Еще совсем недавно мы не знали, что такое йошта. Теперь же это дитя крыжовника и смородины называют одним из самых достойных гибридов. Действительно, плоды очень крупные, вкусные, урожайность высокая. Есть сведения, что плоды обладают лечебными свойствами.
Кстати, черная смородина − тоже довольно лечебное растение, в Средней полосе и в Сибири растет само и ежегодно плодоносит. У нас на Юге все довольно печально. Смородина горит на солнце, теряет листву и практически плодов не дает. Даже посадки в тени выдерживают наше пекло далеко не всегда.
А вот йошта выдерживает. Правда, и ее притенять сеткой желательно, так как плоды могут получать солнечные ожоги. Зато поливать ее можно реже, стеклянница не так для нее опасна. Некоторые трудности создает то, что кусты у йошты намного крупнее смородиновых. Но это можно исправить более просторной посадкой и секатором.
Принципиальная важность новой культуры в том, что она лечебная, и чтобы не портить эти свойства, йошту можно совсем не опрыскивать от болезней и вредителей, ее и так никто почти не трогает. А вот со смородиной это провернуть намного сложнее.
Созревание ягод растянутое: две-три недели. Масса ягод колеблется от 3 до 7 г. Многое зависит от поливов и ухода. В отличие от крыжовника, у йошты совсем нет колючек, хотя листва напоминает крыжовник, а ветви намного сильнее, чем у смородины и крыжовника, вместе взятых.
Считается, что селекционеры пытались излечить смородину от болезней и почкового клеща. Если это так, то им все удалось, лишь на сильном солнцепеке йошта может начать терять листву или поражаться антракнозом. Во всех остальных ситуациях она остается здоровой и зеленой.
Плодоносят кусты на второй-третий год и продолжают давать высокие урожаи 12-18 лет. В урожайный год, при хорошем уходе с каждого куста можно собрать по 10 кг ягод.
В отличие от смородины, йошта плодоносит только на солнечных местах. Посадив ее в тень строений или сада, можно ведра под урожай не готовить.
Некоторые говорят, что йошта может украсить участок. Сильно в этом сомневаюсь. Листья у нее невзрачные, как бы мятые, кусты растрепанные. Цветки хоть и крупные, желтые, но как-то все остальное не спасают. По вкусу она, конечно, уступает лучшим сортам смородины, но говорят, что вкус ягод селекционеры сильно улучшают. Тем более что по содержанию витаминов йошта в разы превосходит ягоды черной смородины.
Многие говорят, что кусты йошты у них почти не плодоносят. Обычно они или сидят в тени, или растениям не хватает калия, или рядом нет кустов опылителей – смородины и крыжовника.
Комментарии (0)