Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.
Принцип приготовления блюда
Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке
Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:
- частое открывание дверцы;
- неплотно закрытая дверца;
- противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.
Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.
Принцип распределения потоков
Достоинства и недостатки духовок с конвекцией
Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.
Из основных преимуществ следует выделить:
- быстрое прогревание духового шкафа;
- поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
- возможность приготовления разных блюд одновременно.
Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:
- высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.
Основное преимущество – можно готовить несколько блюд
Виды конвекции
Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.
Виды конвекции | Описание |
Естественная | Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере. |
Принудительная | На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы. |
Влажная или паровая | Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ. |
Влажная конвекция не пересушивает блюда
Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.
ЭТО ВАЖНО! ЕСЛИ В ШКАФ УСТАНОВИТЬ ПРОТИВЕНЬ, ШИРИНА КОТОРОГО РАВНА ШИРИНЕ КАМЕРЫ, БЛЮДА БУДУТ ПОДГОРАТЬ. ЭТО ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ТЕПЛООБМЕНА ПО БОКАМ.
Принцип устройства духового шкафа
Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.
Пиктограмма | Описание |
Линия: двойная, горизонтальная. | Стандартная модель, дополненная конвекцией. |
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. | Работает только нижний ТЭН. |
3 треугольника сверху. | Есть функция гриля. |
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. | Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией. |
Вентилятор в окружности. | Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор. |
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. | Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция. |
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. | Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор. |
Пиктограммы основных режимов
Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.
Принцип работы вентилятора в электродуховке
Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.
Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:
- в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
- время приготовления увеличивается.
Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.
Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»
Что это такое: конвекция в духовке с грилем
Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:
- мясных;
- рыбных;
- выпечки.
Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.
Воздухообмен в духовке с грилем
Как работает конвекция в микроволновой печи
В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.
Из достоинств устройства следует выделить:
- возможность одновременного выбора нескольких режимов;
- экономия времени;
- блюда получаются более полезными.
К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:
- по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
- для готовки подходит только определённая тара;
- большое потребление энергии;
- высокая цена.
Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.
СВЧ с конвекцией
Заключение
Функция конвекции в духовом шкафу – это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима.
Комментарии (0)