Персик Воронежский кустовой относится к тем сортам, о которых многие слышали, но мало кто его видел и может описать. Довольно скудная информация о нём была собрана, как говорится, «по крупицам» и ниже мы ею поделимся с интересующимися садоводами. А если этот сорт растёт у вас в саду, будем рады, если и вы поделитесь описанием деревца, плодов и урожая в комментариях.
История возникновения персиков из Воронежа
Рассматриваемый персик относится к сортам, так называемой, народной (или любительской) селекции. В Госреестре отсутствует информация о Воронежском кустовом, а также её не удалось найти и в других официальных источниках.
В брошюре В. Бабенко «Персик. Опыт выращивания» указано, что в 2002 году студентом Воронежской сельхозакадемии Бабенко В. В. было проведено скрещивание известного сорта персика Киевский ранний с гибридным сортом селекционера-любителя Капелюшного В. У. В результате были получены 126 саженцев, которые росли без укрытия с 2003 по 2006 год недалеко от Воронежа. Зимой 2006 года все саженцы за исключением четырёх вымерзли. Оставшиеся дали урожай в 2007 году, образовав в зависимости от сроков созревания три формы:
- июльская;
- августовская;
- сентябрьская.
Вероятно, эти саженцы и являются родительскими формами персиков, предлагаемых к продаже некоторыми плодопитомниками под названием Воронежский кустовой в настоящее время.
Описание и характеристика сорта Воронежский кустовой
В источниках не найдено достаточно достоверных описаний персика Воронежский кустовой, а описания плодопитомников и интернет-магазинов сделаны «под копирку». Поэтому ниже приведём данные из вышеуказанной брошюры и из описаний питомников.
Итак, в зависимости от формы, сорт является среднеспелым или среднепоздним. Плодоношение идёт на двухлетних побегах и первые плоды можно продегустировать на второй год после посадки. Отмечается высокая морозостойкость (кратковременно до -37 °C) и способность плодоносить в регионах Ленинградской, Московской и Самарской областей. Обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Высота дерева при штамбовой формировке не превышает 3,5 м, возможна кустовая формировка. Урожайность одного дерева — 50—60 кг.
Плоды имеют округлую форму при средней массе 90—120 г. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Цвет кожицы спелых плодов — желтовато-зелёный с ярким румянцем.
Особенности выращивания этого персика
В первую очередь важно найти настоящий саженец этого сорта. В брошюре В. Бабенко указано, что саженцы персика Воронежский кустовой являются корнесобственными. Их выращивают из косточек маточных растений в контейнерах. Высота саженцев составляет 0,8—1,5 м в зависимости от погодных условий в год выращивания. Приобретая более крупные экземпляры, а тем более с открытой корневой системой, садовод, скорее всего, получит саженец неизвестного сорта.
Бабенко рекомендует перед посадкой вымачивать саженцы на протяжении двух — трёх суток, погрузив их в воду на одну треть. Схема посадки 3 х 3 м. Лучшее время посадки — вторая-третья декады апреля. Возможно, также сажать и осенью начиная с третьей декады сентября.
Для холодных регионов следует выбирать кустовую формировку, в более тёплых районах можно применять чашеобразную либо разреженно-ярусную. В холодных регионах на зиму растения пришпиливают к земле и укрывают для защиты от морозов подходящими утепляющими материалами, например, спанбондом плотностью 50—60 г/м2.
К поиску морозостойких сортов персика садоводов холодных регионов побуждает естественное желание получить на своих участках сочные и вкусные плоды. Многие интернет-магазины и некоторые питомники, пользуясь этим, предлагают к продаже саженцы различных малоизвестных сортов с якобы уникальными свойствами — морозостойкостью, иммунитетом и т. п. И, скорее всего, сорт персика Воронежский кустовой из этой серии.
Комментарии (0)