Заядлые любители тихой охоты с нетерпением ждут прихода осенних дождей, ведь через некоторое время можно будет отправиться в лес за грибами.
Это отличная возможность прекрасно провести время на лоне природы, подышать чистым, пропахшим сосной воздухом, устроить пикник на поляне и принести домой полные ведра самых разных грибов, которые можно и с картошечкой пожарить и на зиму закупорить. Но как рыбаки любят рыбалку, но не любят чистить рыбу, так и грибники обожают собирать этих лесных жителей, но не любят их чистить. Однако, зная некоторые хитрости и правила, можно значительно ускорить этот процесс.
Как чистить грибы – общие советы
Как чистить грибы? Те, кто только приобщается к тихой охоте, наверняка не раз встречали в лесу грибников, которые, не переставая всматриваться в возможные места произрастания своей добычи, в руках держат уже сорванные грибы и тут же, на месте, очищают их от грязи, мусора, листвы, еловых ветвей и т.п. Стоит взять их метод себе на вооружение и поступать так, снимая тонкую кожицу со шляпок и удаляя все червивые и неприглядные места еще в лесу. Не стоит думать, что это значительно увеличит время сбора. Это возможно, только если удастся найти полную поляну этих лесных жителей. В противном случае вполне возможно успеть переработать один гриб, пока на горизонте появится другой.
Как правильно чистить грибы? Придя домой, отдыхать с дороги будет некогда, ведь собранный урожай необходимо переработать в тот же день, не откладывая это дело в долгий ящик. В первую очередь грибы нужно рассортировать, ведь каждый вид имеет свой способ обработки и приготовления. Некоторые замачивают тут же, без предварительной чистки, например, зеленушки. В них столько песка, что удалить его еще на стадии сбора невозможно. Чтобы грибы не потемнели, пока ждут своего часа, их необходимо опустить в воду, в которую добавлена соль или лимонная кислота.
Чистим белые грибы
Как чистить белые грибы? Эти представители редко бывают покрыты слоем хвои и другого мусора, но если он присутствует, то подлежит удалению. Нижняя часть ножки срезается, а вся ее поверхность соскабливается ножом. Если грибы планируется сушить, то мыть в воде их нельзя. Бумажным полотенцем тщательно протереть ножку и шляпку каждого боровика и отправить на противень. Белый гриб: как чистить и готовить? Если сушке их подвергать не планируется, то очищенные от грязи боровики заливают соленой водой и вымачивают четверть часа. После этого их моют губкой для мытья посуды под проточной водой и в зависимости от способа приготовления блюда отправляют в кастрюлю или сразу на сковороду.
Как лев считается царем зверей, так и белый гриб является главным среди всех представителей других видов. Он настолько вкусен и полезен, что может составить конкуренцию мясу, а какой аромат! Его жарят с картошкой и сметаной, варят суп-пюре, томят в печи с кашей, а еще добавляют во вторые блюда и салата. Не менее хороши маринованные молодые боровички.
Как чистить маслята
Масленок: как чистить? Эти грибы растут в сосновом лесу, прячась под «подушкой» из опавшей хвои. Поэтому чаще всего их шляпка густо усыпана колючими ветками, а также прилипшей травой, песком и другим мусором. Во время чистки этих представителей руки покрываются слоем грязи с налипшей плевой шляпок, в результате чего процесс чистки затрудняется, а значит растет и ее продолжительность. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо заранее запастить миской с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или сам гриб. Мыть маслята перед чисткой нельзя, иначе они станут скользкими и их будет невозможно удержать в руках.
Как чистить маслята? Кожица вместе с опавшей листвой снимается со шляпки полностью, все червивые и порченные места удаляются. Если ножка гриба червивая, то его лучше сразу отправить в мусорную корзину, так как и шляпка тоже будет непригодна в пищу. После маслята нужно замочить в чистой воде на пол часа, пару раз сполоснуть в подсоленной воде, а уже потом отваривать.
Чистим лисички
Как чистить лисички? Чистка этих представителей не так сложна и утомительна, как, например, маслят. По приходу домой их следует аккуратно выложить из корзины в мойку, чтобы не поломать, и приступить к промыванию. Особое внимание нужно уделить так называемым «жабрам» под шляпкой, ведь именно в этих местах может скопиться грязь, песок и другой мусор. На этом же этапе удаляются и вырезаются все неприглядные места. По поверхности шляпки при необходимости можно пройтись мягкой губкой. Как чистить грибы после этого? Если это нужно, то срезать ножку с песком, а после поместить лисички в обычную воду на 10 минут и по истечении этого времени приступать к приготовлению.
Опята — как их чистить правильно
Как чистить опята? Эти грибы, пожалуй, самые «выгодные» в этом отношении, потому как практически не требуют никаких манипуляций. Грязь, песок, фрагменты листьев и травы можно удалить с помощью зубной щетки или куска сухой ткани. Все это проделывается с сухими грибами, если затем их планируется сушить. Чистить опята свежие можно в воде, если потом грибник собирается их отваривать или жарить. Теплая вода позволяет легко удалить волнистый воротничок с ножки гриба, но можно этого и не делать: на вкус конечного блюда его отсутствие или наличие никак не повлияет. Это делается исключительно для эстетики.
Слишком горячей воду не делать и долго держать в ней грибы не рекомендуется: достаточно 10–15 минут. После приступать к приготовлению. Вот и все рекомендации, соблюдая которое можно уберечь себя от заведомо несъедобных, испорченных грибов и обеспечить попадание себе в тарелку только качественных, целый и красивых представителей этого вида. Приятного аппетита!
Комментарии (0)