Впервые кустовой укроп у нас появился в начале 90-х. Назывался тот сорт Кибрай. Кустистость он получал благодаря тому, что в пазухах его листьев образовывались новые побеги. В итоге урожай зелени многократно возрастал.
Селекционеры на этом не остановились и улучшили кустовые сорта. В результате появились Салют и Буян. Главная их особенность – большое время от появления зелени до формирования семян. Поэтому урожаи зелени рекордные. Но есть и недостатки – ломкость побегов, подверженность корневым гнилям и другие мелкие неприятности.
В начале двухтысячных появилась целая плеяда высокоурожайных кустовидных сортов. Самые известные и популярные из них − Аллигатор и Амазон. В дальнейшем вывели новый сорт, Алмаз, который собрал много достоинств. Отличается тем, что снабжает хозяев зеленью все лето, отрастая после срезки. Но – только при условии хорошего ухода.
Вообще, выращивание укропа кажется простым. Однако все мероприятия надо проводить вовремя, например, подкормки мочевиной – после каждой срезки. Чтобы ускорить появление всходов, достаточно замочить семена в теплой воде на 24 часа. По мере охлаждения воду меняют. После такого приема семена всходят уже через четыре-шесть дней.
Кустовой укроп – светолюбивое растение. Единственное, что допускается – густая посадка в ряду, междурядья же должны быть не менее 60 см. Высота кустов достигает 1,5 м, а в теплице может быть и более 2 м. Часто кустовой укроп путают с фенхелем, настолько крупные у него листья.
Сейчас существует много сортов кустовидного укропа. Каждый может выбрать на свой вкус.
Аврора – очень ранний сорт, позволяет зелень собирать многократно.
Амазон – среднеспелый сорт универсального назначения. Урожай достигает 6,5 кг.
Фейерверк – сорт со сладковатым ароматом универсального назначения.
Султан – высокоароматный сорт. Период срезки – до двух месяцев, стрелкование слабое.
Буян – наращивает мощную листовую массу. Сажать надо просторнее, чем обычно.
Салют – позднеспелая культура. Не подходит для консервации, так как не успевает сформировать семена, зато зелени получите массу.
Комментарии (0)