Слива попала в Европу из Дамаска. Вернее, была привезена в Древний Рим полководцем Помпеем после очередного похода в Сирию. Задолго до этого сирийцы научились готовить чернослив и продавали его в соседние страны, в том числе и в Рим. Так что Помпей не только ввез новую культуру, но и подорвал экономику Сирии.
От какого растения произошла слива, точно не известно. Считается, что она получилась благодаря естественным скрещиваниям терна и алычи, и уже потом земледельцы отобрали самые лучшие формы.
В Древнем Риме особым почетом пользовались сорта Дамасская и Ореховая. Последняя по форме напоминала грецкий орех. На этом завоз саженцев из Сирии не прекратился. Так, во времена крестовых походов в Европу завезли еще несколько прекрасных разновидностей сливы, в том числе и знаменитые Ренклоды. Они названы так в честь Клод – дочери французского короля Людовика ХII.
На Кавказе также обнаружили один из сортов сливы домашней. Считается, что Кавказ − ее родина. Плоды ее используются как в свежем виде, так и в переработке в чернослив, варенье, компоты, наливки. Помимо пищевого значения слива имеет и целебное применение. Она улучшает работу кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Ее используют в качестве легкого слабительного.
А вот желающим похудеть она не подходит, так как по калорийности слива уступает лишь винограду и вишне, значительно превосходя другие фрукты, в том числе и яблоки, груши, абрикосы.
До недавнего времени слива особым спросом не пользовалась. Но в последнее время, когда в супермаркетах появились дорогие импортные сливы, появился спрос и на нашу отечественную. Особенно широкой популярностью пользуется сорт Стенлей (он же Стенли), из которого можно готовить чернослив. Очень популярен сорт Синичка – это один из самых ранних сортов сливы, с круглыми темно-синими плодами.
Посадите в саду сливы – они себя окупят уже в первые годы плодоношения.
Комментарии (0)