Какие условия нужны ревеню для хорошего роста и развития?
Т. Монакова, Киржач
Наилучшим местом для посадки ревеня будет открытый, хорошо освещённый участок, но растения могут выдерживать и затенение. Хотя эта культура довольно требовательна к влажности почвы, застойных и близко расположенных грунтовых вод она не выносит. Для выращивания ревеня наиболее оптимальны почвы на основе глины, но при этом хорошо проницаемые и с солидным запасом питательных веществ.
Ревень начинает отрастать уже после прогревания почвы до 3–4 °C: молодые листья устойчивы к похолоданию и заморозкам на почве. Но для полноценного развития растениям необходима температура около 18 °C. Весной листья и цветоносные стебли начинают расти практически одновременно, но затем цветоносы «притормаживают», поджидая, когда окончательно завершится развитие листьев. После этого они снова стремительно пускаются в рост, формируя мощное соцветие с многочисленными цветками.
Соседка по даче собирает черешки ревеня не только весной, но и летом. Не вредит ли это растениям? Как правильно проводить уборку?
Евгения Тюрина, г. Буй
Созревает ревень раньше других овощей: черешки собирают уже в мае, но только с окрепших взрослых растений – со второго года их жизни. Один куст в первые два-три года жизни может давать по 1–2 кг черешков, а в последующие – до 6 кг. Примерно за месяц-полтора до конца вегетации растениям необходимо «предоставить отпуск»: прекратить сбор черешков и подкормить кусты комплексным удобрением, а землю вокруг них замульчировать органикой.
Размер одного черешка зависит от сорта и агротехники: его масса может достигать 1 кг, длина – до 80 см, толщина – до 4 см, но для уборки пригодны те, что достигли примерно 25–30 см в высоту и 2–3 см в диаметре. Самые первые черешки лучше не трогать: они волокнистые, грубые и чересчур кислые. В дальнейшем от каждого растения за один раз выламывают (не срезают!) 3–4 самых мясистых черешка, повторяя сборы в течение лета через 10–20 дней.
Как лучше размножать ревень?
О. К. Самохвалова, Тверь
Ревень размножают делением корневищ и семенами, предпочтительнее через рассаду. Первый способ проще и удобнее. Второй – более хлопотный, но благоприятнее с точки зрения здоровья посадок, поскольку при делении куста одновременно «размножаются» вредители и болезни, от которых могут страдать маточные растения.
Делить ревень лучше осенью: в это время растения хорошо укореняются, однако не возбраняется проводить эту операцию и весной, в самом начале вегетации. Куст следует выкопать и острым ножом или лопатой разрезать корневище на несколько частей так, чтобы на каждой из них было по 1–2 крупные, хорошо развитые почки.
В открытый грунт ревень можно сеять весной, в середине лета и даже под зиму – тогда всходы появятся в следующем сезоне. В первый год развиваются только небольшие розетки с листьями. А вот при посеве на рассаду в конце февраля – начале марта к осени можно получить уже хорошо развитые молодые кустики. Однако крупный взрослый куст образуется лишь на второй-третий год жизни растения.
Ботаникам известно более 20 видов ревеня, но далеко не все они возделываются в культуре. О самых необычных и оригинальных видах, которые используются в качестве декоративных садовых растений, мы расскажем в следующем номере.
Фото:- Московский 42*,
- Канадский красный, Вишнёвый красный, Зарянка*,
- Красный кримсон,
- Мак Дональд,
- Рубиновый Валентин,
- Виктория*,
- Исполинский*,
- Упрямец,
- Крупночерешковый*,
- Огрский 13*
- Тукумский 5*
(* – включены в Госреестр РФ).
Различаются по форме и характеру краёв листовой пластинки, скороспелости, вкусовым качествам, химическому составу, длине, толщине и окраске черешка и назначению. Сорта с зелёными черешками используют для приготовления пюре и зелёных щей, а с красными – для компотов, киселей, начинки для пирогов.
Комментарии (0)