Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Облепиха: польза и применение золотистых ягод

 



С приходом осени источники нашего витаминного запаса пополняется благодаря своеобразной и очень полезной ягоде – облепихе. Полезные свойства этих плодов неоспоримы. И если вы о них еще не знаете, читайте в нашей статье, чем полезна облепиха.

Облепиха – мелкая, яркая, рыжая ягодка, которая получила название за своеобразное расположение на дереве – ока как будто облепляет тонкие колючие веточки, и для листьев просто не остается места.

Облепиха: польза и вред

Облепиха, солнечная ягода с непохожим ни на что вкусом – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, спасающий человека от многих заболеваний.

Ягоды облепихи кислые и не слишком вкусные, поэтому в сыром виде их не едят. Но вот соки, чаи и варенья из облепихи на зиму с добавлением сахара и меда – просто замечательные на вкус. А еще облепиха хорошо и долго хранится, ее можно замораживать, перетирать с сахаром, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Чем же так замечательна облепиха? В ее ягодах содержится достаточно витаминов: группы В, А, Е, К, Р и витамин С, который сохраняется в ягоде даже после термической переработки. Также в облепихе много каротина, яблочной кислоты, железа, магния, марганца, кремния и других микроэлементов и полезных для нашего организма веществ.


Она содержит фитонциды – натуральные антибиотики, которые спасают при воспалительных заболеваниях и простуде. При гриппе, ангине и ОРВИ рекомендуется смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в нос.

Облепиховое масло часто включают в состав препаратов, предназначенных для лечения язвы желудка и гастритов, обработки ран, а также косметических средств для чувствительной кожи. Оно эффективно для лечения обморожений, ожогов и язв.

Сок облепихи с высоким содержанием железа просто незаменим при авитаминозе.

Полезна облепиха и для омоложения, а все благодаря витамину Е, который избавляет кожу от преждевременных морщин и болезней сердца.

В плодах облепихи высока концентрация серотонина, который еще именуется гормоном радости. Так что порция облепихи способна поднимать настроение и даже продлевать жизнь.

Также полезна облепиха при беременности, ведь она природным путем повышает иммунитет, борется с инфекциями, повышает уровень гемоглобина, избавляет от авитаминоза, поставляет в организм фолиевую кислоту способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Однако употреблять ее следует с осторожностью и дозировано, ведь большое количество каротина в плодах облепихи способно вызвать аллергию.

Кроме того, следует с осторожностью употреблять облепиху людям с панкреатитом, гепатитом, острым холециститом, мочекаменной болезнью. Также противопоказано употребление этих плодов людям с острыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

 


Источник: Облепиха: польза и применение золотистых ягод
Опубликовал:
Теги: беременность Зима польза лечение варенье

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства