А вот поливать капусту надо до упора. Если есть риск растрескивания, все равно поливаем, просто надрываем часть корней, наклонив растения в одну и противоположную сторону.
НЕ ВСЕ СОРТА ОДИНАКОВО ХОРОШО ХРАНЯТСЯ
Вот те, кто без проблем пролежат шесть-восемь месяцев: Крюмон, Вьюга, Белоснежка, Доброводская, Амагер, Каменная голова, Морозко, Сахарная голова, Каменка…
НЕ СПЕШИТЕ СО СБОРОМ УРОЖАЯ
Собирают капусту только в сухую погоду, когда температура снизится до +2…+8° С, а по ночам уже случаются заморозки. Раньше собирать не рекомендуется.
Кочаны срезают так, чтобы оставить ножку около 3-5 см. Наружные листы надо обязательно оставлять: снять их никогда не поздно, а на первое время они защитят урожай от порчи.
На хранение не годятся кочаны, пораженные насекомыми, заморозками, недозревшие и треснувшие.
Хранят урожай при +1…- 1° С и влажности около 85 %. Обязательно раз в три-четыре недели нужно проветривать помещение.
В ЧЕМ ХРАНИТЬ УРОЖАЙ
1. В контейнерах: в картонных или деревянных коробках укладывают кочаны так, чтобы они не касались друг друга.
2. На стеллажах. На простых полках в погребе хранить капусту просто и практично. Но кочаны желательно завернуть в газеты и разместить хвостиком вверх. Прикасаться к стенкам им нежелательно.
3. На песке. Для этого надо у кочанов оставлять ножку не меньше 7 см. Контейнер наполняют сухим песком, а потом в него втыкают ножки кочанов… Можно, конечно, засыпать кочаны сверху песком, но к такому прибегают крайне редко.
4. На веревке: протягивают ее через погреб или подвал и за ножки крепят кочаны. Идеальный вариант для хранения, если мало места.
5. В глиняном «скафандре»: обмазывают кочаны раствором глины и воды в пропорции 2 к 1. Полученная масса должна быть консистенцией сметаны. Не люблю этот способ. Так как невозможно контролировать состояние капусты.
Если началась порча урожая, счистите часть кроющих листьев и посыпьте кочаны известью. После этого капуста еще немного полежит.
Комментарии (0)