Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

Узнайте, как использовать тонкие алюминиевые листы по всем правилам.

На кулинарных сайтах встречаются разные советы относительно использования фольги. В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого.

Что отражает блестящая поверхность фольги

Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

Конвекция

В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

Тепловое излучение

Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

Почему у фольги разные стороны

Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.

Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами

Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу пришли специалисты Reynold’s Kitchen.

Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.


Источник: В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании
Опубликовал:
Теги: полезные советы готовим дома

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алекс Майоров
Статья ни о чём! А как быть тем, у кого конвенция есть только в туалете, а не в духовке?
Виктор Устюжанин 
Можно провести серию экспериментов в туалете на предмет, какой стороной фольги эффективнее подтираться)).
Alexander Gritchin
Вредная штука эта фольга. Особо увлекаться не стоит, неокисленный алюминий фольги может попадать на еду при приготовлении и радовать нежелательным элементом в организме. Кастрюли и ложки "люменевые" уже в окислах и не вредны, а вот если их хорошо почистить до блеска и приняться за еду, или варку....
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Опустите лист фольги прямо в кипяток — лишь единицы знают, какое чудо случится потом
Опустите лист фольги прямо в кипяток — лишь единицы знают, какое чудо случится потом
9
Все о работе руками 13:00 08 ноя 2023
Какой стороной фольги запекать в духовке?
Какой стороной фольги запекать в духовке?
1
Все о работе руками 13:01 29 дек 2019
"В крупу всегда кладу пару шариков из фольги": 3 гениальных хитрости с "металлической" бумагой
"В крупу всегда кладу пару шариков из фольги": 3 гениальных хитрости с "металлической" бумагой
0
Все о работе руками 12:01 27 мар 2023
Какие продукты нельзя греть в микроволновке — они могут загореться и взорваться
Какие продукты нельзя греть в микроволновке — они могут загореться и взорваться
3
Все о работе руками 08:01 28 ноя 2023
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
39
Мужской журнал 06:00 06 ноя 2019
Какие продукты стимулируют образование камней в почках?
Какие продукты стимулируют образование камней в почках?
11
Мужской журнал 05:00 10 июл 2021
Зачем в муку надо класть шарики из фольги: 9 приемов, которые срочно нужно записать, чтобы не забыть
Зачем в муку надо класть шарики из фольги: 9 приемов, которые срочно нужно записать, чтобы не забыть
0
Все о работе руками 06:01 27 мар 2024
Как избавиться от муравьев и тли с помощью обыкновенной фольги
Как избавиться от муравьев и тли с помощью обыкновенной фольги
0
Все о работе руками 15:00 16 июл 2021
Врачи перечислили продукты для сжигания жира
Врачи перечислили продукты для сжигания жира
8
Мужской журнал 05:00 29 июн 2021
Не знаете какую машину купить? Эта статья вам поможет!
Не знаете какую машину купить? Эта статья вам поможет!
1
Авто-Тема 06:12 07 мар 2021
12 досадных ошибок при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
12 досадных ошибок при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
0
Все о работе руками 06:00 09 окт 2023
Лучшие породы кошек для квартиры: топ-5, полезные советы, фото
Лучшие породы кошек для квартиры: топ-5, полезные советы, фото
1
Все о работе руками 09:01 27 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства