Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывала

Если вам доводилось бывать на Среднем Дону, то вы знаете, что там очень много мела. В основном, на берегах рек, но не только. Эти залежи мела даже называют меловыми горами, хотя максимальная их высота достигает от силы 60-70 метров.

Меловые кручи на Дону

Ещё издревле жители Придонья использовали эту геологическую особенность данной местности. То есть рыли пещеры различного назначения, в том числе и целые подземные монастыри.

Дивногорский Успенский монастырь

Позже, в XIX веке, люди начали разрабатывать меловые каменоломни и для использования добытого в хозяйственных нуждах. Артель каменотесов пилила мел блоками и отвозила на продажу на ближайшую ярмарку.

Старая каменоломня в Костенках

Дома из этих блоков не строили, а вот погреба очень даже (мел хорошо сохраняет холод). Один из сохранившихся мне и посчастливилось увидеть своими глазами.

Старинный погреб из меловых блоков

Не спрашивайте как я оказался в одном из дворов некогда большого и богатого села Белогорье. Название как бы намекает, да. Прошу бабу Наташу показать мне свой древний погреб и рассказываю, что далее собираюсь в Белогорские пещеры (подземный монастырь неподалеку) . Старушка вспоминает, что как-то тоже там была и там ей подарили (купила?) настенный православный календарь. Календарь давно просрочен, но она хранит его по сей день, будто икону.

Идёт в избу и приносит похвалиться.

Киваю, но не понимаю и половины из того, что говорит баба Наташа. В Белогорье многие люди говорят на украино-русском суржике.

Баба Наташа

Наконец, открываем дверь в погреб. Вход преграждает куча хвороста. Над дверным проемом мелом нарисован крест.

Вход в подземелье

Этот погреб был построен еще дедом бабы Наташи. Я аккуратно начинаю спускаться вниз. По словам хозяйки, в верхнюю часть погреба во время Великой отечественной войны попал снаряд от "Катюши" и поэтому видны следы кое-какого ремонта.

Сводчатый потолок

Внутри довольно прозаично.

Скудный урожай картошки и несколько банок с разносолами на зиму

Полок в погребе нет. Может сгнили, а может и не было никогда. В углу свалено несколько "запасных", от чего-то покрасневших, меловых блоков. Баба Наташа откуда-то сверху (я не бачу) без устали рассказывает о том, что погреб прекрасный, что в нём отродясь не было мышей и что-то ещё. Потом что-то ещё, ещё и снова про мышей. Но я не розумію.

Запасы бабы Наташи

 

 


Источник: Как мне баба Наташа свой меловой погреб 19 века показывала
Опубликовал:
Теги: война баба необычное дверь погреб домашний очаг мел

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Сергей
Мне одному кажется, что картошка на полу - результат фотомонтажа?
Павел Туркин 
Да, я видел подобный погреб у моих знакомых в 1981 году (хозяин был Федяев Михаил Иванович). Они жили на ст. Копанище Остроогожского р-на Воронежской области.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства