Цветёт кустарник белыми, жёлтыми, розовыми и голубыми цветами. Он легко формируется, что тоже плюс для дизайна участка. Чаще всего жимолость используют для украшения аллей, беседок, иногда прикрывают ей забор. Всем знакома жимолость обыкновенная (волчья ягода) — незаменимое в городском озеленении растение. Она даёт красивые плоды — красные и прозрачные. Однако эти мелкие ягоды, обильно осыпающие весь куст, ядовиты.
Селекционеры вывели сорта жимолости со съедобными ягодами. Например, сорта Антошка и Торнадо допущены к использованию по всей стране, а вот Касмала и Уссульга — только в Западно-Сибирском регионе.
Антошка
Среднего срока созревания, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Цветки зеленовато-жёлтые. Ягоды средней массой 0,8–1,0 г имеют удлиненно-овальную форму, фиолетово-синюю окраску, кисло-сладкий вкус. Осыпаемость ягод сильная. Зимостойкий сорт отличается средней засухоустойчивостью и жаростойкостью. Болезнями и вредителями не поражается и не повреждается.
Касмала
Ранне-среднего срока созревания. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Ягоды средней массой 1,0–1,2 г округлой формы, фиолетово-синие с ярко выраженным восковым налётом, кисло-сладкие. Осыпаемость ягод средняя. Зимостойкий сорт имеет среднюю жаростойкость и устойчивость к засухе. Болезнями и вредителями повреждается на уровне стандартов сортов.
Комментарии (0)