Самая ранняя ягода наших умеренных широт обладает деликатесным вкусом и диетической ценностью. Успейте до начала цветения посадить саженцы, соблюдая простые советы.
В природе жимолость встречается на разных типах почв, но лучше всего плодоносит на участках с нейтральной или слабокислой, рыхлой, структурной, умеренно влажной почвой среднего механического состава, богатой органическим веществом. Растение значительно хуже развивается на плотных, бесструктурных, переувлажнённых, а также на песчаных почвах.
Зимостойкая культура отлично растёт в умеренном климате, но не выдерживает тёплых зим, так как рано начинает вегетацию и способна преждевременно выйти из периода покоя.
Выбор места и времени
Для посадки жимолости подойдёт открытое солнечное место, в тени культура практически не плодоносит. Это заметно по кусту: при сильном загущении кроны внутри не будет плодов, урожай расположится только на освещённой части побегов. К тому же участок должен быть защищён от сильного ветра, который способен повредить завязи и плоды.
При промышленном возделывании рекомендуется сажать жимолость осенью. Однако садоводы вполне могут посадить кустарники и весной, соблюдая важное условие — срок весенней посадки должен быть ранним: успейте до начала цветения.
Не любит одиночества
Жимолость — преимущественно самобесплодная культура, для получения хорошего урожая ей требуется опыление пыльцой других сортов. Основные опылители — шмели, пчёлы, осы. Обязательно посадите на участке растения разных сортов, не менее двух-трёх. Рационально иметь представителей разного срока созревания, чтобы растянуть период сбора урожая. Учёные создают сорта со слабой осыпаемостью ягод, не склонные к вторичному цветению. Учитывайте эти признаки при выборе жимолости для своего сада. В Госреестре РФ зарегистрировано более сотни сортов, в питомниках обычно предлагают около десяти самых популярных.
Кстати
Саженцы с закрытой корневой системой сажайте в любое время в течение всего сезона. Нажимите для увеличенияЛучшие сорта | |||||
Сорт | Срок созревания | Сила роста куста | Масса ягоды, г | Вкус; дегустационная оценка, баллы | Преимущества |
Амфора | Средний | Среднерослый с компактной кроной | 1,1 | Кисло-сладкий с брусничным привкусом, мякоть плотная; 4,6 | Устойчив к зимнему подмерзанию, слабо поражается тлёй |
Бакчарский великан | Средний, сильно растянутый | Сильнорослый, раскидистый | 1,8 | Кисло-сладкий, нежный; 4,8 | Устойчив к морозам, болезням и вредителям |
Волхова | Средний | Сильнорослый, с плотной овальной кроной | 0,8 | Сладкий с нежным ароматом; 4,7 | Устойчив к низким температурам, не поражается болезнями |
Голубой десерт | Средний | Среднерослый, густой | 0,8 | Кисло-сладкий, десертный; 5,0 | Зимостойкость высокая, болезнями и вредителями не поражается и не повреждается |
Гордость Бакчара | Ранний | Среднерослый, среднераскидистый | 1,2 | Кисло-сладкий; 4,8 | Устойчив к морозам, болезням и вредителям |
Морена | Ранний | Сильнорослый, округлый | 1,0 | Кисло-сладкий с нежной мякотью; 4,5 | Зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям |
Нимфа | Среднеранний | Сильнорослый, слабораскидистый | 0,8 | Сладкий, с ароматом; 4,7 | Зимостойкий, слабо поражается тлёй |
Памяти Куминова | Ранний | Среднерослый, полураскидистый | 1,3–1,4 | Сладкий, десертный, с ароматом; 4,8 | Зимостойкий, устойчив к жаре и засухе |
Славянка | Среднепоздний | Сильнорослый, густой, широкий | 0,9 | Сладкий, с нежным ароматом; 4,5 | Морозоустойчивый, болезнями не поражается, слабо повреждается вредителями |
Фиалка | Средний | Среднерослый, слабораскидистый | 1,1 | Кисло-сладкий, с лёгким ароматом; 4,3 | Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям |
Комментарии (1)