Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Секреты квашеной капусты. Разбираемся в тонкостях приготовления

 

Финал поры дачных заготовок — квашение капусты. Огородники выращивают для этих целей особые сорта, во многих семьях есть проверенные способы приготовления традиционного продукта.

Рецепты

Капуста в белом вине

Состав: 2–3 кочана капусты, 1 бутылка белого полусладкого вина, 3–4 ст. ложки крупной соли.

Приготовление: Капусту нашинковать, перетереть с солью. Уложить в большую ёмкость, облить капусту белым вином. Утрамбовать капусту, поставить груз, ждать 2 недели, периодически делая проколы деревянной спицей.

 

Капуста по-немецки

Состав: 2 ст. ложки соли, 3 кг капусты, 2 шт. моркови, 3 ст. ложки тмина, 3 яблока, полстакана ягод можжевельника.

Приготовление: Нашинковать капусту как можно тоньше. Морковь потереть на крупной тёрке. Перемешать с капустой. Семена тмина обжарить на сухой сковороде. Потом размять их скалкой или пестиком. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками. Уложить капусту в большую кастрюлю или ведро, перетирая её руками с солью, тмином и ягодами можжевельника. Поставить под гнёт, подержать 2–3 дня, изредка протыкать палочкой до дна, чтобы лишние газы выходили. Хорошо хранится в холодильнике.

Кстати

Для создания пикантного вкуса в капусту добавляют семена тмина, душистый перец, лавровый лист. Также в измельчённую капусту кладут целые или разрезанные на 2–4 части кочаны, которые после засолки используют для приготовления капусты провансаль.

Немцы квасят капусту практически точно так же, как и мы. Разница в том, что они любят забористую, кислую капусту. При этом капуста у них не хрустит, потому что тонко нарезана.

Салат провансаль

Состав: 200–250 г капусты (квашенной целыми кочанами), 4 ч. ложки маринованной брусники, 2 маринованных яблока, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки фруктового или ягодного маринада, 40 г растительного масла, корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление: капусту нарезать на квадратные кусочки со стороной около 2 см. Вынуть из маринада яблоки и бруснику, у яблок вынуть сердцевину и нарезать на 8–12 частей. В процеженный маринад положить корицу и гвоздику, довести до кипения и дать настояться. Капусту, яблоки и бруснику посыпать сахаром, перемешать, добавить маринадную заливку и масло, ещё раз тщательно всё перемешать.

Нажимите для увеличения

Лучшие сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения

Сорт, гибрид  Срок созревания Масса кочана, кг Примечания 
Белорусская 455 Среднеспелый  1,3–4,1 Относительно устойчив к растрескиванию и поражению килой, кочаны созревают дружно
Мегатон F1 Среднепоздний 4–8 Высокоурожайный гибрид, отличается высокой устойчивостью к фузариозу
Мензания F1 Среднепоздний 4–6 Устойчив к растрескиванию кочанов, к сосудистому бактериозу и фузариозу
Московская поздняя 15 Поздний 4–6 до 18 Требователен к плодородию почвы и влаге, не подходит для длительного хранения, очень хорош для квашения
Надежда  Среднеспелый  2,4–3,4 Устойчив к растрескиванию, болезням, хорошо хранится  
Парус  Среднепоздний 2–3 Дружно формирует кочаны, относительно устойчив к бактериозу, можно использовать для квашения зимой
Подарок Среднепоздний 2,6–4,4 Устойчив к растрескиванию, хранится 4–5 месяцев
Слава 1305 Среднеспелый 2–3 до 8–10 Неустойчив к растрескиванию и заболеванию килой и бактериозами
Северянка F1 Среднепоздний 1,5–3 Устойчив к фузариозному увяданию, киле, бактериозам
Юбилей F1 Позднеспелый 2–2,7 Устойчив к фузариозному увяданию, пригоден для квашения и краткосрочного хранения


Источник: Секреты квашеной капусты. Разбираемся в тонкостях приготовления
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 4 5

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вместо трудоемких голубцов готовлю эту вкусную колбасу из капусты
Вместо трудоемких голубцов готовлю эту вкусную колбасу из капусты
1
Все о работе руками 12:00 27 сен 2023
Разбираемся в тонкостях шиномонтажа при износе колес
Разбираемся в тонкостях шиномонтажа при износе колес
3
Авто-Тема 08:36 04 окт 2023
Штрафы за использование телефона без гарнитуры: разбираемся в тонкостях
Штрафы за использование телефона без гарнитуры: разбираемся в тонкостях
1
Авто-Тема 09:37 07 фев 2024
Секреты сикхов
Секреты сикхов
17
Мужской журнал 08:01 13 май 2018
Искусство обольщения. женские секреты
Искусство обольщения. женские секреты
1
Мужской журнал 23:16 11 сен 2017
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
2
Все о работе руками 11:01 05 окт 2021
Секреты яичной скорлупы
Секреты яичной скорлупы
0
Все о работе руками 23:40 11 окт 2019
Армянская женщина научила очень тонко и быстро шинковать капусту без ножа и блендера: даже и не догадывалась, что это так просто
Армянская женщина научила очень тонко и быстро шинковать капусту без ножа и блендера: даже и не догадывалась, что это так просто
1
Все о работе руками 13:01 01 май 2024
Кнопка «Старт-стоп»: разбираемся в скрытых функциях
Кнопка «Старт-стоп»: разбираемся в скрытых функциях
4
Авто-Тема 09:01 21 ноя 2023
Объехал яму через сплошную: разбираемся в ПДД
Объехал яму через сплошную: разбираемся в ПДД
0
Авто-Тема 09:06 19 сен 2023
Пересечение сплошной линии разметки: разбираемся в нюансах
Пересечение сплошной линии разметки: разбираемся в нюансах
1
Авто-Тема 10:40 03 окт 2023
Как в два счета удалить известь и ржавчину из бачка унитаза
Как в два счета удалить известь и ржавчину из бачка унитаза
0
Все о работе руками 06:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства