В советское время трудно было представить празднование Нового года без хрусталя на столе. Помню, как несла тяжелые салатники, боясь уронить дорогую и хрупкую вещь. Для хозяйки была поставлена задача удивить гостей не только вкусными блюдами, но и подачей. А хрустальная посуда была символом достатка. Чем ее больше, тем солиднее выглядела семья.
Я давно отказалась от старомодного хрусталя. Но моя мама каждый год подает в нём праздничные блюда. Она уверена, что только так можно создать правильную атмосферу. В какой-то мере это стало семейной традицией. Возможно, в вашем серванте тоже хранится посуда из СССР. Если вы хотите ее использовать, но сомневаетесь, что в нее лучше положить, я расскажу, какие блюда в чём подавали.
Для чего нужна хрустальная посуда
На примере нашего набора хрусталя я покажу вам, для чего можно использовать подобные вещи. Итак, начнем.
Салатники
У нас их несколько видов. Более крупные мама всегда использовала для салатов. Традиционный «Оливье» и рыбный салат были обязательными на новогоднем столе. А сейчас туда попадает и более популярный в наше время «Греческий». Естественно, с моей подачи.
В меньшем салатнике удобно подавать различные соления. Я заготавливаю на зиму маринованные корнишоны, помидоры и опята. Гости в восторге от таких закусок и постоянно требуют добавки.
А вот такое широкое хрустальное блюдо идеально подходит для слоеных салатов. Думаю, вы уже догадались, что у нас там чаще всего «Селедка под шубой». Но новых рецептов много, так что можете поэкспериментировать. Я недавно открыла для себя слоеный салат с копченой курицей и свеклой.
Селедочница
Наша селедочница интересна тем, что на ее дне есть выпуклый рак. Но форма и размер посуды могут быть разными. Из названия понятно, что подавать в ней принято нарезанную кусочками селедку с лучком. Одна из лучших закусок для любого застолья.
Хрустальный штоф
Спиртное у нас тоже принято переливать в специальную хрустальную бутылку. К ней и стопки идут. Признаюсь, такой набор и у меня есть. Уж больно красиво смотрится хрустальный штоф на столе.
Менажница
Удобная вещь, если вы приготовили много закусок. В каждое отделение можно положить разные продукты. Главное, что такая посуда занимает намного меньше места, чем несколько тарелочек с теми же закусками.
Хрустальная ладья
Бывает обычная или, как у нас, с мельхиоровой ручкой. Мама насыпает в ладью конфеты и печенье для внуков. Выглядит очень эффектно, но я всегда переживаю, что маленькие проказники разобьют хрупкую вещь.
Икорница
Благодаря работе отца в моем детстве каждый Новый год на столе была красная и черная (да, та самая дорогущая) икра. И хрустальная икорница как нельзя лучше подходила для ее подачи. Сейчас в ней, к сожалению, только красная икра.
Ваза
Летом в вазах стоят свежие цветы из сада. А в зимний период там отлично смотрятся еловые веточки или композиции из сухоцвета. Кстати, для создания подобных украшений для дома хрустальные вазы подходят идеально.
Молодежь считает хрусталь старомодным. Для людей, выросших и живших в СССР, такие наборы посуды — часть прошлого. Подобные семейные традиции сохранились во многих семьях, и я думаю, это прекрасно! А вы достаете из серванта хрустальную посуду по праздникам?
Комментарии (0)