Также бергамотом называют травку наподобие мяты и даже сорт груши. Почему грушу назвали бергамотом? Возможно оттого, что по цвету и форме этот сорт действительно похож на бергамот. Но есть мнение, что это название произошло от турецкого слова, означающего княжеская груша. По другой версии, сорт назвали в честь итальянского города Бергамо, где этот сорт впервые стали выращивать в коммерческих целях.
Настоящим бергамотом ароматизируют чай. Используют для этого эфирное масло, которое получают при отжимании плодов или листьев. Но с ним надо быть осторожными, так как оно может раздражать чувствительную кожу.
Также в Англии называют бергамотом монарду или, как ее еще называют, американскую мелису. Это травянистое растение, действительно похожее на мяту, высотой до 90 см, с алыми цветками. Все части обладают ароматом, похожим на цитрусовый. Благодаря этому ее тоже используют как добавку к чаю. Причем, напиток получается очень приятный.
Отрастает монарда очень рано весной, буквально как только растает снег. В это время другой зелени еще нет. Поэтому зелень используют как пряность к мясным блюдам, добавку к салатам. Листья этой пряности можно применять в блюда даже после заморозков до -7° С.
В салаты ее можно использовать в любое время, а как пряность заготавливают во время цветения. Наиболее ароматная зелень получается через 10-15 дней после цветения. Заготавливают листья или срезают цветущие верхушки.
При выращивании на зелень ее срезают на высоте 20-25 см. После срезки растения подкармливают аммиачной селитрой, по 10-30 г на 10 л воды. Тогда они быстрее отрастают.
С помощью этой травки можно с успехом эмитировать бергамот в чае, ароматизировать салаты и мясные блюда. Кстати, бергамот есть и с другими ароматами, например лимонный, но он в Средней полосе может вымерзать. И еще бергамот не любит кислых почв. Поэтому перед его посадкой кислые земли обязательно известкуют.
Комментарии (0)