Фенхель - это не только пряное растение, но и отличный лекарь. Он обладает антибактериальным, желчегонным и мочегонным свойствами. Способствует выведению токсинов из организма. Полезно его употреблять гипертоникам и сердечникам, при дисбактериозе и цистите. Но есть и противопоказания: детям и беременным употреблять его не рекомендуется.
Чаще всего сажают на участках фенхель обыкновенный. Он растет в высоту до 2 м и используется как пряная приправа. Причем его часто путают с укропом, но фенхель имеет характерные вкус и запах.
Совсем другое дело – это сорта овощного фенхеля – Флорентийский и Итальянский крупный – они образуют кочанчики (утолщения в основаниях черешков листьев). Их можно и в салаты класть, и тушить. Не пропадают и листья – их используют как пряность, или сушат впрок.
Совсем недавно вывели и декоративные сорта фенхеля – Purpureum и Giant Bronze. Их листья пурпурного цвета с возрастом становятся сизыми. В общем, довольно красивые. Послужат украшением и для грядки, и для цветника. Можно употреблять их и в пищу, хотя по аромату и вкусу они уступают обыкновенным и овощным сортам. Выращивать фенхель проще, чем укроп. Это растение неприхотливое и некапризное. Правда выращивать его лучше через рассаду, но можно и посевом в грунт. Рассадой выращивать лучше овощной фенхель, но его же на получение зелени, а не кочанчиков, можно выращивать тоже посевом в грунт. В остальном уход состоит в удалении сорняков и периодических поливах. Овощной фенхель полезно окучивать. В этом случае кочанчики получатся отбеленными и не будут зеленеть на солнышке. Отбелить можно и по-другому. Для этого растения достаточно закрыть у основания обычной бумагой. Фенхель – это не только замена укропу, который на некоторых участках не растет, но и прекрасный источник витаминов и лекарственных веществ, который нетрудно вырастить своими руками. Так что сажать его стоит.
При выращивании фенхеля надо учитывать одну особенность. Дело в том, что если посадить осенние и весенние сорта летом, то растения уйдут в стрелку.
Комментарии (0)