Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как правильно собирать и сушить шиповник

Этот кустарник растет по всей России, так что запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.

О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм.

Когда собирать плоды шиповника?

Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков.
Для Подмосковья оптимальный срок сбора — с середины сентября
В Ленинградской области с конца сентября
На Юге — конец августа, начало сентября
Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.

Как сушить шиповник?

С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.


Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.

Можно ли шиповник замораживать?

Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.

Как правильно хранить шиповник?

Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.

Как заваривать шиповник в термосе?

Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.
Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Можно ли заваривать шиповник дважды?

Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.

 

 


Источник: Как правильно собирать и сушить шиповник
Опубликовал:
Теги: Правильно 1 2 3 4 дача сад и огород урожай

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Когда и как собирать шиповник
Когда и как собирать шиповник
0
Все о работе руками 09:01 09 сен 2024
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать
0
Все о работе руками 17:00 26 ноя 2020
Как собирать и сушить липу: главные правила
Как собирать и сушить липу: главные правила
0
Все о работе руками 17:08 23 июн 2023
Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
0
Все о работе руками 13:01 21 сен 2024
Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть
Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть
1
Все о работе руками 08:01 26 авг 2024
Где сушить белье: балкон или комнатная сушка
Где сушить белье: балкон или комнатная сушка
0
Все о работе руками 16:01 30 сен 2021
Используем пылесос правильно — секреты идеальной уборки
Используем пылесос правильно — секреты идеальной уборки
1
Все о работе руками 15:40 17 ноя 2024
С россиян начнут собирать налоги по-новому
С россиян начнут собирать налоги по-новому
12
Ваши новости 11:45 06 мар 2021
Не березой единой – с каких деревьев весной можно собирать сок
Не березой единой – с каких деревьев весной можно собирать сок
4
Все о работе руками 08:01 16 апр 2023
Как правильно расстреливать
Как правильно расстреливать
36
Мужской журнал 21:19 30 апр 2018
Как правильно греть еду в микроволновке
Как правильно греть еду в микроволновке
2
Все о работе руками 16:43 24 дек 2023
Пора ли собирать СССР 2.0?
Пора ли собирать СССР 2.0?
23
Ваши новости 08:01 13 ноя 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства