В садах обычно выращивают три вида жимолости: татарскую, каприфоль и съедобную. Они совсем непохожи друг на друга, но тем не менее, с точки зрения ботаников, являются близкими родственниками и относятся к одному роду.
Жимолость татарская. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива
Жимолость татарская
Раскидистый кустарник, обильно цветущий в конце весны. Цветки бело-розовые, с лёгким, приятным ароматом. Хорошо переносит обрезку, поэтому жимолость татарскую часто используют как для создания зелёной изгороди, так и в одиночных посадках. Плоды красно-оранжевые, имеют декоративный вид, однако совершенно несъедобные. Сорта отличаются главным образом окраской лепестков: Alba и Grandiflora — белоцветковые, Amold Red и Morgen Orange — с красными лепестками.
Жимолость съедобная
В отличие от других видов цветёт почти незаметно, мелкими желтовато-белыми цветками. Плоды съедобные, по вкусу напоминают чернику. Урожайность не очень высокая, но зато плоды созревают на 10—12 дней раньше клубники.
Главная особенность, которую нужно учитывать при выращивании жимолости съедобной, — наличие нескольких сортов‑опылителей. Наиболее популярные сорта, которые отличают крупноплодность и приятный вкус: Бокчарский великан, Голубое веретено, Морена, Нимфа и Шахиня.
Фото: Из личного архива/ Михаил ВоробьёвЖимолость каприфоль
Лиана, достигающая высоты 4–5 метров. В начале лета обильно, хотя и недолго, цветёт. Днём аромат цветков едва уловим, а вечером усиливается для привлечения опылителей — ночных бабочек. Одно из лучших растений для оформления беседок, декорирования заборов и построек. Плоды, как и у жимолости татарской, декоративные, но несъедобные.
Жимолость каприфоль.
Комментарии (0)