У мушмулы красивые листья, глянцевые сверху и опушенные снизу. Но особенно красивы ее цветки, собранные в метелки нежного светло-желтого цвета.
Очень интересно, что цвести она начинает в октябре, и цветет практически до самых морозов, за что мушмулу еще прозвали японский зимнецвет. Запах у цветков обалденный, напоминает запах горького миндаля.
Весной созревают ягоды ярко-желтого цвета, по вкусу напоминающие чтото среднее между яблоками, абрикосами и земляникой.
Садоводы часто беспокоятся, как перезимует этот южный фрукт. Опасаться сильно не стоит, так как кусты хоть и теплолюбивые, но без потерь переносят морозы до -30° С.
Полезно и то, что мушмула не требует опылителей. Все кусты самоопыляющиеся. Плодоносит обильно каждый год. Только плоды при сильном плодоношении могут мельчать.
Мушмула хорошо размножается семенами. На семена лучше брать самые спелые и крупные плоды. Только семена перед посевом надо потереть на наждачной бумаге, так как они покрыты прочной оболочкой, которую надо повредить.
Выращивать мушмулу несложно. Надо уничтожать сорняки, несколько раз в неделю поливать кусты и иногда подкармливать растения комплексными удобрениями. Почву лучше мульчировать компостом или перегноем, так как она плохо переносит нехватку воды.
Цвести мушмула начинает на четвертый-пятый год. Вредителями ягоды не поражаются, а вот болезни случаются. Так, при недостатке воды листва покрывается пятнами, а при избытке их может поразить сажистый грибок. Но это неопасно, и на урожае никак не сказывается.
Комментарии (0)