Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Сажайте фенхель: чем он удивит на кухне и зачем его выращивать?

Фенхель — интересное растение семейства Зонтичных. Этот родственник петрушки, моркови и укропа используется не только как зелень и специя, но и как овощ. По вкусу фенхель напоминает лакрицу. Весьма приятен и полезен для кулинарных и медицинских целей. Мы рассмотрим особенности выращивания фенхеля и способы его использования.

Как вырастить фенхель из семян?

Вырастить фенхель из семян легко и просто. Вы можете либо посеять семена в грунт, либо выращивать рассаду в помещении за 4–6 недель до последних заморозков. Но лучше всего растения растут, если посеять их сразу на постоянное место.

Фенхель сеют на глубину 0,5-1 см в хорошо дренированную почву, размещая кусты на расстоянии около 30 см друг от друга с междурядьями 60 см, (если вы сажаете на грядки). Семена не требуют какой-либо обработки (замачивания, стратификации и т.д) перед посевом. Пока не появятся всходы, поддерживайте почву влажной, но не мокрой. Семена должны прорасти примерно через 7–14 дней при температуре почвы 10-30 °C. Фенхель — это культура прохладного сезона, которая стрелкуется в жаркую погоду. Поэтому не высаживайте рассаду и не сейте семена при очень высоких температурах.

Лучше всего культура растет на полном солнце и нуждается по крайней мере в шести часах прямого солнечного света в день. Почва должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами. Регулярно поливайте.

Частые заблуждения

Чтобы подружиться с фенхелем, важно развеять некоторые распространенные мифы. Например, огородники говорят о том, что фенхель и укроп скрещиваются, но это не соответствует действительности. Несмотря на сильное сходство, фенхель и укроп — это разные виды, с несовпадающим числом хромосом.

Например, огородники говорят о том, что фенхель и укроп скрещиваются, но это не соответствует действительности. Несмотря на сильное сходство, фенхель и укроп — это разные виды, с несовпадающим числом хромосом. © olddairynursery

Фенхель также воспринимают как опасного компаньона для других культур, однако способность фенхеля подавлять рост соседних растений сильно преувеличена. В одном исследовании, фенхель был протестирован с другими 15 травами на способность подавлять рост салата. По результатам испытаний фенхель оказался не более агрессивным, чем лаванда.

Вкусовые качества фенхеля

Какой вкус у этого растения? Чаще всего его описывают как анисовый или лакричный.
У растения съедобны практически все части, что делает его уникальным ингредиентом на кухне.

Черешки фенхеля

По текстуре «луковица» (сросшиеся утолщенные черешки) очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и нежная при приготовлении. Ее можно тонко нарезать и использовать в салатах, либо обжарить, чтобы усилить сладость. Ингредиент супов или рагу — еще один способ включить ее в блюда.

По текстуре «луковица» (сросшиеся утолщенные черешки) очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и нежная при приготовлении. © greatbritishchefs

Листья фенхеля

Листья легко использовать в качестве листовой зелени, также как укроп или петрушку. Его перистая листва добавит сладковатый привкус, и отлично подходит для украшения блюд. Листья также можно нарезать и добавлять в салаты или использовать для придания анисового аромата.

Семена фенхеля

Семена фенхеля обладают более пряным вкусом. Их часто используют при мариновании овощей, приправы для колбасы и ароматизации хлеба, супов, овощей, соусов и мяса. Добавляют их целиком или поджаренными и молотыми, в качестве специи.

Семена фенхеля обладают более пряным вкусом. Их часто используют при мариновании овощей, приправы для колбасы и ароматизации хлеба, супов, овощей, соусов и мяса. © curryculture

Стебли фенхеля

Менее ценные, но все-таки съедобные стебли фенхеля обладают тем же вкусом, что и черешки, но они довольно волокнистые. Более старые стебли используют в приготовленных блюдах, чтобы получить аромат, а волокна выбросить (аналогично лавровому листу). Более молодые стебельки мелко режут, и добавляют вместо других овощей.

Пыльца

Пыльца фенхеля использовалась в качестве сухой специи на протяжении сотен лет. Обладая сложным цитрусово-лакричным вкусом фенхеля в концентрированной форме, пряность включает в себя пыльцу и сухие лепестки, которые опадают с цветков по мере их высыхания. Чтобы собрать пыльцу, срезают несколько цветущих зонтиков в чистый бумажный пакет и помещают в теплое сухое место как минимум на неделю.

Важно хорошо встряхивать пакет, а затем собирать пыльцу и лепестки, которые скапливаются на дне пакета. При хранении в герметичной банке в прохладном сухом месте пыльца фенхеля сохранится в течение нескольких месяцев.

Что приготовить из фенхеля

Хорошо завернутые и охлажденные веточки фенхеля хранятся до недели. Листья пригодятся в салатах, где они будут хорошо сочетаться с другими нежными травами, например, эстрагоном. Вы также можете добавлять их в любой простой салат, чтобы придать ему оттенок свежей зелени. Просто не забудьте их измельчить.

Попробуйте использовать фенхель не только как традиционную зелень.

Бульон со вкусом фенхеля

Отварите стебли фенхеля в воде в течение 10–15 минут, чтобы получить ароматную жидкость для последующей варки рыбы, курицы или приготовления овощного супа.

Отварите стебли фенхеля в воде в течение 10–15 минут, чтобы получить ароматную жидкость для последующей варки рыбы, курицы или приготовления овощного супа. © realsimple

Гриль

Сделайте «плотик» из стеблей фенхеля, проткнув их шпажкой, чтобы соединить. Если используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели. Поместите «плот» из фенхеля под кусок рыбы при жарке на гриле или запекании, чтобы придать мясу тонкий аромат во время приготовления.

Фенхель мирпуа (овощная смесь)

Молодые нежные стебли фенхеля можно обжарить так же, как сельдерей. Например, замените мелко нарезанными стеблями фенхеля сельдерей, который обычно используется в мирпуа — классической вкусовой основе обжаренной моркови, лука и сельдерея.

Украшение блюд

Фаршированные яйца, суп, омлет — любое блюдо, которому не помешает немного зелени и нотка анисового вкуса, выиграет от украшения веточкой фенхеля.

Фаршированные яйца, суп, омлет — любое блюдо, которому не помешает немного зелени и нотка анисового вкуса, выиграет от украшения веточкой фенхеля. © pastryartsmag

Соус песто из фенхеля

Песто — отличный зеленый соус из зелени, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика, но листья фенхеля и сами по себе служат подходящей основой для соуса. Пюрируйте их с маслом и добавьте свежего лимонного сока. Обычно он хорош к курице, рыбе или овощам.

Масло с фенхелем

Приготовьте масло, которое станет отличной заправкой для рыбы, жареной курицы, пасты или риса. Просто смешайте кусочек сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или небольшим количеством красного лука и щепоткой соли и перца. Переложите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте батончик. Заморозьте и отрезайте кусочки по вашему желанию. Такое масло будет храниться в морозилке до трех месяцев.

Просто смешайте кусочек сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или небольшим количеством красного лука и щепоткой соли и перца. © forkranger

Лекарственное использование фенхеля

Фенхель часто используется для приготовления чая не только в кулинарии, но и в медицине. Чтобы приготовить его, слегка раздавите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте их стаканом кипятка на 5-10 минут, затем процедите. Для свежего чая тонко нарежьте черешки или листья фенхеля и залейте кипятком на 10 минут, прежде чем процедить.

На самом деле фенхель ценное лекарственное растение и имеет немало полезных свойств, вот лишь некоторые из них:

  • Помощь пищеварению. Употребление чая из семян фенхеля помогает пищеварению и облегчить вздутие живота.
  • Укрепление иммунной системы. Фенхель богат антиоксидантами, включая витамин С, который поддерживает иммунитет.
  • Освежитель дыхания. Жевание семян фенхеля будет служить натуральным освежителем дыхания. Поскольку семена обладают естественными антимикробными свойствами, это способствует гигиене полости рта.

Помогает фенхель и животным. Сушеные листья служат средством от блох, поэтому бросьте горсть фенхеля в конуру для собак.


Источник: Сажайте фенхель: чем он удивит на кухне и зачем его выращивать?
Опубликовал:
Теги: дача сад и огород пряные травы и зелень

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Ефремова
Так вот откуда у немцев во всем анисовый привкус...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем нужен ящик под духовкой: факт, который реально удивит
Зачем нужен ящик под духовкой: факт, который реально удивит
1
Все о работе руками 09:40 11 фев 2025
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
6
Все о работе руками 06:01 27 янв 2024
Зачем добавлять водку в бульон: 5 причин, зачем повару нужна «беленькая» на кухне
Зачем добавлять водку в бульон: 5 причин, зачем повару нужна «беленькая» на кухне
3
Все о работе руками 10:20 06 фев 2025
Зачем в сталинках на самом деле ставили ванну на кухне
Зачем в сталинках на самом деле ставили ванну на кухне
2
Все о работе руками 06:01 19 окт 2023
Какие ягоды выгодно выращивать на участке
Какие ягоды выгодно выращивать на участке
1
Все о работе руками 09:40 24 май 2025
Забытый корнеплод, который даст фору моркови. 7 причин выращивать на своём участке
Забытый корнеплод, который даст фору моркови. 7 причин выращивать на своём участке
1
Все о работе руками 06:20 10 апр 2025
Зачем смазывать яйца растительным маслом: 8 кулинарных хитростей, чтобы на кухне не было скучно
Зачем смазывать яйца растительным маслом: 8 кулинарных хитростей, чтобы на кухне не было скучно
3
Все о работе руками 13:40 30 мар 2025
Почему жители Европы не едят на кухне, как в России
Почему жители Европы не едят на кухне, как в России
3
Все о работе руками 08:20 14 янв 2025
Не сажайте на участке березу
Не сажайте на участке березу
8
Все о работе руками 16:01 11 авг 2019
Овощи-экзоты: 14 культур, которые я советую выращивать
Овощи-экзоты: 14 культур, которые я советую выращивать
2
Все о работе руками 12:01 26 янв 2024
Как выращивать огурцы на подоконнике: 11 советов
Как выращивать огурцы на подоконнике: 11 советов
0
Все о работе руками 13:40 06 мар 2025
В России появилось новое мобильное приложение для автомобилистов. Но пригодится оно не всем
В России появилось новое мобильное приложение для автомобилистов. Но пригодится оно не всем
1
Авто-Тема 06:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства