Основные вопросы, интересующие граждан, - как проверить квартиру перед покупкой и не стать жертвой мошенников. Эксперты подготовили советы, помогающие избежать главных опасностей.
1. Старые документы
Бумажное свидетельство о праве собственности на жилье до сих пор вызывает у наших граждан больше доверия, чем новомодные выписки из электронного реестра. В связи с этим эксперты Кадастровой палаты напоминают: свидетельства о регистрации прав служат подтверждением права собственности только на дату, указанную в этом свидетельстве. Как и любые выписки. И никак не подтверждают, что и сегодня человек остается собственником.
Проверить квартиру перед покупкой в 2019 году и подтвердить, кто собственник, может только свежая выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.
- Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН, - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. - Это позволит убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Рекомендуется заказывать ее как можно ближе к дате потенциальной сделки.
Возможные проблемы. Самая типичная схема обмана: у продавцов остаются на руках старые документы. Их и демонстрируют в подтверждение того, что все в порядке. Да, перепродать уже проданную квартиру еще раз не получится. Но часто таким образом с нескольких покупателей собирают задатки, а потом исчезают.
2. Родственники
Эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника на продажу квартиры. Зарегистрируют переход права и без такого документа (в реестр будет внесена запись о его отсутствии), но покупателю лучше подстраховаться. Также стоит уточнить, нет ли зарегистрированных прав на квартиру у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание, не нарушаются ли при продаже права несовершеннолетних. Все это выясняется с помощью выписок из ЕГРН (о собственниках) и из домовой книги (о зарегистрированных в квартире).
Возможные проблемы. Если жилье было куплено в браке, оно принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности - независимо от того, на кого оформлено. Если нотариально заверенного согласия второго супруга нет, он или она потом вполне сможет оспорить сделку через суд.
Права несовершеннолетних нарушаются сразу из-за нескольких причин. Нередко об обмане речи нет - продавцы просто не знают законодательство. Самый характерный вариант - при приватизации дети не были включены в число собственников жилья. Обычно такие проблемы возникают с квартирами, приватизированными до 1994 года (потом включение детей в число собственников стало обязательным условием приватизации). Спустя много лет, став совершеннолетними, такие «обиженные» детки могут через суд заявить свои права на долю в перепроданной квартире.
Еще вариант - жилье, которое покупалось с использованием средств материнского капитала. Если вы участвуете в альтернативной сделке (обмен через куплю-продажу), где продавцы - такая семья, будьте готовы к тому, что сделка может развалиться. Из-за того, что на нее не дали согласие органы опеки. Или семье с детьми отказали в ипотеке на то жилье, которое они решили приобрести взамен купленного с использованием материнского капитала.
«Обойденные» наследники - самый тяжелый случай. Чаще всего такая ситуация возникает, когда продается квартира, доставшаяся по завещанию. Проверить, не нарушены ли при этом чьи-то права, тяжело. Поэтому риэлторы советуют не покупать жилье, которое недавно было получено в наследство.
Сюда примыкают и случаи, когда квартира продается от имени одиноко проживающего пожилого человека. Это характерная схема черных риэлторов. На момент сделки человек, от лица которого она совершается, уже умер. Но в ЗАГС эта информация еще не поступила, поэтому и Росреестру она недоступна. Наследники потом через суд без проблем доказывают незаконность сделки.
3. Доверенность
- Особую бдительность при проверке квартиры перед покупкой следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники, - предупреждает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. - Можно провести проверку подлинности доверенности на сайте Нотариальной палаты. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнает, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.
Возможные проблемы. Самые банальные - жилье или часть жилья продается по липовой доверенности. А потом выясняется, что есть настоящий собственник, который ничего продавать не собирался.
Защити свою квартиру от мошенников
Страшный сон многих владельцев жилья в 2019 году - в один прекрасный день обнаружить, что официально никакие они уже не владельцы: их квартиру без их ведома кому-то загнали аферисты.
✔ Главный, совершенно законный способ защиты - подать в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника.
На основе такого заявления (его можно подать через МФЦ) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Она становится основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных по нотариально удостоверенной доверенности, а также нотариусами от имени граждан.
✔ Важный момент: по закону использование усиленной квалифицированной электронной подписи при регистрации прав на квартиру приравнивается к личному визиту. Но после громкой истории с мошенничеством на этой почве - электронно украденной у москвича квартирой - в законодательство внесены изменения.
Теперь, чтобы заключить сделку с квартирой или другой недвижимостью электронным образом, с использованием электронной подписи, нужно сначала принести письменное бумажное заявление, что вы как собственник не возражаете против сделок с вашей недвижимостью в таком новомодном виде. Без такого заявления Росреестр электронные документы не примет.
С 1 ноября вступило в силу еще одно нововведение. Росреестр теперь будет уведомлять о всех поступивших к нему электронных документах владельцев этой недвижимости - по почтовому адресу и адресу электронной почты. Так, на всякий случай, а то вдруг опять мошенники. В связи с этим в Росреестре просят граждан убедиться, что их контактные данные, которые содержатся в ЕГРН, не устарели. И в случае необходимости сообщить свежие контакты.
Как правильно купить комнату в коммуналке
Тут советы экспертов Кадастровой палаты такие.
1. Убедиться, что продавец комнаты - вообще собственник.
- Может оказаться, что фактическим собственником интересующего вас помещения является муниципалитет, а продавец проживает в этом помещении на основании договора социального найма, - рассказывает Надежда Лещенко.
2. Проверить, запросив выписку из реестра недвижимости, владеет ли продавец на праве собственности комнатой как самостоятельным объектом недвижимости, или же у него доля в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире.
В чем разница?
Если речь идет о долевой собственности, другие сособственники имеют преимущественное право покупки такой комнаты. Продавец комнаты должен уведомить владельцев соседних комнат о предполагаемой продаже и о том, на каких условиях он продает комнату; если сособственники откажутся приобретать комнату, то продавец имеет право продать ее стороннему покупателю. Причем обязательно на тех же самых условиях.
Комментарии (0)