Еще совсем недавно сажать жимолость хотели только редкие энтузиасты. Сорта были неурожайными, а ягоды безбожно горчили. Но в последнее время все изменилось. Жимолость стала намного вкуснее, и ягоды уже не горчат, а обладают пикантной горчинкой. Новые сорта жимолости напоминают по вкусу чернику и созревают аж на десять дней раньше земляники. Что делает ее очень полезным дополнением в нашем меню. Я уже не говорю про ее целебные свойства, а декоративные качества кустов станут для нас небольшим бонусом.
НУЖНА ЛИ КИСЛОТА
Некоторые утверждают, что жимолости требуется кислая почва. На самом деле она растет на любых почвах, если их реакция нейтральная или слабокислая. Кислить почву специально не требуется. Сажать кусты лучше на солнечном месте, и хотя жимолость выдерживает затенение, в тени урожаи значительно ниже.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Почву жимолость любит рыхлую, да и растет она на одном месте до 25-30 лет, поэтому яму под нее копают побольше – до 80-100 см глубиной и шириной. В нее вносят два ведра перегноя или компоста, по 120-200 г суперфосфата и калийной соли или 350-400 г нитроаммофоски. Если использовали удобрения без калия, его можно внести в виде древесной золы, 500 г на посадочную яму.
Удобрение смешивают с плодородной почвой и прикрывают обычной землей слоем в 20-25 см.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Сорта надо подбирать районированные в вашей мест ности. Не гонитесь за крупными саженцами и тем более не покупайте дрова высотой более 1,5 м. Они плохо приживаются, и даже если выживут, позже вступят в плодоношение. Слишком маленькие, высотой менее 20 см, тоже не стоит брать.
Оптимальный возраст саженцев – два года. Сажайте сразунеменеетрехразных сортов жимолости. Тогда проблем с опылением не будет.
ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – начало октября). Можно сажать и весной, но в это время приживаемость всего 80 %. Для посадки на дне ямы готовят посадочный холмик из плодородной земли. На него ставят саженец и по холмику расправляют равномерно корешки. Их присыпают землей и добросовестно притаптывают.
После посадки растения обрезают, удаляя до 50 % прироста, и обильно поливают, по ведру на каждый саженец. Затем лунки мульчируют торфом или компостом.
Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые −реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.
Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые три-четыре года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 7080 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.
Комментарии (0)