Сейчас в продаже можно найти семена практически любых растений, в том числе и экзотических: от синей моркови до аристократических артишоков. А уж семена пастернака есть в каждом семенном магазине. Поэтому не поленитесь и посейте на огороде это овощное растение.
Пастернак более сладкий, чем морковь, и более пряный, чем петрушка. Его семена крупные, и его несложно посеять так, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см, тогда их не придется прореживать.
Первое время всходы могут забить сорняки, но уже через две прополки пастернак начинает брать свое, и удушит сорняки самостоятельно. В остальном пастернак украшает грядку резными листьями, не поражаясь вредителями и болезнями.
Пастернак довольно неприхотлив и, если не выкопать растения осенью, то есть риск того, что они превратятся в сорняк, ведь семена постернака обладают крыльчатками, и могут разлетаться на большие расстояния.
Корнеплоды у пастернака более крупные, чем у моркови, и уходят на большую глубину. Поэтому выкапывать их нужно при помощи лопаты или вил.
Известно, что особенно вкусный пастернак получается в полутени, где его защищают от жары кроны деревьев во вторую половину дня.
От всходов до уборки урожая должно пройти пять месяцев. Вредители, ни подземные ни наземные, пастернак не трогают, да и в жару с ним работать лучше в перчатках, так как эфирные масла могут обжечь кожу. Единственные, кто может попортить урожай – это мыши, и то не каждый год.
С уборкой торопиться не стоит. Считается, что корнеплоды должны побыть именно в холодной почве, чтобы приобрести особенную сладость. Можно его оставлять на зиму прямо в земле, тогда весной корнеплоды получаются особенно вкусными. Часть корнеплодов надо оставить на семена. Только не давайте им разлететься по участку – замучаетесь потом бороться, как со злостным сорняком.
Вкусен пастернак как сырой, так и после кулинарной обработки. Его можно поджаривать как картофель, суп пастернаком тоже не испортишь, годится он и в начинку для пирогов, и для фаршированного перца. В целом, несложно найти множество рецептов из пастернака, а на зиму его можно сушить и смешивать с петрушкой и сельдереем.
Комментарии (0)