Выращиваем фенхель
Из всех пряных растений самым любимым у меня всегда будет фенхель. И не только за его необычный приятный аромат и декоративный вид, а за универсальность. Разве есть еще одна пряность, у которой полезными и съедобными являются все ее части? Свежую зелень и сочные стебли в салатах так и не нашла, чем заменить, ведь такого божественного запаха больше нет ни у одного растения. А вы знаете, что даже плоды и сами корешки тоже можно и даже нужно употреблять в пищу? Фенхель очень полезный и имеет богатый состав. Но при этом выращивать его легко и никаких особых хлопот ароматные кустики мне никогда не доставляют.
Что собой представляет фенхель и как отличить его от других пряностей
Растение из семейства Зонтичные
Принадлежит культура к семейству Зонтичные, о чем можно догадаться уже по ее внешнему виду. Издалека кусты фенхеля похожи на укроп, особенно во время цветения. У них такой же прямостоячий ветвистый стебель, высота которого может достигать 2 м, и перисто-рассеченные листья. Именно они раньше и вводили меня в заблуждение и всегда думала, что это укроп. Тем более что и соцветия у них одинаковые, в форме зонтиков, на которых потом завязываются продолговатые полуплодики.
Клубни фенхеля
Схожее строение имеет и корневая система, представленная в виде толстого веретенообразного стержня. Но вот если вы выкопаете кустик полностью, то сразу увидите отличия. Стебель укропа плавно переходит в корневище. У фенхеля же сначала формируется плод – белая луковица, а уже потом на ее донце видны корни.
По своей природе фенхель – травянистый многолетник. Но в нашем климате выращивается в основном в качестве однолетней культуры. Зимовку в открытом грунте он не переживает, за исключением южных теплых регионов. Там пряность культивируется как двулетник.
Зачем выращивать фенхель - чем полезна пряность с красивыми листиками
Блюдо из фенхеля
Фенхель известен, прежде всего, своим насыщенным и приятным ароматом. Он пахнет анисом, только не так резко, а в более сладкой форме. Ароматными являются все части, но более выражен запах у семян и веточек.
Зелень и семена фенхеля
Свежую зелень (веточки с побегами) я добавляю в овощные салаты, а плоды-луковицы запекаю. Конечно, вкус у них на любителя, отдает пастернаком, но нам нравится. Даже корешки можно есть, только сначала их нужно отварить или протушить. Семена тоже штука крайне полезная, их можно как специи использовать. В промышленном производстве из них делают масло, но я просто добавляю в маринады.
Чтобы лучше раскрылся аромат, можно предварительно измельчить семена в кофемолке.
Фенхель не только служит ароматной пряностью, но и является лекарственным растением. У него очень богатый химический состав, не только масла, который наделяет растение целебными свойствами.
Помните укропную водичку, которую дают грудничкам от коликов? Так вот ее тоже изготовляют на основе эфирного масла семян этой пряности. Фенхель особенно хорошо действует на пищеварительные процессы, ускоряя расщепление и всасывание пищи. Также его используют для лечения заболевания ЖКТ и не только.
Какой фенхель можно выращивать дома
Тут все зависит от того, что вы хотите получить – ароматную зелень или сочные мясистые кочанчики и стебли. На зелень можно сеять обыкновенный фенхель, его еще называют аптечным. Для плодов лучше поищите сорта овощного фенхеля, он же сладкий.
Обыкновенный фенхель
Обыкновенный фенхель
Отличается более высоким содержанием эфирных масел, поэтому и аромат у него насыщенней. Да и выращивать такие разновидности немного легче.
У нас выращивают в основном такие сорта аптечного фенхеля (в продаже еще встречаются как листовые):
- Санторино сиксти. Ранний гибрид для юга и пленочных укрытий.
- Мерцишор. Скороспелый сорт, самые ранние урожаи дает в южных регионах и при посадке в теплицах. В открытом грунте тоже хорошо растет. Отличается более нежным ароматом.
- Бачача. Один из самых зимостойких сортов для открытого грунта. К тому же с неплохим иммунитетом, что для этой культуры редкость.
Овощной фенхель
Овощной фенхель
Эта группа отличается более толстым стволом и формирует небольшие вкусные кочанчики.
Встречала информацию, что из овощных видов у нас выращивают дюжину сортов, но у меня пока было только 4:
- Амиканте. Ранний итальянский гибрид, отличающийся не только сроками созревания, но и крупноплодностью. Вес кочанчиков может достигать 0,6 кг.
- Рондо. Еще один ранний гибрид, но уже голландский. Дает кочанчики массой около 300 г плюс зелень.
- Лужниковский Семко. Среднеспелый сорт, урожай можно собирать через 2 месяца. Кочанчики не очень большие, массой около 200 г.
- Корвет. Поздний сорт, зреет до 125 дней. Но зато с него можно взять и много зелени, и плотные кочанчики массой до 350 г.
Где выращивать пряность, чтобы получать хороший урожай
Выращивание фенхеля на овощных грядках
Для посадки фенхеля отведите хорошо освещенный участок на открытом месте. В тени сеять не имеет смысла, кусты будут вытягиваться, да и плодов нормальных не нарастят. Особое внимание обратите на влажность грунта – культура очень не любит избыток влаги.
Растет фенхель
Что касается почвы, то культура лучше растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной кислотностью. Вот только учтите, что с органикой нужно быть очень осторожным – от ее избытка кусты «жируют», а семена долго не созревают. Готовя участок под фенхель, я вносила под перекопку перегной, но не в год посадки, а за сезон до этого. Тогда к моменту посева органика уже успеет разложиться и никакого риска не будет.
Если не получается или не успеваете внести органику, лучше тогда непосредственно перед посадкой обогатите почву минеральными удобрениями. У нас грунт достаточно плодородный, поэтому я добавляла просто один суперфосфат. Бедную почву лучше обогатить комплексом из этого препарата (20 г), калийной соли (10 г) и аммиачной селитры (не больше 30 г). Это количество на каждый квадратный метр, а там уже рассчитывайте, сколько вам нужно.
Особенности посадки фенхеля в зависимости от его вида
Семена фенхеля
Пряную культуру выращивают в основном семенным способом. Семена всегда есть в свободном доступе в магазинах. А при желании можете даже собрать самостоятельно, оставив соцветия для созревания. К тому же фенхель отлично размножается самосевом, так что можно будет только один раз его посеять.
Уход за овощным и листовым (обыкновенным) фенхелем одинаков. А вот способы и сроки посадки отличаются. И не только из-за климатических особенностей региона выращивания, хотя это тоже немаловажно. Но больше всего способ посева влияет на конечный результат.
Если вы хотите вырастить ароматную зелень, высевать семена можно сразу в открытый грунт. Для получения плодов (кочанчиков) лучше использовать рассадный метод.
Почему такие сложности, сейчас объясню.
Зачем нужно сажать овощной фенхель рассадой и как это делать
Выращивание рассады фенхеля
Особенностью всех овощных сортов является то, что плоды они формируют только в условиях сокращенного светового дня. Чем длиннее светлое время суток, тем активней растет куст. Но только его надземная часть, наращивая высокие стебли с пышной листвой. А чтобы завязались клубни, сначала лучше вырастить рассаду.
Я обычно высеваю семена на рассаду в конце марта, но можно и в апреле и даже в мае, если у вас весна поздняя. В среднем сеянцы проводят в доме около 60 дней до момента высадки на грядку, на это и ориентируйтесь. Методом проб и ошибок остановилась на посеве сразу в отдельные горшочки. Сеянцы очень плохо переносят пикировку, а длинный тонкий корешок легко травмируется. Семена просто раскладываю по поверхности, присыпаю тонким слоем почвы и накрываю пленкой. В общем, все, как обычно.
Семена можно предварительно прорастить и обработать стимулятором роста. Хотя они и так неплохо всходят, уже через неделю появляются росточки.
В открытый грунт рассаду пересаживают во второй половине мая – фенхель очень теплолюбивый. Сажаю обычно в ряд, оставляя расстояние не менее 20 см.
Когда можно сеять семена в открытый грунт
Фенхель в открытом грунте
А вот обыкновенный фенхель можно смело выращивать прямым посевом сразу на грядки. Причем не только весной, а весь теплый сезон, высевая их хоть каждые две недели. Тогда у вас всегда будет под рукой молодая ароматная зелень. Я сею обычно в первых числах мая, но можно даже летом. Более того, семена фенхеля хорошо всходят и дают ранний урожай весной при подзимнем посеве.
Как ухаживать за фенхелем на грядках
Уход за фенхелем
В уходе пряность абсолютно неприхотлива, все, что я делала, это:
- поливала регулярно (не забывайте, что от недостатка влаги кусты уходят в стрелку и про плоды можно тогда забыть);
- пропалывала сорняки и рыхлила междурядья;
- всего один раз подкормила (теми же минеральными удобрениями, которые и перед посевом вносят);
- когда основание стебля у овощных сортов начало утолщаться и формировать клубень, окучила кустики.
Собираем урожай
Урожай с листовых сортов можно собирать до самых заморозков, срезая ароматную зелень, она потом отрастает снова. Если нужно собрать семена, оставьте пару кустиков, чтобы они зацвели. А вот овощные сорта созревают только к сентябрю. После уборки храню клубни в песке в подвале.
Вот и все секреты выращивания очень ароматной и полезной пряности. Единственный недостаток фенхеля – низкая зимостойкость. Зимовку на грядках он переживет только в том случае, если вы живете на юге или, максимум, в средней полосе. Но тогда нужно будет обязательно срезать надземную часть и хорошенько укрыть кусты. В более холодных регионах фенхель придется либо каждый год выращивать, либо выкапывать на зиму. Но ради такого аромата можно немножко и повозиться, не правда ли?
Выращиваем и готовим фенхель обыкновенный - видео
Комментарии (0)