А еще я знаю садоводов, у которых персик дает точно такие же сеянцы. Живет персик у нас всего 10 -12 лет, и перед гибелью взрослого дерева они сажают косточки и получают от сеянца точно такие же плоды (довольно крупные). Бывают и не такие метаморфозы.
Ведь не случайно у нас и абрикосы размножают чаще всего косточкой. Плоды обычно получаются мельче, но вкус неплохой, а урожайность намного выше, чем у культурных саженцев, которые радуют урожаем раз в три-четыре года.
У абрикоса тоже есть масса сортов, полученных от случайного опыления. Если посадить множество косточек и отобрать крупноплодные сеянцы, то можно примерить лавры Мичурина. Тем более что жерделы плодоносят почти каждый год.
Прорастить косточку не так уж просто. Ее надо или сажать под зиму, или до четырех месяцев держать во влажном поролоне, или в опилках до весны, а потом расщелкнувшиеся отправить на посадку в горшок на подоконник.
Пока ничего сложного, но на подоконнике их перед посадкой надо закалять, а еще в квартире на сеянцы может нападать монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз и другие болезни. Поэтому сеянцы надо обрабатывать Ридомилом Голд или Акробатом.
Можно размножать косточкой и сливы. Они часто дают почти такие же плоды, как у материнского дерева, так что можно подобрать удачные экземпляры и составить из них корнесобственный сад. Только надо учитывать, что в питомниках сливу прививают на правильные подвои, которые не гонят поросли. А саженцы, полученные из косточек, поросль практически наверняка дадут. Так что точите на нее лопаты.
Сеянцы персика, абрикоса и сливы могут дать урожай на четвертый-шестой год. А вот с сеянцами яблони и груши экспериментировать сложнее: они плодоносят лишь на 8-12 год. Так что решайте сами – или саженец из питомника, который даст урожай через три-четыре года, или сеянец неизвестно с какими плодами, который даст урожай через 10 лет. И именно поэтому с ними практически никто не экспериментирует.
Андрей Лозовой
Комментарии (0)