Вы наверняка не раз замечали, что семена в собранных баклажанах не выглядят созревшими. В идеале в плодах, которые мы используем в пищу, они еще вообще мягкие, не влияют на их вкус и, так сказать, консистенцию — то есть на зубах не скрипят! Но понятно, что вырастить из таких новые баклажаны в следующем сезоне не получится. В этом деле важно терпение, потому что нам надо получить именно вызревшие семена. И от того, насколько хорошо они успеют это сделать, зависит, получим ли мы весной долгожданные всходы.
Так что сначала действуем по классике: выбираем самый красивый, крепкий, развитый и здоровый куст. Затем на нем — самый лучший плод, обычно с нижних ярусов. И больше его не трогаем! Можно как-нибудь пометить, чтобы ненароком не сорвать, например повязать ленточку, ниточку, веревочку. И висеть такой плод будет вплоть до морозов. То есть срывать его надо не раньше сентября-октября. Чем дольше он пробудет на кусте, тем выше шансы на успех.
Вот плод сорван и принесен домой. Что далее? Его надо вымыть и тщательно просушить, после чего отправить на дозаривание еще на месяц, а то и два. За это время он перестанет быть красавчиком, заметно сморщится, подвянет и приобретет коричневый оттенок. Зато семена внутри него вызреют максимально!
Теперь готовый плод можно вскрывать. разрежьте его пополам и аккуратно ложечкой или пальцами извлеките семена. Залейте их водой. Здесь сразу же можно отсеять те семена, от которых точно не будет толка — они всплывут на поверхность. Их можно смело выбрасывать и оставлять только те, что лежат на дне.
Оставшиеся семена надо аккуратно промыть, используя сито или марлю, после чего просушить и убрать на хранение.
Хороших вам урожаев!
Комментарии (0)