Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Несколько хитростей, чтобы сделать почву плодородной

Самое популярное средство повышения плодородия почвы – это навоз. Но у него есть ряд недостатков. Во-первых, неизвестно чем обрабатывались стойла, поэтому навоз может содержать остатки пестицидов и семена сорняков. К тому же, навоз стоит дорого и не всем по карману, если, конечно, у вас нет своей коровы. 

Вносить навоз лучше всего осенью – под перекопку почвы. Если просто раскидать его по участку и оставить, тогда он значительно выветрится, теряя азот. Поэтому перекапывать обязательно. За зиму он разложится, и плодородие почвы значительно повысится. 

Вместо навоза или вместе с ним можно использовать удобрения – диаммофоску, монофосфат калия, суперфосфат, хлористый калий… Их обязательно вносят под перекопку: до 30-60 г на м2 . 

 

Совместное внесение удобрений вместе с навозом позволяет резко поднять урожайность всех плодовых культур. 

Однако минеральные удобрения стоят дорого и большинство садоводов боятся химии намного больше, чем неурожая. В этом случае остаются в запасе только сидераты. Их можно высевать как весной, так и осенью. Главное – скосить до формирования семян. 

Сидераты просты в выращивании и, кроме поднятия плодородия почвы, позволяют разрыхлить грунт, очистить от вредителей и болезней, защитить землю от выветривания и разрушения гумуса. 

 

Даже однократная перекопка сидератов позволяет получать приличные урожаи. Кроме этого, земля становится настолько рыхлее и темнее, что ее приятно копать. 

Если нет времени на выращивание сидератов, то перед перекопкой почвы можно раскидать по поверхности участка солому или даже просто ботву сорняков или овощей, не пораженных болезнями. Перекапывая участок, мы это добро заделываем в почву. В итоге почва получается рыхлее. 

Удобрения эти бесплатны и очень эффективны. Но внесенные растительные остатки тянут азот из почвы. Поэтому рано весной и в первую половину лета надо вносить повышенные дозы азотных удобрений – мочевины или аммиачной селитры. Особенно много азота вытягивает рисовая шелуха. Если не вносить азотные подкормки, растения сильно отстают в росте, и вместо роста урожайности мы можем вообще остаться без плодов. Поэтому каждые две недели необходимо вносить мочевину: по 2 ст. ложки на 10 л воды. 

Кстати, без химии трудно обойтись и при выращивании сидератов. Если подкормить комплексными удобрениями (нитрофоска, азофоска) растущие травы, то эффект от сидератов значительно вырастет и урожаи наверняка вас порадуют. 


Источник: Несколько хитростей, чтобы сделать почву плодородной
Опубликовал:
Теги: Зима земля весна добро 2

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Валерий Юрьев
Не надо мочевину, надо аммиачную селитру. Выйдет чуть не в 2 раза дешевле. В качестве сидератов рекомендуется сеять крестоцветные : горчицу, рапс. Они обогатят почву серой, а в присутствии серы растения лучше усваивают все удобрения.
Александр Кузнецов 
Валерий Юрьев, на самом деле нужно седераты чередовать и подбирать...В статье же не указан такой важный способ, как севооборот и компостирование всего, что есть под рукой. Навоз действительно крайне дорого и неизвестно, что в нём. Я к примеру под картошку для тёщи разделил участок на три. Сама культура, черный пар или овёс и третий вариант; под культуру- это горчица в июле
Валерий Юрьев
Согласен с вами. Но здесь представлена лишь маленькая статья для дачников, а не полное руководство по агротехнике. Севооборот в варианте для дачников может выглядеть так : обрабатываемая земля делится на три части - 1)картошка, 2)клубника и 3)все остальное, именуемое огородом. Замена по кругу через каждые 3 года. А навоз не только дорого, но и везти никто не хочет. Он так хорошо прилипает, что кузов потом неделю отмывать.)))
Александр Кузнецов 
С навозом ещё проблема в том, что непонятно что привезут...А вот у нас участок большой и мы только под картошку три участка выделили. Сидераты меняем. Огород стал маленьким, укроп, чеснок и кинза растут как сорняк, клубника скачет по цветнику, жалко выкорчёвывать...Практически не сажаем морковь и свеклу, совсем чуть чуть на свежую продукцию с ботвой...Клубники много, под неё тоже большой севооборот. Три грядки с заменой раз в год одной трети...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства