Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Видео американского блогера о том, как строились дома в СССР, набрало 4 тысячи комментариев

Рассказ о том, чем stalinka отличается от khruscheyovka всколыхнуло народные массы.

Всегда интересно знать, что о тебе думают другие. Вдвойне интересно, если эти другие — иностранцы. Поэтому мы не могли пройти мимо ставшего популярным на Youtube видео от канала City Beautiful, посвященного строительству жилых и общественных зданий в городах мира.

Основатель канала и его ведущий Дэйв Эймос работает на кафедре градостроительства в Калифорнийском университете в Беркли, так что знает, о чем говорит. И в этот раз он решил поговорить о строительстве жилых зданий в СССР.

Несмотря на то, что видео длится каких-то 11 минут, это очень доходчивый и лишенный идеологической предвзятости экскурс в историю советского строительства. Начинает Дэйв с конструктивизма, затем переходит к сталинкам, затем к хрущевкам и, ожидаемо, к брежневкам — высоким панельным домам с лифтами, которые в СССР строили повсеместно с конца 1960-х до развала союза.

Видео набрало почти 800 тысяч просмотров и 4 тысячи комментариев. Причем комментарии как от русских, так и от американцев. Вот, например, как прокомментировал видео наш соотечественник под ником markv1 (комментировал на английском, но мы переводим на русский):

«Как человек, выросший в хрущевке, составляющую часть микрорайона, могу сказать, что был там вполне счастлив. Это огромный городской район с дюжинами домов и деревьями между ними, без пробок, с огромным количеством детских, а также футбольных и баскетбольных площадок. Моя школа была в пяти минутах ходьбы. Поликлиника в пятнадцати. Магазин в пяти… А, да, и все современные фотографии этих серых, блеклых, полуразрушенных зданий — в СССР все было не так. За зданиями смотрели — их подкрашивали и ремонтировали раз в несколько лет. Было много садов и цветов. Было совсем не ужасно…»

А вот комментарий от jonas ness — американца, женатого на русской:

«Я из США, переехал в Москву в сентябре 2019 года. 8 месяцев мы с женой жили с ее родителями и бабушкой в маленькой хрущевке. Я был совершенно очарован этой квартирой, и подумал еще, что любопытно, что некоторые наши друзья в свои 30 и даже 40 лет живут с родителями в таких же. Как и отмечено в видео все, что нужно, находится в пешей доступности — аптеки, продуктовые магазины, магазины электроники, бары, рестораны, банки, госучреждения и прочее… А уж многочисленные вечеринки на маленькой кухне — и вовсе очень даже весело».

Если не планируешь смотреть видео целиком — хотя всем, кто знает английский, мы его настоятельно рекомендуем — посмотри хотя бы первые 1,5 минуты. Блогер рассказывает про общероссийскую любовь к фильму «Ирония судьбы или с лёгким паром!» и его сюжет, завязанный на типовом строительстве.

Что ни говори, особое удовольствие для русского уха слушать, как кто-то называет с детства знакомый фильм красивыми словами Irony оf Faith.

 

 


Источник: Видео американского блогера о том, как строились дома в СССР, набрало 4 тысячи комментариев
Опубликовал:
Теги: видео история СССР 4 ремонт и строительство дом дома

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Василий Карташов 
Не суди о других по себе
вадим ашаев
Совершено верно, курятники, особенно в Дании, Англии, Франции, Италии... Что в 1950-ые, что в 2020-ые, живут полтора метра на человека.
юрий иванов
Курятники.. и стиль жизни в них - куриный:
- Клюй ближнего, какай на нижнего..
serge panther 
Ты херню написал.
Александр Т
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
юрий иванов, судя по всему, тебя обкакали!
кофан владимир 
А коренные жители Америки до сих пор живут в резервации.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства