Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Сохраняем хлеб свежим до нескольких недель: заморозка, фольга и другие тонкости для долгого хранения

Вкус у свежего хлеба начинает меняться сразу же, как только его достали из печки в пекарне. Обычно за 48 часов хлеб уже становится невкусным и жестким, но это время можно продлить, если соблюдать правила хранения. Мы рассмотрим несколько: с ними хлеб может быть свежим до нескольких недель.

Заморозка

Температура в минус 15-20 градусов полностью останавливает процесс черствения хлеба. Поэтому чем раньше хлеб положили в морозилку, тем лучше он будет, когда вы его вытащите и разморозите. Заморозить можно и целую буханку, но лучше порезать хлеб на куски: тогда доставать можно по мере необходимости, а потом не буде требоваться. резать хлеб и портить его форму.

Размораживать хлеб лучше в духовке: несколько минут запускает процесс желатинизации крахмала, который и дает хлебу ощущение свежести.

Хлебница

Хлебница не может обеспечить свежесть хлеба неделями, но ее среда выигрывает по сравнению с тем, если хлеб просто лежит на воздухе. Качество хранения в хлебнице зависит от количества хлеба: если ее переполнить, то хлеб будет плесневеть быстрее, ведь в воздухе будет больше влажности. Хлеб в хлебнице стоит держать без пакетов: они здесь лишь во вред.

Пленка и фольга

Пленка или фольга уменьшают контакт хлеба с кислородом и примерно вдвое продлевают его жизнь. Такой способ уступает хлебнице, но являются самыми распространенными, поскольку хлебница есть далеко не в каждом доме. После того, как хлеб достали из пакета или фольги, его всегда стоит чуть подогреть - так кусок станет мягче и ароматнее.

Холодильник

На полке холодильника хлеб в пакете будет храниться дольше, чем если его держать просто на столе. В холодильнике процессы внутри хлеба замедляются, но есть и вероятность, что хлеб впитает посторонние запахи. Если хлеб хранится в холодильнике, пакет желательно плотно закрывать.

Прочие тонкости

На скорость, с которой хлеб черствеет, больше всего влияет мука. Багет становится жестким почти моментально, а черный хлеб будет лежать гораздо дольше. Если хлеб покупается впрок, эти моменты стоит не упускать из виду. Впрочем, из багета всегда можно быстро сделать сухари - они лежат неделями и им ничего не будет.

Вкус у свежего хлеба начинает меняться сразу же, как только его достали из печки в пекарне. Обычно за 48 часов хлеб уже становится невкусным и жестким, но это время можно продлить, если соблюдать правила хранения. Мы рассмотрим несколько: с ними хлеб может быть свежим до нескольких недель.

Заморозка

Температура в минус 15-20 градусов полностью останавливает процесс черствения хлеба. Поэтому чем раньше хлеб положили в морозилку, тем лучше он будет, когда вы его вытащите и разморозите. Заморозить можно и целую буханку, но лучше порезать хлеб на куски: тогда доставать можно по мере необходимости, а потом не буде требоваться. резать хлеб и портить его форму.

Размораживать хлеб лучше в духовке: несколько минут запускает процесс желатинизации крахмала, который и дает хлебу ощущение свежести.

Хлебница

Хлебница не может обеспечить свежесть хлеба неделями, но ее среда выигрывает по сравнению с тем, если хлеб просто лежит на воздухе. Качество хранения в хлебнице зависит от количества хлеба: если ее переполнить, то хлеб будет плесневеть быстрее, ведь в воздухе будет больше влажности. Хлеб в хлебнице стоит держать без пакетов: они здесь лишь во вред.

Пленка и фольга

Пленка или фольга уменьшают контакт хлеба с кислородом и примерно вдвое продлевают его жизнь. Такой способ уступает хлебнице, но являются самыми распространенными, поскольку хлебница есть далеко не в каждом доме. После того, как хлеб достали из пакета или фольги, его всегда стоит чуть подогреть - так кусок станет мягче и ароматнее.

Холодильник

На полке холодильника хлеб в пакете будет храниться дольше, чем если его держать просто на столе. В холодильнике процессы внутри хлеба замедляются, но есть и вероятность, что хлеб впитает посторонние запахи. Если хлеб хранится в холодильнике, пакет желательно плотно закрывать.

Прочие тонкости

На скорость, с которой хлеб черствеет, больше всего влияет мука. Багет становится жестким почти моментально, а черный хлеб будет лежать гораздо дольше. Если хлеб покупается впрок, эти моменты стоит не упускать из виду. Впрочем, из багета всегда можно быстро сделать сухари - они лежат неделями и им ничего не будет.

 

 


Источник: Сохраняем хлеб свежим до нескольких недель: заморозка, фольга и другие тонкости для долгого хранения
Опубликовал:
Теги: полезные советы продукты еда буханка фольга готовим дома влажность хранение хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как сделать черствый хлеб снова мягкими и другие полезные хитрости для кухни
Как сделать черствый хлеб снова мягкими и другие полезные хитрости для кухни
0
Все о работе руками 10:01 26 апр 2023
10 народных средств для долгого хранения овощей и фруктов в погребе
10 народных средств для долгого хранения овощей и фруктов в погребе
0
Все о работе руками 09:00 08 ноя 2023
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
2
Все о работе руками 12:00 19 янв 2024
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
3
Все о работе руками 13:01 14 апр 2024
14 непривычных способов хранения продуктов, которые кажутся абсурдными. А потом пробуешь, и они реально работают
14 непривычных способов хранения продуктов, которые кажутся абсурдными. А потом пробуешь, и они реально работают
11
Все о работе руками 09:01 22 окт 2021
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
0
Все о работе руками 06:00 23 дек 2023
8 гениальных идей для хранения под раковиной
8 гениальных идей для хранения под раковиной
5
Все о работе руками 10:01 08 фев 2024
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
2
Все о работе руками 12:00 21 янв 2020
Прочистите кувшинный фильтр для воды, чтобы не покупать новый через пару недель
Прочистите кувшинный фильтр для воды, чтобы не покупать новый через пару недель
7
Все о работе руками 12:00 15 фев 2023
Зачем класть хлеб на сковороду с мясом, а уксус – добавлять в яйца: 7 кухонных советов
Зачем класть хлеб на сковороду с мясом, а уксус – добавлять в яйца: 7 кухонных советов
2
Все о работе руками 08:07 22 июл 2023
Не выбрасывайте черствый хлеб: 7 способов его применения
Не выбрасывайте черствый хлеб: 7 способов его применения
1
Все о работе руками 10:01 01 ноя 2019
Как моя бабка избавляла дом от комаров, мух, моли и прочих насекомых очень быстро и просто
Как моя бабка избавляла дом от комаров, мух, моли и прочих насекомых очень быстро и просто
0
Все о работе руками 09:00 23 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства