Мы уже привыкли к различным сюрпризам погоды. Отражаются ли они на плодовых и ягодных культурах? Понадобится ли помощь растениям? Какие уроки следует извлечь на будущее?
Могут ли капризы погоды оставить нас без урожая?
Осадки и грибные болезни
К числу отрицательных факторов относится избыток осадков, который приводит к вспышке различных грибных заболеваний.
Парша яблони и груши
Наиболее опасная из грибных болезней плодовых - парша яблони и груши. Она поражает цветки, завязи, плоды, листья, побеги и может полностью уничтожить урожай. Заболевшие плоды трескаются, загнивают и опадают. Листья при сильном развитии инфекции засыхают и преждевременно опадают, снижая зимостойкость деревьев из-за дефицита продуктов фотосинтеза.
Что собой представляет парша, наглядно видно на фото 1. Особенно сильно страдают от нее сорта яблони 'Мелба', 'Мантет', 'Лобо' и многие другие, а так же старинные сорта груши – 'Бессемянка', 'Тонковетка', 'Бергамот осенний' и др.
Фото 1. Так выглядит парша яблони
Для борьбы с паршой обычно рекомендуют многократное опрыскивание деревьев различными химическими препаратами, что небезопасно для здоровья человека и окружающей среды (полезных насекомых, птиц и т.д.). Кроме того, установлено, что у возбудителя болезни происходит постепенное привыкание к ним, и парша становится еще более агрессивной.
Но существуют иммунные виды, которые используются в целенаправленных селекционных работах по выведению сортов, устойчивых к парше и сочетающих этот ценный признак с достаточной зимостойкостью, хорошим вкусом плодов и другими необходимыми качествами. Их сейчас довольно много, и на провокационном эпифитотийном фоне они подтвердили свою невосприимчивость к болезни. На фото 2 — одна из авторских элитных форм яблони с абсолютно чистыми плодами и листьями.
Фото 2. Элитная форма яблони, устойчивая к парше
А у груши 'Дюймовочка' (фото 3), устойчивой к парше, к тому же не бывает и некрасивых пятен после заморозков, благодаря сплошь оржавленной плотной кожице привлекательного золотистого цвета (сортовой признак).
Фото 3. Груша 'Дюймовочка' с привлекательной золотистой кожицей тоже устойчива к парше
К сожалению, даже устойчивые к парше сорта могут поражаться другими заболеваниями.
Сажистый гриб и причины его появления
У многих садоводов вызывает удивление темный пятнистый налет на плодах яблони и груши, похожий на копоть или сажу, не смываемый даже теплой водой с мылом. Это сажистый гриб, название которого происходит из внешнего вида заболевания.
Налет, похожий на сажу, покрывает поверхность плодов в середине-конце сезона, но изначально он появляется на коре ветвей и ствола, что часто остается незамеченным, а затем на листьях и побегах. Плоды пригодны для употребления, но снижается их товарный вид и сокращается период хранения. Гораздо опаснее сажистый гриб для самого дерева, так как поражение листьев и других частей приводит к его угнетению, снижению зимостойкости.
Сам гриб на пустом месте не возникает. Обычно он поселяется на деревьях с большими ранами (после обрезки или из-за отломов ветвей), оставленными без замазывания садовым варом. Стекающий по коре сок содержит органические вещества, которые являются отличной питательной средой для различных микроорганизмов и спор грибов, в том числе и сажистых. Быстро размножаясь, они покрывают своими гифами в виде черного налета поверхность коры и закупоривают ее устьица (микроскопические отверстия). Это нарушает необходимый воздухообмен и вызывает накопление продуктов фотосинтеза в тканях и органах дерева, что приводит к его угнетению.
Сладкая падь, которую выделяют тли, — готовая питательная среда для сажистых грибов
Но чаще всего сажистый гриб является следствием повреждения деревьев тлями или медяницами. Эти опасные насекомые вредоносны не только сами по себе, так как высасывают соки из растений. Они выделяют сладкую липкую жидкость, так называемую падь, или медвяную росу, которую любят муравьи, и их беготня по веткам – сигнал появления тлей. Но главное – она также является готовой питательной средой для сажистых грибов.
Засилье тлей и медяниц чаще всего бывает в жаркие, засушливые годы. Соответственно, поселяется на деревьях и сажистый гриб, а наиболее заметно проявляется он в условиях влажной и теплой погоды, которая особенно благоприятна для распространения грибных болезней.
Другие заболевания, профилактика грибных болезней и борьба с ними
Способствует заболеванию также затенение деревьев и загущение их кроны. Посмотрите: эти два плода - «близнецы-братья» с одного и того же дерева (фото 4). То, что с пятнами, – из середины густой непроветриваемой кроны, а чистое – с периферийной хорошо освещенной ветки.
Фото 4. Затенение и загущение кроны способствует развитию заболеваний
На следующей фотографии (фото 5) — тоже грибное заболевание с аналогичными причинами возникновения. Это мухосед: на поверхности плодов группы мелких черных точек, напоминающих экскременты мух. Он часто бывает одновременно с сажистым грибом.
Фото 5. Такие пятна на плодах — тоже грибное заболевание, причина которого кроется в загущении кроны
Выводы напрашиваются сами: для избавления от грибных заболеваний плодовых нужны, прежде всего, профилактические меры — правильное формирование крон деревьев с хорошим солнечным освещением и проветриванием; своевременная (до начала сокодвижения) обрезка деревьев и замазывание ран садовым варом; использование различных способов защиты растений от тлей и медяниц (накладывание на стволы и ветви ловчих поясов, привлечение в сад полезных насекомых-энтомофагов и др.).
Нередко встречается на фоне неблагоприятных погодных условий и обилие плодовой гнили у яблони, груши, сливы, алычи и других культур (фото 6). Распространению болезни способствует растрескивание плодов из-за переувлажнения и резких перепадов температур, а также повреждения кожицы насекомыми. Усугубить ситуацию может прошлогодний запас инфекции на деревьях, поэтому надо обязательно удалять всю больную падалицу и не оставлять на ветках засохшие гнилушки.
Фото 6. Обилие плодовой гнили может быть спровоцировано переувлажнением и резкими перепадами температур
Для борьбы с грибными болезнями плодовых культур рекомендуют мелкодиффузное опрыскивание поздно осенью (после опадения листьев) и рано весной (до распускания почек) 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Обработка деревьев и земли под кронами должна быть очень тщательной.
Повторное цветение и преждевременное опадание листьев
Из-за влияния погодных условий могут отмечаться и другие явления: более поздние сроки созревания плодов (особенно у раннеспелых сортов); увеличение их размера у многих сортов, но и ухудшение вкуса из-за меньшей сахаристости, возникающей вследствие низкой продуктивности фотосинтеза в пасмурные дни; ухудшение хранения и др.
Иногда наблюдается также повторное цветение. Оно бывает или из-за задержки развития некоторых плодовых почек, которые с опозданием зацветают в начале лета, или наоборот — из-за ускоренной дифференциации почек под влиянием жаркой погоды в июле-августе. В таком случае они закладываются на приростах текущего года и зацветают осенью. Обычно это свойственно скороплодным сортам, что является их ценным признаком по сути, но не по склонности к осеннему цветению.
Фото 7. Повторное цветение плодовых культур не бывает массовым и не отражается на будущем урожае
Благодаря тому, что повторное цветение у плодовых культур не бывает массовым, ни на зимовке (если, конечно, не будет экстремально низких температур), ни на будущем урожае оно не отразится. А вот для жимолости осеннее цветение может означать потерю урожая независимо от зимних условий. Ведь она плодоносит только на однолетних приростах, и все распустившиеся осенью почки весной уже не зацветут. Отрегулировать этот процесс никак нельзя. Но можно и нужно выбраковывать сорта, склонные выходить из состояния покоя под воздействием теплой затяжной осени (причины вторичного цветения). Для дальнейшего выращивания надо ориентироваться на сорта, лишенные этого биологического недостатка.
Особого рассмотрения требует ситуация, если на вашем участке преждевременно желтели и опадали листья, а также сильно осыпались не только больные, но и вполне здоровые плоды. Во-первых, всю падалицу, в том числе косточковых культур, надо обязательно собирать и утилизировать (например, в компостной куче), так как семена привлекают мышевидных грызунов. Быстро и многократно размножаясь, они затем переходят на зимующие луковицы цветов (кроме нарциссов), корни, кору молодых деревьев и кустарников и могут напрочь все уничтожить.
Если сильно осыпаются не только больные, но и здоровые плоды, ситуация требует внимания
Далее, указанные признаки – скорее всего сигнал почвенного переувлажнения. Это может быть и повышение уровня грунтовых вод, и застой воды из-за верховодки (плохой водопроницаемости в нижнем слое на глинистых почвах). И в том, и в другом случае страдают сначала корни из-за скопления токсических продуктов анаэробиоза в непроточной воде, а затем и крона. Корни постепенно загнивают и, несмотря на обилие воды, не могут ее всасывать и подавать в крону. Причем, чем выше температура воздуха, тем сильнее проявляется угнетенность дерева. Это снижает его зимостойкость и в последующем сопровождается суховершинностью, загниванием коры в нижней части штамба и т.п.
Такие деревья лечению не поддаются. Необходимо радикальное окультуривание участка: почвенный дренаж, оструктуривание почвы, высокая посадка на насыпных валах и т.п. При этом предпочтительны скороплодные сорта с быстрой отдачей урожая.
Зимние морозы и весенние заморозки
Основная весенняя проблема — поздние заморозки. Если цветение обильное, вредоносный заморозок не уничтожит весь урожай, а лишь проредит его, оставив в целости успевшие сформироваться завязи или еще не распустившиеся бутоны. Но его отметина все же может проявиться на плодах яблони и груши в виде оржавленных пятен и полос (фото 8). Весенние заморозки часто портят таким образом товарный вид плодов, но ни на их вкусовых качествах, ни на последующем состоянии деревьев это не отражается.
Фото 8. Такие пятна и полосы на плодах — отметины весеннего заморозка
Морозность каждой зимы непредсказуема, но всегда больше шансов уцелеть бывает у районированных сортов, приспособленных к местным условиям. Они своевременно заканчивают рост и успевают подготовиться к зиме.
Если рост побегов из-за теплой осени затянулся, они не успели полностью одревеснеть – у таких деревьев или саженцев наиболее вероятны зимние повреждения. Весной они могут проявиться засыханием верхушек у веток, некрозами тканей вокруг почек с их последующим засыханием, а также повреждениями коры, которые становятся заметны только летом, а иногда и на следующий год (локальные изменения окраски; растрескивание, постепенное проседание и присыхание к древесине и т.п.).
Какой окажется зима, предсказать сложно
Наиболее опасны кольцевые повреждения коры в нижней части штамба, часто случающиеся из-за застоя непроточной воды. Как лечить такие растения и стоит ли это делать, если повреждения часто повторяются – вопрос особый. Гораздо важнее предотвратить их посадкой адаптированных сортов и грамотной агротехникой.
Из-за долгого отсутствия снега на уже замерзшей земле может произойти еще одна разновидность зимних повреждений: выпирание из почвы посаженных в конце лета или осенью земляники, черенков, подвоев, луковиц и т.п. Причина этого явления простая: почвенная влага при замерзании превращается в лед, который, расширяясь, выталкивает не успевшие укорениться растения. В результате они или засыхают, или замерзают.
Чтобы избежать такой неприятности, необходимо мульчировать все осенние посадки любым рыхлым субстратом (торфом, перепревшими опилками, лесным опадом и т.п.) На всякий случай надо всегда иметь запас такого субстрата, укрытого от промерзания, и по мере необходимости присыпать им обнажившиеся корни, в том числе и ранней весной.
Мы не можем влиять на природу и погодные явления, но защитить свои растения от большинства проблем нам по силам.
Комментарии (0)