Думаете, что персики − южная культура? Ошибаетесь, их выращивают даже в Средней полосе. Самые зимостойкие сорта сажают в открытом грунте, утепляя на зиму агроволокном или мешковиной, а менее морозостойкие сажают в специальные теплицы. Или строят для них теплицу прямо вокруг дерева. Таким образом, получают серьезный урожай этого южного фрукта даже в северных районах. Лучше, конечно, подобрать зимостойкие сорта. Они не боятся морозов и не потребуют серьезной подготовки перед зимой.
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ЗИМОСТОЙКИХ СОРТОВ?
Морозостойкие персики способны выдерживать значительные похолодания. Так, Сочный или Фрост выдерживают морозы до -30…-32° С. Но это не предел морозостойкости. Самые живучие персики могут выдержать даже 40-градусные морозы. Правда, цветковые почки едва ли осилят отметку в -22° С. Именно поэтому американский сорт Фрост рекомендован для регионов, где температура зимой не опускается ниже -18° С, хотя само дерево выдерживает очень серьезные морозы. Так что можно посадить морозостойкий сорт и быть без урожая. Особенно, если перегружать деревья плодами или слишком часто поливать их во вторую половину лета. Или просто переборщить с внесением свежего навоза. В общем, ошибок можно совершить массу. Северные персики требуют разумного подхода! И еще – чем старше дерево, тем меньшие морозы оно выдерживает.
ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА
Из всего обилия сортов обратите внимание на сорт с говорящим названием – Зимостойкий. Вывели его на Украине посевом косточек. Сорт получился уникальным: дерево держит морозы до -40° С, ветви могут подмерзать, как и почки, но дерево быстро восстанавливается. Плоды очень крупные – 200 г и более. Урожай очень высокий. Приходится нормировать плоды. Рядом нежелательно сажать персики других сортов.
Фрост в переводе означает холод. Назвали так, может быть, в том числе и потому, что выдерживает морозы до -32° С. Срок созревания − в конце августа. Плоды весом до 200 г, желтые, с красным румянцем по всей поверхности. Заслуженно считаются одними из самых вкусных. Транспортабельность и товарность высокая. Деревья небольшого роста, устойчивость к болезням средняя.
Киевский ранний – очень вкусный и красивый персик с плодами среднего размера. Переносит морозы до -32° С. Но такая зимостойкость возможна, только если деревья не перегружают урожаем. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28° С.
Августовский ранний выдерживает морозы до -32 °С. Плоды некрупные, всего 50 г, кремово-зеленого цвета. На вкус кисловат, поэтому назначение плодов − на компоты и переработку, тем более что косточка хорошо отделяется от мякоти.
Совсем другого разлива Белый лебедь. Он держит морозы до -25° С, но плоды у него по 150-200 г, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Сорт устойчив к болезням и очень урожаен. Созревает в середине августа.
Еще перспективны сорта Донецкий белый и Донецкий желтый. Они выдерживают морозы до -30° С. Из импортных сортов обратите внимание еще на сорта Фейчен-тао и Харбингер, они устойчивы к болезням и выдерживают морозы до -24° С.
Комментарии (0)