Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Какую ошибку чаще всего совершают те, кто варит раков впервые

Пока солнце находится в знаке Рака, сами звезды, кажется, намекают нам, что настало время познакомиться с этими обитателями пресноводных водоемов поближе. Как правильно варить раков, чтобы они порадовали нас своим нежным вкусом?

Вне зависимости от того, пойманы раки собственноручно под речным камнем или куплены на городском рынке, их приготовление имеет общие особенности. Вроде всё просто, но есть нюансы. С ними мы сегодня и познакомим наших читателей.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РАКОВ

Выбор раков

Первый и очень важный момент: во избежание пищевого отравления варить рекомендуется только живых раков с равномерно окрашенным панцирем. Раки должны шевелить усами, щелкать клешнями. Словом, проявлять достаточную активность.

Перед приготовлением следует промыть раков в холодной воде. Опусти их на 1–2 часа в чистую воду, чтобы легче было отмыть панцири от ила и водорослей. А затем вымой струей проточной воды (можно воспользоваться щеткой).

Если ты наловил раков или совершил неожиданную покупку, но не можешь их сварить сразу, отправь в холодильник. Застели контейнер для овощей пакетом, выложи туда речных обитателей и накрой влажной тряпкой. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг живых раков
  • 3 л воды
  • 6 ст. ложек соли (2 ст. л. на 1 л воды)
  • 2 лавровых листа на кг раков
  • 5–8 горошин черного перца на кг раков
  • 5–6 зонтиков укропа
  • большая кастрюля (не алюминиевая)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой живых раков в воде.

  2. Доведи воду в кастрюле до кипения. Желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевая кастрюля может почернеть и испортить вкус блюда.
  3. Недосоленных раков есть не захочется, а пересоленных — тем более. Поэтому добавь в воду соль, из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. Положи укроп и перец. Специи можно несколько минут проварить в кипятке. В результате получится импровизированный бульон.
  4. Брось в кипящую воду раков, аккуратно держа их за спинку. Можно положить сверху тарелку, чтобы членистоногие гарантированно целиком погрузились в воду.
  5. Подожди, пока вода снова закипит. Существует мнение, что крупных раков следует варить не менее 45 минут. Мнение это ошибочное, от долгой варки мясо раков становится жестким и теряет свой вкус.

    Время варки раков зависит от их размера. Мелких раков (весом до 60 граммов) нужно варить не более 15 минут (не меньше, чтобы гарантированно избавиться от всех паразитов). А раков крупного размера — около 20 минут.

  6. За 5 минут до конца варки добавь лавровый лист. Сваренных раков оставь еще на одну минуту в бульоне, не снимая крышки. Это нужно для того, чтобы раки пропитались ароматом специй, стали более сочными и нежными.

  7. Вынимай раков шумовкой в миску и зови всех домашних.
  8. Приятного аппетита!

РАКИ С КУКУРУЗОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • живые раки
  • 1,5 л воды на кг раков
  • 300 г кукурузы в вакуумной упаковке на кг раков
  • 200 мл пива на 1 кг раков
  • 2 ст. л. соли на 1 кг раков
  • несколько зонтиков укропа
  • 2 лавровых листа на кг раков
  • сок и кожура одного лимона (по желанию)
  • 5-8 горошин черного перца на кг раков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Слегка обжарь кукурузу на сковороде (достаточно 10 минут).
  2. Наполни кастрюлю на три четверти. Добавь укроп, соль, лавровый лист и перец. Доведи воду до кипения и оставь на 20 минут.
  3. Опусти в воду кукурузу и подготовленных живых раков. Посоли и вари раков около 10 минут.
  4. Когда раки начнут краснеть, влей пиво. Но не в кружку, а прямиком в кастрюлю. Вари еще 10–15 минут, не забывая помешивать.
  5. После этого сними с огня, накрой крышкой и дай постоять минут 10, чтобы угощение пропиталось ароматом бульона.

Чтобы и ты, и твои гости остались довольны вкусом речных обитателей, выжми в кипящую воду сок одного лимона и отправь туда же цедру. Оставь бурлить на 10 минут. Лимонный привкус бульона обогатит готовое блюдо пикантными нотками.

Теперь ты знаешь, как правильно варить раков и можешь в любой момент приготовить этот деликатес для своих друзей и близких. Приятного аппетита!

 

 


Источник: Какую ошибку чаще всего совершают те, кто варит раков впервые
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 5 рак готовим дома кулинарные хитрости

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Котов
У живых раков надо одновременно выломать два средних плавника из хвоста и аккуратно потянуть. Вместе с выломанными плавниками из "раковой шейки" вытянется находящаяся в ней кишка вместе со всем содержимым.
Приятного аппетита.
Юрий Михайлович Спица
Я выламываю только центральный и кишка легко вытаскивается.
Анатолий Юдин
... спасибо, я этого не знал...
Алексей Ураков
За кишку люди часто вообще не слыхивали,особенно молодёжь.
Колян Пьяных
Значит, говоришь живыми в кипяток...
Валерий Светорус 
Вообще-то, это отвратительно - варить живое мыслящее существо. Уверен: свари кого-то из пожирателей раков с такими же ингредиентами - собратья сожрали бы за милую душу и даже не заметили что это за "рак".
Валера П
а устриц - лимонным соком и в рот! Живых!
Алексей Синицын 
Только раки, вода и соль; лаврушка и перец перебьют естественный аромат. И не забываем удалять кишку перед началом варки!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какие детали чаще всего ломались в советских телевизорах
Какие детали чаще всего ломались в советских телевизорах
1
Мужской журнал 21:40 23 сен 2025
Что по закону запрещено делать на даче? 8 нарушений, которые совершают дачники чаще всего
Что по закону запрещено делать на даче? 8 нарушений, которые совершают дачники чаще всего
4
Все о работе руками 14:41 15 май 2023
Как правильно варить живых раков в домашних условиях
Как правильно варить живых раков в домашних условиях
1
Все о работе руками 06:01 27 июл 2023
Пикирующая смерть. Как летчик Василий Раков потопил немецкий крейсер
Пикирующая смерть. Как летчик Василий Раков потопил немецкий крейсер
4
Авто-Тема 21:59 08 фев 2019
Обувь стала менее долговечной: почему ботинки теперь служат всего пару сезонов?
Обувь стала менее долговечной: почему ботинки теперь служат всего пару сезонов?
3
Мужской журнал 21:40 21 сен 2025
Какие автомобили чаще всего угоняют в России
Какие автомобили чаще всего угоняют в России
1
Авто-Тема 14:18 29 авг 2024
Какими способами в России чаще всего угоняют автомобили
Какими способами в России чаще всего угоняют автомобили
33
Авто-Тема 09:19 24 фев 2021
Почему американские строители чаще всего выбирают в качестве крепежа гвозди, а не саморезы
Почему американские строители чаще всего выбирают в качестве крепежа гвозди, а не саморезы
7
Все о работе руками 13:40 19 май 2025
40 угонов в день: кто и какие машины чаще всего крадет в Германии
40 угонов в день: кто и какие машины чаще всего крадет в Германии
0
Авто Скрежет 03:40 24 сен 2025
«Зимние» штрафы: какие нарушения чаще всего совершают водители?
«Зимние» штрафы: какие нарушения чаще всего совершают водители?
0
Авто-Тема 19:02 13 дек 2021
Главные причины бытового пожара: эксперт назвал предметы, которые чаще всего загораются в квартирах
Главные причины бытового пожара: эксперт назвал предметы, которые чаще всего загораются в квартирах
0
Все о работе руками 08:01 07 май 2024
Китайский Lidu RV Aquila 360 удивил необычным подходом к домам на колесах
Китайский Lidu RV Aquila 360 удивил необычным подходом к домам на колесах
0
Авто Скрежет 15:40 24 сен 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства