сортами поближе!
Цветок греческих мифов и китайских императоров
Даже с самим латинским названием пиона, «paeonia», связана своя история. По легенде ученик знаменитого лекаря Эскулапа по имени Пеон излечил Аида снадобьем из волшебного растения, росшего на горе Олимп. Из зависти к достижениям своего подопечного Эскулап приказал его отравить, но бог Подземного царства сжалился над юношей, превратив его в цветок. Долгое время особо искусных врачевателей называли пеониями, а лекарственные растения — «травами пеоний». По другой версии пион получил свое название в честь фракийской местности, где рос в дикой природе в древности.
В разных странах средневековой Европы считалось, что пион помогает от удушья и подагры, спасает от судорог и даже лечит падучую (эпилепсию). Армяне полагали, что цветок пиона изгоняет бесов, а посадка цветка была превращена в настоящий ритуал с участием священника. Но нигде не было такого трепетного отношения к пиону, как на Востоке, особенно в Китае, где пион — национальный символ. До определенного времени выращивать их разрешалось только в императорских садах. Когда мораторий сняли, посадочный материал оказался настолько дорог, что все равно мало кто мог себе позволить роскошный цветок. Китайское название растения буквально переводится как «цветок достатка и знатности».
Разведение пионов считалось занятием благородным и угодным богам. Существует даже легенда об одном достойном старом муже, которого живьем взяли на небеса вместе с его чудесным пионовым садом. Подарить цветок пиона девушке означало признание в любви и предложение руки и сердца. На Востоке пионы в принципе всегда ассоциировались с утонченностью и красотой. Японцы говорят: «Красивая женщина должна стоять как пион, сидеть — как древовидный пион, а идти — как лилия».
Как цветок дошел до нас
Считается, что первые дальневосточные пионы, молочноцветковый и древовидный, которые и послужили основой для выведения многочисленных современных сортов, попали в европейскую часть нашего континента в 16 веке с португальскими моряками. В России появились благодаря Петру Первому.
Древовидные пионы оказались менее устойчивыми за пределами родных мест, а вот молочноцветковые прижились на всей территории нашей страны, начиная с широт Архангельска и южнее. Если древовидные пионы отличаются экзотическими расцветками (желтой, оранжевой, с каймой, сиреневой и др.), то именно среди молочноцветковых пионов самое большое разнообразие сортов с цветами всех оттенков розового.
Что говорит о пионе ботаника
Пион молочноцветковый (paeonia lactiflora), или китайский, родом с Дальнего Востока. В естественных условиях встречается в Китае, Корее, Японии, Монголии, а также в Приморском крае, Читинской и Амурской областях. Представляет собой травянистый многолетний раскидистый куст высотой 60-120 см. Листья крупные, дваждытройчатые, декоративные. Благодаря этой особенности кусты сохраняют эффектный внешний вид до заморозков (с понижением температуры ниже нуля листва и стебли чернеют). Но главное, за что так ценятся пионы, — это потрясающее цветение, длящееся 15-20 дней.
В зависимости от чисел, на которые приходится начало цветения, выделяют несколько групп молочноцветковых пионов:
-
ранние (до 5 июня);
-
средне-ранние (5-15 июня);
-
среднего срока цветения (15-25 июня);
-
средне-поздние (25-30 июня);
-
поздние (после 30 июня).
Такое разнообразие сроков цветения позволяет собрать на участке настоящую коллекцию — пионарий, который будет радовать своим цветением и ароматом на протяжении полутора месяцев. И это только из сортов молочноцеткового пиона! А ведь можно добавить в коллекцию и более раннецветущие виды: узколистный, Млокосевича и Виттмана.
По строению цветка пионы могут быть немахровыми (простыми, японскими и анемоновидными), полумахровыми и махровыми.
Последние, в свою очередь, по степени махровости бывают:
-
корончатыми (внешние лепестки крупнее и отогнуты),
-
полушаровидными (внешние лепестки крупнее и огибают центральные),
-
полурозовидными (множество рядов из одинаковых по размеру лепестков, все тычиночные нити превращены в стамнодии),
-
розовидными (густомахровая форма практически без стамнодий).
Как ухаживать
Пион молочноцветковый предпочитает солнце или легкую полутень (причем в полуденные часы притенение желательно) и суглинистые плодородные слабокислые или нейтральные почвы. Уровень грунтовых вод не выше 1 м, иначе корневища будут гнить и растение погибнет.
Пион показывает себя полностью зимостойким практически на всей территории России, причем в средней полосе растет лучше, чем «на югах». Единственная помощь растению для успешной зимовки заключается в осенней подкормке калием и фосфором. С наступлением минусовых температур листья и стебли полностью обрезают. Можно замульчировать корни. На этом уход за пионом в текущем сезоне заканчивается.
Правила посадки
Деленки с открытой корневой высаживают весной или в конце лета — начале осени (желательно, чтобы среднесуточная температура не превышала +10 градусов), с ЗКС — в течение всего сезона. Посадочную яму копают 40-50 см в диаметре и 50-60 см глубиной. На дно укладывают дренаж. 2/3 ямы заполняют смесью из компоста, перегноя, верхнего гумусового (предварительно снятого) слоя почвы, 400 г костной муки и 200 г суперфосфата.
Яму проливают, устанавливают саженец и оставшуюся треть объема засыпают оставшимся гумусом. Корневую шейку заглубляют примерно на 5 см. Важно не заглубить слишком сильно, иначе цветения придется ждать долго. Затем растение обильно поливают и мульчируют. Регулярный полив необходимо продолжать в течение нескольких недель. Если посадочная яма сделана по всем правилам, первые два года пион не нуждается в подкормках. А уже на 3-4 году жизни начинает цвести.
Как правильно подкормить
Начиная с третьего года жизни, куст кормят по стандартной схеме 4 раза за сезон:
-
весной при появлении ростков — азотными удобрениями;
-
в период активной вегетации — комплексом азот+фосфор+калий в соотношении 2:1:1;
-
в период бутонизации и цветения — теми же элементами, но уже в соотношении 1:2:2;
-
под осень (после 15 августа) в почву вносят только калий и фосфор.
Годовая норма макроэлементов (азота, фосфора и калия) составляет по 120 г каждого элемента на м2 на 3 год и по 160-180 г — начиная с 4-го года. Можно подкормить пион натуральными удобрениями. Особенно пионы любят перепревший навоз, но перекармливать тоже не стоит, иначе куст будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
Обработка от болезней
На пионе молочноцветковом не встречаются насекомые-паразиты, болеет он тоже редко, но некоторым грибным и бактериальным заболеваниям все же подвержен.
Серая гниль
Основная болезнь — серая гниль (ботритис). Возникает эта напасть на слишком загущенных посадках с плохой циркуляцией воздуха. Ее развитию способствуют холодная сырая погода и резкие перепады температур. Также гриб часто поражает кусты, растущие на слишком тяжелых, влажных и кислых почвах, а также на участках, где до этого много лет выращивались пионы. Особенно опасно заболевание для молодых кустов с небольшим количеством побегов. Признак болезни — серые увядшие висячие почки, листья, прицветники и бутоны.
Чтобы избежать ее появления:
-
не допускайте загущения посадок,
-
регулярно обрабатывайте почву,
-
ликвидируйте старые листья,
-
в холодное дождливое лето проводите профилактические мероприятия, например, опрыскивания зольным раствором (кипятим 10 л воды с литровой банкой золы).
Если пион уже заболел, все поврежденные части нужно срезать и сжечь, аккуратно удалить и заменить верхний слой почвы, а растение обработать медьсодержащими фунгицидами.
Корневая гниль
Те же неблагоприятные факторы могут вызывать корневую гниль. В этом случае летом стебли и листья внезапно чернеют и увядают, корни становятся мягкими и издают гнилостный запах. Профилактика в этом случае такая же как у ботритиса, а вот если растение заболело, придется его выкопать и сжечь.
Одним из маркеров того, что с пионом что-то не так, служит появление у корней муравьиных куч. Сами муравьи не вредят пиону, но сигнализируют о проблемах с корнями: наличии корневой гнили или полого корня.
Ржавчина и различные пятнистости
Ржавчина проявляется бурыми и черными пятнами на листьях, после чего они скручиваются и отмирают. Бурая пятнистость обладает похожими симптомами. Эти заболевания поражают пион после цветения, летом или осенью. Иногда на листьях встречаются желтоватые кольца/полукольца — признак кольцевой мозаики листьев. Это заболевание может проявляться не каждый год, на цветении не сказывается и не переходит на соседние кусты.
Чтобы не допустить поражения этими болезнями, проводят те же профилактические мероприятия, что и в случае с серой гнилью. Однако появление пятен и разводов на листьях может свидетельствовать не только о нарушениях агротехники или «плохой» погоде, но и о недостатке микроэлементов: цинка, марганца, железа и др. Раствором микроэлементов растения опрыскивают по листьям.
Пересадка и омоложение
Молочноцветковые пионы — настоящие долгожители среди травянистых многолетников. Все многолетники рано или поздно нуждаются в пересадке: кто-то раз в 3-4 года, другие — раз в 5-6 лет, а молочноцветковый пион может расти на одном месте не один десяток лет.
Если все же пришло время рассадить куст (а основным признаком этого будет менее обильное цветение и более мелкие цветы), то процедуру проводят в конце августа — начале сентября или в конце апреля — начале мая. Куст аккуратно раскачивают вилами под углом 45 градусов с двух сторон. С корневища смывают землю и подсушивают несколько дней в сарае. Затем делят острым чистым ножом. Каждая деленка должна иметь 3-5 глазков (почек возобновления) и 2 и более мясистых здоровых корня.
Чтобы увеличить размер цветка и продлить время цветения махровые сорта можно подвергнуть пинцировке. Для этого срезают верхние, ближайшие к бутону, 3-4 листа.
Использование в ландшафтном дизайне и не только
Пионы — растения универсальные. Эффектное цветение, красивый габитус и декоративные листья делают сделали пион желанным гостем в многих частных садах и парках.
Чаще всего молочноцветковые пионы высаживают:
-
в виде солитера (пионы очень выигрышно смотрятся в центре газона/лужайки);
-
в цветочных миксбордерах, особенно в садовом стиле, для которого как раз и подбирают многолетники с крупными соцветиями и листьями и четким габитусом;
-
в рядовой или групповой посадке (вдоль дорожки, забора или стены дома);
-
в пионариях — садах-коллекциях, костяком которых являются пионы;
-
в небольших палисадниках;
-
в японских садах и садах в природном стиле (речь идет о немахровых сортах).
Что касается именно розовых пионов, то их цветовая гамма так разнообразна, что подобрать сорта, подходящие по колористике практически любому участку, не составит труда. Кроме того, розовый цвет, который может вызывать раздражение или быть не совсем уместным в одежде или интерьере, в саду выглядит абсолютно естественно и гармонично. Розово-сиреневая гамма считается наиболее универсальной и нравится всем (например, розовые пионы с фиолетовыми шалфеем, лавандой и котовником), а сочетание с белым и серебристым смотрится изысканно, воздушно и нежно.
Многие сорта, особенно махровые, прекрасно стоят в срезке и используются для составления букетов и цветочных корзин. Розовые и белые ароматные цветки создают в доме ощущение свежести, а в полураскрывшемся виде часто входят в состав букета невесты. Нежно-розовые пионы часто дарят молодым женщинам взамен немного приевшихся роз. На Востоке бытует выражение «вспыхнуть как пион». Так говорят о внезапно покрасневшей юной девушке, а цветок пиона считается символом стыдливости и застенчивости.
Сорта с розовыми цветками
«Сара Бернар» (‘Sarah Bernhardt’)
Один из самых популярных и проверенных сортов селекции Лемуана, не так давно отметивший столетний юбилей. Образует раскидистый куст 80-100 см в высоту. Цветет в поздние сроки крупными, до 20 см, нежно-розовыми густомахровыми шаровидными соцветиями с приятным ароматом.
«Боул оф Бьюти» (’Bowl of Beauty’)
Надежный сорт с прямостоячими прочными стеблями высотой 90 см. Это ранне- и обильноцветущий пион. Тип цветка — японский: с крупными округлыми сиренево-розовыми внешними лепестками и многочисленными кремовыми, розоватыми и желтоватыми стамнодиями. Аромат легкий.
«Александр Флеминг» (’Alexandr Fleming’)
Представляет собой раскидистый куст высотой до 90 см. Цветки розовидные, густомахровые, диаметром до 18 см, сиреневато-розового цвета, со сладким ароматом, лепестки слегка гофрированные. Цветет в средние сроки. Отлично стоит в срезке. Получен от сорта «Сара Бернар».
«Анастасия»
Сорт советской селекции, выведенный в 1960 году А. Сосновец и В. Фомичевой. Это среднерослый куст высотой 80 см. Цветки махровые, корончатые, диаметром около 15 см. Внешние лепестки светло-розовые с лавандовым оттенком, внутренние — кремовые, «корона» — светло-розовая с малиновыми мазками и каймой. Цветение средне-раннее. Аромат легкий.
«Катарина Фонтейн» (‘Catharina Fontijn’)
Голландский сорт, полученный в 1952 году. Образует куст высотой до 80 см. Цветет в средние сроки густомахровыми цветками диаметром 16 см. Отличительная особенность — нежные кремовые переливы центральных лепестков и ярко-желтые тычинки. Со временем соцветия выгорают до практически белых. Очень ароматный.
«Мистер Эд» (‘Mr. Ed’)
Представляет собой компактный куст 70×40 см. Цветет в средние сроки. На одном кусте могут одновременно присутствовать ярко-розовые, бледно-розовые, почти белые, и двуцветные соцветия. Аромат легкий.
«Сорбет» (’Sorbet’)
Сорт 70-100 см в высоту с махровыми цветками 16 см в диаметре. Отличается необычной формой соцветий: ярко-розовые и кремовые лепестки растут ярусами и чередуются. Аромат приятный. Срок цветения — средне-ранний.
«Варенька»
Проверенный советский сорт, выведенный Н. Красновой в 1957 году. Образует куст около 80 см в высоту. Цветет в средние сроки густомахровыми ярко-розовыми цветами 18 см в диаметре. Очень ароматный.
«Памяти Гагарина»
Еще один старый советский сорт, полученный Н. Красновой в 1957 году. Это среднерослый раскидистый куст, достигающий 80 см в высоту. Цветки очень крупные, 19 см в диаметре, густомахровые, чуть показывающие желтую серединку, очень светлого теплого нежно-розового оттенка. Обладает сильным приятным ароматом. Срок цветения — средний.
Комментарии (0)