Даже на самой опрятной кухне все еще есть места, которым надо уделять больше внимания. Рассказали, что стоит проверять на чистоту и чаще убирать.
1. Микроволновка
В идеале микроволновую печь нужно протирать после каждого использования. Но чаще всего мы моем ее раз в неделю или по мере загрязнения, а это укорачивает срок работы прибора. Брызги жира и пар создают благоприятную среду для размножения бактерий. И даже если использовать специальную крышку, она не защищает полностью от грязи. Поэтому раз в неделю мойте микроволновку. Уделяйте внимание швам, а в конце уборки протирайте ее изнутри и снаружи слабым раствором уксуса или лимонного сока.
2. Вытяжка
Вытяжка чаще всего висит над плитой, из-за чего на нее попадают частички жира, капли масла и другие загрязнения. Смешиваясь с пылью, они засоряют решетки и фильтры. Последние меняйте так часто, как указано в инструкции. Протирайте технику после каждой готовки. А раз в неделю чистите ее полностью, прорабатывая труднодоступные места.
3. Посудомоечная машина
Из-за редкой чистки посудомойка может плохо справляться с работой или начать плохо пахнуть. Поэтому промывайте технику чистой водой после каждого цикла и удаляйте остатки пищи. Также регулярно проверяйте фильтры и помпы на предмет засоров и очищайте их. Для профилактики время от времени запускайте машину со специальными средствами для очистки от накипи и жиров.
4. Подвесные шкафы
Кухонные шкафы тоже нуждаются в регулярной очистке. Они негерметичны, в них хранятся пищевые продукты и кухонные принадлежности. В итоге внутри скапливаются пыль и частички пищи, а на фасадах оседают чад и пыль. Поэтому делайте генеральную уборку ежемесячно, перемывайте шкафы и внутри, и снаружи, сверху и снизу.
5. Подстолье
Когда вы убираете стол после еды, не забудьте периодически вытирать и подстолье вместе с ножками. Если он раскладной, хотя бы раз в 1-2 недели раздвигайте его и очищайте скрытые части. Это нужно, чтобы на мебели не скапливались пыль, грязь и остатки пищи. Если что-то разлили на раздвижную столешницу, разложите ее и тщательно вытрите, дайте просохнуть: некоторые материалы от контакта с жидкостью могут разбухнуть и испортиться.
6. Розетки и выключатели
Это места повышенного риска, так как из-за особенностей конструкции в них забиваются пыль и грязь. Кроме того, мы постоянно трогаем их руками, «цепляя» на кожу бактерии. Если не получается протирать ежедневно, хотя бы регулярно чистите розетки и выключатели во время общей уборки.
7. Решетка вентиляции
Решетку вентиляции нужно прочищать раз в месяц. Для этого снимите ее, вымойте все части и затем высушите. Воздуховод можно почистить с помощью пылесоса, протереть внутри влажной тряпкой. Если регулярно «вытягивать» оттуда пыль, воздух в кухне станет чище.
8. Тумба под раковиной
Еще одно место, которое требует регулярной уборки. Причем мыть нужно не только сами стенки тумбы, но и уделять внимание водопроводным коммуникациям. Регулярно протирайте сами трубы. Эта привычка поможет вам вовремя заметить повреждения, так как пыль и грязь могут «затягивать» мелкие трещинки. Если их сразу не устранять, это чревато прорывом коммуникаций.
9. Стены и окна
На стенах и окнах также оседают грязь и пыль, а еще поверхности впитывают запахи и меняют цвет из-за копоти. Поэтому мыть эти поверхности в кухне нужно ежемесячно. Так ваш ремонт дольше будет выглядеть как новый. Даже если у вас не моющиеся обои, вы можете пройтись по ним слегка влажной тряпкой и освежить их.
Комментарии (0)