Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок из-за которых не получается выпечка

С выпечкой как в аптеке. Нужно не только точно соблюдать пропорции, но и последовательность добавления ингредиентов.

Казалось бы, вы все сделали по рецепту: взяли качественные продукты, подготовили тесто, установили правильную температуру в духовке и выждали нужное количество времени, но почему-то ничего не получилось. Пирог пригорел, а внутри не пропёкся, тесто не поднялось, и результат далек от идеала. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые делает большинство хозяек. 

Дрожжевое тесто липнет к рукам 

Такое тесто может получиться по трем причинам: мало муки, тесто перекисло или вы плохо его вымесили. Если муки маловато, добавить её проще всего, просто подсыпая небольшими порциями, пока не будет достаточно. Если тесто передержали, и оно перекисло, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и сахара. В остальных случаях присыпьте мукой рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом или смочите водой и продолжайте вымешивать. 

Тесто получилось слишком плотным 

Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным. Этого достаточно, потому что если месить слишком долго и энергично, оно получится тугим и резиновым. 

Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.

Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.

Пирог не поднялся 

Пожалуй, это самая частая проблема, которая волнует многих хозяек. Чтобы разобраться в причине, нужно понять, почему тесто вообще поднимается. Все не так сложно, когда мы ставим в духовку пирог или коржи для торта, при повышении температуры объем газа в тесте начинает увеличиваться, и пирог поднимается. В бисквитах — это воздух, который появляется при взбивании миксером, в дрожжевом тесте — углекислый газ, в тесте с разрыхлителем или содой тоже газ, выделаяемый при реакции соды.

  • Поэтому для бисквитного теста необходимо очень хорошо взбивать яйца, а само тесто очень аккуратно перемешивать. 
  • Длядрожжевого тестанеобходимо создать благоприятные условия для деятельности дрожжей. Если тесто не поднимается, можно добавить тепла, накрыв кастрюлю теплым и влажным полотенцем, добавить дрожжей или замесить тесто заново. Если тесто на ощупь липкое, его нужно домесить, пока оно не станет гладким и шелковистым и перестанет липнуть к рукам. 
  • Также необходимо обеспечить хороший нагрев духовки, чтобы газ внутри духовки  расширялся, а пирог поднимался, старайтесь не открывать духовой шкаф, пока тесто не запеклось. 

Проверять готовность пирога можно в тот момент, когда тесто поднимется равномерной горкой, без ямки посередине, воткнув в центр деревянную шпажку. 


Выпечка подгорает

Если выпечка постоянно подгорает сверху в газовом духовом шкафу, попробуйте положить на дно духовки огнеупорный кирпич и разогревать духовку вместе с ним на 30 минут дольше, чем обычно. В других случаях просто переставьте решетку на одно деление ниже и накройте пирог фольгой. 
Если пироги с одной стороны получаются темнее, чем с другой, переворачивайте противень на 180 градусов, когда пройдет половина времени.
Если подгорает снизу, переставьте соотвественно на одно деление выше. 

Тесто не пропеклось 

В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ.  Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально. 

Что такое режим конвекции и зачем он нужен? 

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон. 

Зачем нужна конвекция при выпекании изделий из теста? 

  1. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. 
  2. Духовка быстрее разогревается. 
  3. В духовку можно поставить столько противней, сколько влезет, всё пропекается в лучшем виде. Больше не нужно печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов. Но температуру лучше поставить на 20 градусов ниже, чем рекомендовано в рецепте.
  4. Идеально пропекаются даже большие пироги.
  5. Пирожки будут одинаково румяными и у задней стенки духовки, и у дверцы. Снизу ничего не пригорит, а сверху будет красивая корочка. 

 

 


Источник: Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок из-за которых не получается выпечка
Опубликовал:
Теги: ГАЗ готовим дома кулинарные хитрости воздух вода выпечка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
2
Все о работе руками 09:01 22 апр 2024
Заказываем кухню с умом и без ляпов: 10 частых ошибок при заказе кухни, которых легко избежать
Заказываем кухню с умом и без ляпов: 10 частых ошибок при заказе кухни, которых легко избежать
0
Все о работе руками 12:00 18 окт 2024
Из-за каких ошибок может заклинить тормозной суппорт авто
Из-за каких ошибок может заклинить тормозной суппорт авто
0
Авто-Тема 08:34 31 июл 2023
Как делать не надо? Пять самых частых ошибок при перепланировке
Как делать не надо? Пять самых частых ошибок при перепланировке
0
Все о работе руками 10:01 14 окт 2023
6 досадных ошибок в ремонте, после которых жалеешь, что не обратился к специалистам
6 досадных ошибок в ремонте, после которых жалеешь, что не обратился к специалистам
3
Все о работе руками 13:00 08 июл 2024
А вы и не знали: эти бытовые приборы ни в коем случае нельзя включать в удлинитель
А вы и не знали: эти бытовые приборы ни в коем случае нельзя включать в удлинитель
8
Все о работе руками 10:00 27 авг 2023
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
40
Мужской журнал 06:00 06 ноя 2019
Как включать вилку в розетку? "Хвостом" вниз или вверх?
Как включать вилку в розетку? "Хвостом" вниз или вверх?
4
Все о работе руками 12:01 04 май 2024
Можно ли включать кондиционер при открытом окне, и если нельзя, то почему?
Можно ли включать кондиционер при открытом окне, и если нельзя, то почему?
1
Все о работе руками 13:01 04 сен 2024
20+ ошибок в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно ее уничтожаем
20+ ошибок в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно ее уничтожаем
4
Все о работе руками 19:38 17 дек 2020
10 ошибок в интерьере, из-за которых даже просторная квартира становится тесной клеткой
10 ошибок в интерьере, из-за которых даже просторная квартира становится тесной клеткой
0
Все о работе руками 16:33 11 май 2021
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства