Плоды мушмулы приятны на вкус и обладают целым рядом полезных свойств
Многие наверняка слышали о мушмуле и видели плоды этого дерева на прилавках магазинов. Но далеко не всем доводилось пробовать мушмулу. Vokrugsveta.ru рассказывает о происхождении мушмулы, полезных свойствах и вкусовых качествах этого фрукта, а также способах выращивания мушмулы в домашних условиях и на приусадебном участке.
Источник:
Valentyn Volkov via Legion Media
Что такое мушмула и где она растет
Под словом «мушмула» обычно понимается два вида плодовых деревьев: мушмула германская (Mespilus germanica) и мушмула японская (Eriobotrya japonica). Оба вида родственны всем знакомой яблоне, но достаточно отличаются друг от друга, чтобы ботаники относили их к разным родам семейства розовых. Родиной мушмулы японской считаются субтропические районы Китая и Японии, а германской — Южная и Юго-Восточная Азия.
Мушмула германская представляет собой кустарник или дерево высотой до 8 метров. Ее листья вырастают до 15 сантиметров в длину, цветки белые, величиной не более 2 сантиметров
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Мушмула японская. При благоприятных условиях это дерево может вырастать до 10-12 метров. Листья мушмулы японской достигают 25 сантиметров в длину
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Многие воспринимают мушмулу как редкое и экзотическое растение, однако оба ее вида, несмотря на свое происхождение, хорошо адаптировались в Европе и на юге России (например, на черноморском побережье, где германскую мушмулу называют кавказской или крымской). Практика показывает, что они способны пережить даже кратковременные заморозки. Впрочем, японская мушмула более теплолюбива, а на северной границе ареала плодоносит не всегда, поэтому чаще используется в качестве декоративного растения.
Германская мушмула зацветает в конце весны, а плоды на ней созревают в октябре-ноябре. Твердые и кислые они пригодны к употреблению только после заморозков, поэтому садоводы оставляют их на ветках до весны или на несколько дней помещают в морозилку после сбора. При такой обработке фрукты слегка усыхают, становятся мягче и слаще. По вкусу они похожи на печеные яблоки.
Плоды мушмулы японской
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Гораздо чаще на прилавках можно встретить плоды мушмулы японской, которые созревают весной, после осеннего цветения дерева. Эти оранжево-желтые фрукты похожи на мелкие абрикосы, как внешне, так и по вкусу — после дегустации сладковатых плодов многие отмечают, что мушмула напоминает абрикос с нотками яблока.
Полезные свойства мушмулы
Употребление мушмулы благотворно сказывается на здоровье. По данным
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Кроме того, мушмула содержит большое количество полезных микроэлементов (кальция, магния, фосфора и калия), а также витаминов А, C и группы B. Все это делает мушмулу полезным фруктом, если употреблять ее в пищу в умеренных количествах. Однако у некоторых людей мушмула, как и любой другой продукт, может вызывать умеренную или сильную аллергическую реакцию.
Есть мушмулу можно в сыром виде (с кожурой или без), а также в составе различных блюд, ведь этот фрукт находит широкое применение в кулинарии. Например, кусочки мушмулы смешивают с йогуртом, добавляют в сыр, пироги, желе, компоты и соусы.
Как вырастить мушмулу
Вырастить мушмулу в относительно теплом климате не так трудно, а в краях с морозными зимами ее можно попробовать посадить дома. Для этого косточки помещают во влажный грунт или мох, а затем примерно на месяц отправляют в холодильник, чтобы стимулировать дальнейший рост. Затем емкость с семенами помещают в тепло и обильно поливают, а когда из почвы начинают проклевываться первые ростки, рассаду располагают так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. С появлением первых листьев садоводы приступают к формированию кроны.
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
В теплое время деревце выносят на балкон. Если позволяют условия, то его пересаживают в открытый грунт, в котором предварительно вырывают яму глубиной около 80 сантиметров. На ее дно выкладывают дренажный слой, состоящий из небольших камней, битого кирпича и керамзита. Сверху засыпают почвенный слой с удобрениями. В качестве последних садоводы рекомендуют использовать, кофейный жмых, зеленый чай, железо, медь, марганец, фосфаты. Если почва тяжелая, то к ней добавляют песок, зрелый компост. Чтобы ствол мушмулы был ровным, его привязывают к деревянному колу. Дальнейшие пересадки проводить не рекомендуется, ибо они могут привести к гибели дерева.
Для нормального роста мушмулы желательно поддерживать температуру около 20-25 °C. Замечено, что она плохо уживается на одном участке с орехом и абрикосом, а вот по соседству с яблоней или грушей отлично цветет и плодоносит.
Российские садоводы и дачники успешно разводят целый ряд сортов мушмулы германской — некоторые даже умудряются выращивать ее в Подмосковье. Правда, в таких условиях она редко плодоносит, что не слишком расстраивает энтузиастов. А вот более требовательную японскую мушмулу в средней полосе вырастить гораздо труднее.
Комментарии (0)