Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Рецепт компоста

Компост не зря называют садовым золотом. Он буквально из отходов позволяет получать ценное удобрение, которое заменяет привозной навоз или покупные минеральные удобрения. Правда, отношение у нас к компосту наплевательское. Вырыли яму или сколотили ящики, закидали их травой − и ждем, когда золото созреет. Это не совсем правильно. Чтобы получить 100 % ценное удобрение, надо соблюдать нехитрые правила.

Что можно класть в компост:

  • ботву травы;
  • опавшую листву;
  • навоз или птичий помет;
  • торф;
  • яичную скорлупу;
  • обрезки и отходы от овощей и фруктов;
  • обрезанные ветви;
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.

Что нельзя класть в компост:

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Споры ведутся про такие добавки, как фекалии людей и собак. Тут все зависит от личных предпочтений. Вообще, при правильном приготовлении компоста органика в нем горит, и все вредные добавки типа яиц глистов и прочих радостей жизни обезвреживаются.

Нет единого мнения и по таким добавкам, как молоко, рыба, жир, кости и др. На мой взгляд, лучше от них воздержаться, чтобы компост не превратился в рассадник мух и плохого запаха.

Температура в компосте может достигать 60° С, то есть начинается процесс горения, которые обезвреживает многое, но злоупотреблять не стоит.

Все ингредиенты компоста делятся на группы:

  • азотистые (навоз, птичий помет, зеленая трава, сырые овощи и фруктовые отходы);
  • углеродистые (солома, листья, опилки, сухая трава, бумага, картон).

Обычно компост готовят так: послойно укладывают азотистые и углеродистые ингредиенты. Но на низ ямы надо положить слой из измельченных веток, щепки. Они будут работать как дренаж.

Каждый слой должен быть от 30 до 50 см, затем прослойка земли 5-10 см и снова слой отходов. Чем разнообразнее меню компостной ямы, тем качественнее компост. Сделать компост исключительно из травы невозможно, так как в этом случае получим сено или скользкую гниющую массу.

Нужно ли перемешивать компост? Обязательно! Тогда он лучше обогащается кислородом и готовится намного быстрее. Чем чаще его перелопачивать, тем раньше созреет компост.


Источник: Рецепт компоста
Опубликовал:
Теги: жизнь земля 5 рецепт запах

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Срочно выписать «польский» рецепт
Срочно выписать «польский» рецепт
4
Ваши новости 17:00 23 фев 2022
Даже кости с ветками перегнивают мгновенно: чем я поливаю компостную кучу осенью
Даже кости с ветками перегнивают мгновенно: чем я поливаю компостную кучу осенью
1
Все о работе руками 09:00 21 сен 2023
Чеснок на водке - интересный антивозрастной рецепт
Чеснок на водке - интересный антивозрастной рецепт
33
Мужской журнал 06:01 20 сен 2019
Японский рецепт варки яиц: быстро, просто и вкусно
Японский рецепт варки яиц: быстро, просто и вкусно
9
Все о работе руками 16:01 21 авг 2019
Голикова нашла рецепт борьбы с бедностью
Голикова нашла рецепт борьбы с бедностью
28
Ваши новости 04:01 29 мар 2018
Рецепт простого очистителя двигателя раскрыли в Сети
Рецепт простого очистителя двигателя раскрыли в Сети
0
Авто-Тема 13:17 19 июл 2021
Как укротить Путина. Рецепт американских экспертов
Как укротить Путина. Рецепт американских экспертов
2
Ваши новости 00:02 05 окт 2017
Садовник создал сад в бутылке и не открывал его 50 лет. Как цветку удалось выжить и что с ним стало сейчас
Садовник создал сад в бутылке и не открывал его 50 лет. Как цветку удалось выжить и что с ним стало сейчас
4
Все о работе руками 08:01 11 мар 2024
Моченые (квашеные) яблоки в банках на зиму! Простой и вкусный рецепт!
Моченые (квашеные) яблоки в банках на зиму! Простой и вкусный рецепт!
1
Все о работе руками 12:01 26 сен 2020
Маринованный чеснок на зиму. Идеальный рецепт
Маринованный чеснок на зиму. Идеальный рецепт
0
Все о работе руками 10:00 04 окт 2020
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
1
Все о работе руками 14:01 04 сен 2019
3 кухонных отхода, которые улучшат почву в саду без компоста
3 кухонных отхода, которые улучшат почву в саду без компоста
0
Все о работе руками 16:47 12 май 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства