Раньше дача была необходимостью. В моем родном городке на Урале многие семьи выживали в 1990-е только за счет огорода. Никаких газонов, беседок с мангалами, роскошных клумб. Каждый кусочек пространства — под овощи и ягоды.
Но сейчас отношение людей к своим шести (а то и больше) соткам поменялось. Вы и сами это наверняка заметили. Попробуйте найти дачу, где весь участок отдан под картошку, морковку и капусту!
Вместо этого — подстриженные газоны, надувные бассейны, садовая мебель повсюду, аккуратные кипарисы вместо крыжовника и смородины, базилик и руккола вместо бесконечных рядов укропа...
Мои родители до последнего сажали картошку на своей даче. И не грядочку, а пару-тройку соток минимум! Осенью мучились со сбором урожая, привлекали всю семью, а после зимы — ломали голову, куда девать непонадобившиеся запасы.
Зачем столько вырастили? Для чего спины гнули? Одной грядочки бы хватило — еще бы и соседям осталось.
Поэтому честно скажу, что мне нравится нынешняя тенденция. Когда дача — место для отдыха и созидания. А не источник дополнительной усталости и причина пошатнувшегося здоровья.
Сегодня хочу показать вам 5 таких дач. Про каждую из них я делала отдельные обзоры. В этой же подборке предлагаю вам просто полюбоваться красотой и посмотреть, во что люди превратили свои приусадебные участки и как обустроили летние домики.
История №1. Красный домик в 100 километрах от Москвы
Владелица этой дачи во Владимирской области — Евгения Субботина. На участке стоит просторный дом площадью 72 квадрата, а во дворе — ни грядочки.
Из окон открывается вид прямо на лес. Чуть поодаль стоит обеденный столик, где Женя со своей семьей любят завтракать в теплое время года.
— Если бы мы с мужем соблюдали условности, то скорее всего, в доме бы сейчас были маленькие окна, большие спальни, ламинат, сайдинг и забор из профлиста. А может быть и вовсе дома бы не было. Потому что вроде как надо строить навека и побольше, — делится Евгения, хозяйка этой дачи. — А мы хотели дачу вне времени. Такую, которая и через 10, и через 20 лет сохранит свое обаяние. Кажется, у нас получилось.
История №2. Уютная голубая дача в Ленинградской области
Честно скажу: когда-то давно этот домик запал мне глубоко в душу. Хотя читатели в Дзене его сильно раскритиковали. Мол, ничего необычного. Дача как дача. Сплошная Икеа.
А по мне — невероятно уютное местечко, куда хочется сбежать от ежедневных забот и надоевшей работы (свою работу я люблю, просто давно не была в отпуске).
К сожалению, я не знаю, как сейчас выглядит этот участок. Бывшие владельцы (я общалась с Анной, хозяйкой дачи) пару лет назад переехали в Казахстан — по работе. Дачу, как и квартиру в Петербурге, пришлось продать.
Кто знает, может быть, новые владельцы засадили участок овощами и ягодами!
Подробности покупки участка и строительства домика я подробно рассказывала в
История №3. Цветочный рай на 16 сотках — дача в пригороде Чехова
Семья Щелковых обустраивает эту дачу в Подмосковье с 2009 года. Почти 16 лет!
За это время многое изменилось. Но самое главное — заросший бурьяном и сорняками участок превратился в настоящую оранжерею.
Забавно: хозяева всё делали своими руками, но многие люди в это не верят. Мол, над этой дачей поработал ландшафтный дизайнер. И вообще сюда вбухали гигантское количество денег.
— Денег на строительство капитального дома у нас не было, да мы никогда и не планировали постоянно жить за городом. Поэтому строили по мере роста аппетитов членов семьи, — рассказывает Марина, хозяйка этой чудо-дачи. — За 15 лет много воды утекло: наше СНТ теперь настоящая деревня с пропиской, участок мы увеличили с 8 до 16 соток, а 5 лет назад неожиданно для себя переехали жить сюда на постоянку.
История №4. Крошка-домик в окрестностях города Руза (Московская область)
Этот домик принадлежит семье Пестовых. Супруги живут в Москве, но частенько приезжают на дачу. Здесь у них есть основной дом (его построили в кредит) и маленький гостевой домик площадью 31 квадрат. На фото выше — как раз он.
Когда смотришь на фотографии этого домика — совсем нет никаких ассоциаций с классической дачей на шести сотках. Но, может, это и к лучшему? Кому-то именно такой отдых — настоящее счастье.
История №5. Атмосферная дача 1930-х годов постройки в Подмосковье
И закончить эту подборку я хочу фотографиями почти 100-летней дачи, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде.
Вы наверняка видели фотографии этой невероятной дачи. Было время, их публиковали во всех соцсетях. И не удивительно — домик (как и его внутреннее убранство) словно застыл во времени.
Обустройством интерьера занималась дизайнер Анна Зиньковская. Но не по работе. А для себя лично.
Пять лет назад, когда в мире грянула пандемия, семья Анны арендовала старый дачный домик в Подмосковье, чтобы переждать карантин. Но уединенная жизнь вдали от пробок и автомобильного смога так сильно зацепила их, что супруги продлили аренду еще на пару лет.
И все это время Анна с разрешения хозяев наводила здесь уют.
Комментарии (0)