Шиповник — ценный источник многих биологически активных веществ. Витамина C в его плодах в десятки раз больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. Кроме этого он содержит танины, сахара и органические кислоты, которые помогут поддержать ваш организм в тонусе. А о том, какой шиповник собирать и как правильно его заготовить, наша статья.
Шиповник шиповнику рознь
На территории России произрастает несколько видов этого растения, сходных по своим свойствам, но имеющих свои особенности сбора.
Два самых распространённых вида:
- шиповник майский или коричный (Rosa majalis),
- шиповник собачий (Rosa canina).
Шиповник майский
Этот многолетний кустарник неприхотлив, поэтому вы его легко встретите на территории от Скандинавии до центральной Сибири. Предпочитает расти в негустом лесу, на опушках и вдоль рек, также часто встречается на месте вырубок.
Во взрослом возрасте достигает 2 м в высоту. С мая по июль на нем распускаются одиночные простые цветки от бледно-розового, до почти алого оттенка; иногда могут быть собраны по 2 цветка в соцветии.
Отличительные признаки, которые помогут определить именно майский шиповник:
- коричневая кора,
- отогнутые наружу чашелистики,
- небольшие оранжево-красные плоды.
Ягоды майского шиповника созревают в августе-сентябре. В отличии от собачьего шиповника, майский содержит большее количество биологически активных веществ, так что, если есть возможность, лучше собирать его. В плодах находится коктейль из витаминов С, В2, К, Р и Е, а также провитамина А.
Шиповник собачий
Листопадный кустарник обладает широким ареалом распространения — от европейской части России и до Средней Азии. Как и майский шиповник, предпочитает разреженные леса, опушки, берега рек и ручьев.
Шиповник собачий вырастает до 2,5 м в высоту. В мае-июне на нем распускаются множество цветов белого или ярко-розового оттенка. Они могут быть как одиночные, так и собраны по 3-5 штук в щитковидное соцветие.
Отличительные особенности собачьего шиповника:
- зеленая кора, с солнечной стороны может краснеть;
- чашелистики плотно прилегают к плоду;
- ягоды при созревании темно-бордового цвета и более вытянутые.
В отличии от шиповника майского, плоды собачьего содержат малое количество витамина С. Поэтому нет никакого смысла использовать его в качестве замены витаминным фруктам. Тем не менее в нем содержатся другие полезные биологически активные вещества, например, каротин и рибофлавин.
Время сбора ягод шиповника
Одним из растений, которые использовали на Руси задолго до возникновения медицины в современном понимании, был шиповник. Даже особый день был — «Арина-шиповница». Отмечали его 1 октября и сбор шиповника проводили только с этой этой даты. Считалось, что до октября в плодах недостаточно витаминов и ценность имеет только сырье, собранное после «Арины-шиповницы». В этом наши предки были неправы, и сейчас мы разберёмся, почему.
Когда собирать шиповник майский
Сбор шиповника майского стоит проводить в августе-сентябре, когда их плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно собрать ягоды до заморозков, так как при оттаивании содержание витамина С снижается, к тому же оттаявшие плоды не пригодны для сушки. Свежий шиповник может храниться не более 2-3 дней; потом он начинает портиться, плесневеть, а содержание витаминов снижается. Чем быстрее вы начнёте сушку собранного материала, тем больше пользы сохраните.
Когда собирать шиповник собачий
В отличие от майского, собачий шиповник собирают в течение всей осени с момента их покраснения до первых заморозков. Но стоит собирать только полностью созревшие, темно-бордовые плоды. Как мы уже упоминали, этот вид содержит меньше биологически активных веществ. Поэтому в недоспелых плодах их будет недостаточно для хоть какого-либо полезного эффекта. Период сбора этого вида более длительный, чем шиповника коричного, что облегчает сушку в южных регионах.
Как правильно сушить плоды шиповника
Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. Время от времени сырьё перемешивают для более равномерной сушки. Этот способ самый доступный, но слишком продолжительный по времени, поэтому немалая часть витамина С теряется.
Если есть возможность, стоит воспользоваться сушилкой при температуре 80-90°С, тогда ферменты в растении не успеют разрушить витамины. При жаркой погоде можно сушить плоды на солнце без значительной потери витаминов.
Витаминный чай из шиповника
Настой плодов шиповника принимают:
- для поддержания иммунитета в период ОРВИ;
- для восстановления после инфекционных заболеваний или непосредственно во время простуды и гриппа;
- при гипо- и авитаминозе (недостатке) витамина С.
Чтобы его приготовить, необходимо залить плоды кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать 15 минут. В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. В таком случае лучше немного увеличить количество сырья и подождать на пару минут дольше, чтобы как можно больше биологически активных веществ высвободилось в воду. Вкуснее пить свежий горячий напиток, но при желании можно хранить его до 2 дней в холодильнике.
Комментарии (0)