Из всех сидератов рожь − самая неприхотливая культура, которая прекрасно растет даже на бедных участках. Часто рожь высевают с викой, обогащая почву еще и азотом. У ржи мощная корневая система, проникающая в почву на глубину более 2 м. Она хорошо растет на кислой и слабощелочной почве. С успехом применяется для повышения плодородия солонцов.
Рожь хорошо переносит морозы до -25...-30° С, причем даже при отсутствии снега. Масса корней достигает аж 50 кг на сотку. Это растение хорошо растет на бедных почвах, делая их плодородными для последующих культур. Уже через 1,5 месяца после посева рожь набирает массу и пригодна для заделывания в почву. Только заделывать зеленую массу нужно на глубину 5-7 см. После такого «ржаного обогащения» почва сразу становится темнее и рыхлее.
Рожь спасает картофельные плантации от усталости почвы. Ведь участки у нас маленькие, поэтому картофель у нас выращивают на одном и том же месте многие годы. Поэтому после выкопки картофеля на участке можно посеять рожь: она поднимет плодородие почвы, и урожаи картофеля удвоятся.
Если у вас на участке растения страдают от нематоды, посадите рожь. Ее корни выделяют вещества, убивающие нематоду.
Хороша она и тем, что активно подавляет сорняки. Даже пырей не выдерживает конкуренции с мощной корневой системой ржи. За два сезона высева в качестве сидератов ржи исчезает даже проволочник.
Справка:
Моркови, салату, свекле, шпинату рожь противопоказана.
Применение ржи не только повышает плодородие почвы, но и оздоравливает ее. Конечно, полностью уничтожить вредителей и болезни она не может, но значительно уменьшает их вредоносность.
Комментарии (0)