Выращиваем чёрную смородину с огородником-экспериментатором Юрием Жостером.
Юрий Жостер / Из личного архива
Привет, куст! Наконец-то наступила пора уборки урожая! Правда, у тебя ягоды поспевают не одновременно, сначала у основания кисти, потом на её конце. С одной стороны, это хорошо, потому что можно растянуть период уборки, ведь сразу переработать много ягод или съесть их проблематично. Другое дело, что на промышленных плантациях такие сорта не приветствуются, так как нетехнологично это – несколько раз выходить на уборку одних и тех же посадок.
Дано: Смородина чёрная, сорт Отличница, фаза развития – начало уборки урожая
Место действия: Московская область
Дата: Начало августа 2019 г.
Погода: Днём 21–23 градуса, временами дожди.
Принцип уборки урожая смородины – ягоды должны быть максимально сухими, иначе они быстро испортятся. Поэтому сбор лучше проводить днём в солнечную погоду. Сорта даже различают по качеству отрыва ягод от плодоножки: с сухим отрывом или с мокрым. В первом случае плоды практически не травмируются при сборе, во втором – плодоножка отрывается с участком кожицы. Такие вынужденно повреждённые при уборке ягоды хранятся недолго. Мокрый отрыв – это сортовой признак, характерный, например, для Болеро или Зелёной дымки, который нужно учитывать при закладке смородиновых посадок. Такие ягоды собирают целиком кистями или слегка недозревшими.
Плоды чёрной смородины порой могут осыпаться, как только полностью созреют. Этим, кстати, чёрная смородина отличается от красной, кисти которой могут оставаться на кусте вплоть до заморозков. Чтобы не искать опавшие ягоды в траве, перед уборкой под куст желательно подстелить ткань или плёнку. В этом случае можно сымитировать машинную уборку – слегка потрясти ветки, чтобы самые спелые ягоды опали сами.
Важно!
Во второй половине лета многие хозяйки солят и маринуют огурцы. Традиционная приправа для этих заготовок – листья чёрной смородины. Но именно в это время начинается формирование цветочных почек, а значит, и урожая следующего года. Если на какой-нибудь ветке сорвать все листья, то процесс формирования нарушится и следующей весной цвести она если и будет, то очень слабо. Поэтому для консервирования срывайте листья только с тех веток, которые планируете обрезать (старые, повреждённые, загущающие и т. п.).
Комментарии (0)