Стол-подоконник становится популярным дизайнерским решением в интерьерах квартир небольшой площади, где на счету каждый сантиметр. Он позволяет оптимально использовать пространство и занимает намного меньше места, чем традиционные письменные или обеденные столы.
Столешницу, как альтернативу или продолжение подоконника устанавливают на кухне, в качестве дополнительной поверхности для приготовления пищи или обеденной зоны. В детской, спальне или гостиной из подоконника делают письменный стол или рабочую зону.
В современном мире все больше людей переходят на удаленную работу из дома, а гостей собирают не дома за огромным столом, а в кафе и ресторанах. Поэтому популярность столов-подоконников, как инструмента оптимизации пространства, быстро растет.
Однако у этого решения есть свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при выборе формата: стол или подоконник.
Плюсы
Стильный и современный дизайн. Стол-подоконник — это модный и актуальный тренд. Его можно встретить в многих дизайнерских проектах малогабаритных и не только квартир. Назначение и функционал зависят от образа жизни владельцев недвижимости и их предпочтений.
Экономия пространства. В помещениях, где нет места для полноценного стола можно сделать его из подоконника. Наиболее распространенный вариант: обеденная зона на кухне в «хрущевке», площадью 5-6 кв.м или небольшой уголок для работы за компьютером в общей гостиной.
Увеличение полезной площади рабочей зоны. Это преимущество особенно актуально для кухни, на которой много и часто готовят. За счет трансформации подоконника в рабочую поверхность, появляется дополнительное место для нарезки продуктов или установки кухонной техники.
Хорошее естественное освещение. Так как подоконник всегда расположен у окна, здесь будет достаточно света, чтобы с комфортом работать в дневное время. Поэтому люди увлеченные шитьем, хенд-мейдом, рисованием часто переделывают подоконник в более удобный и широкий стол. Также это будет отличным решением для школьника, потому что достаточное освещение, при выполнении домашних заданий, важно для сохранения зрения и правильной осанки.
Возможность наслаждаться пейзажем за окном. Красивый вид из окна, сопровождающий чашку утреннего кофе или новый рабочий проект повышает настроение и усиливает мотивацию.
Минусы
Стационарное изделие без возможности перемещения стола. Столешница-подоконник всегда будет на своем месте, ее нельзя перенести в другую комнату, чтобы есть закуски перед телевизором или просто сделать перестановку в комнате.
Нарушение теплообмена. Столешница шире стандартного подоконника, поэтому она может перекрывать конвекционные потоки теплого воздуха от батареи. В результате ногам под столом будет слишком жарко, а во всей комнате станет холоднее. Если вы планируете сделать подоконник-стол, особенно со складной столешницей, заранее продумайте вопрос переноса радиаторов отопления.
Сложности в подборе штор и жалюзи. Из-за увеличенной ширины столешницы возникают сложности с подбором портьер и тюля. На окна со столами вместо подоконников подойдут горизонтальные жалюзи, рулонные шторы, или укороченный занавески. От длинных, роскошных портьер до пола и на всю ширину окна придется отказаться.
Неудобство при открывании и закрывании окон. Это еще одна бытовая сложность, сопровождающая столы-подоконники. Если столешница имеет слишком большую глубину, дотягиваться до ручки окна будет неудобно.
Малое количество посадочных мест. Обеденные столешницы из подоконников стандартных окон предназначены максимум для троих человек. Если ваша семья более многочисленна или вы любите принимать гостей, придется задуматься о дополнительном столе для большой компании.
Оцените плюсы и минусы с учетом вашей квартиры, планировки и состава семьи и принимайте решение: модернизировать подоконник или выбрать традиционный стол.
Комментарии (0)