Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Хранение овощей: условия и способы для разных культур

В краю, где большую часть года холодно и снежно, накоплен огромный народный опыт бережного сбора и надежного сохранения урожая. Правда, времена и условия жизни меняются, появляются новые лежкие сорта овощей и фруктов, а еще — оригинальные способы и современные технологии переработки, поэтому каждому поколению садоводов-огородников приходится осваивать секреты хранения заново.

Праздник урожая

Год на год не приходится. Иногда мы стонем от обилия овощей и фруктов, не понимая, как со всем этим справиться и с кем бы поделиться, а бывает, что рады каждой ягодке, луковке, тыковке. Так случается в холодное и сырое лето, когда и урожай невелик, и качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего. 

Ну и, конечно, возможности у всех разные: владельцы загородных домов могут себе позволить закрома и амбары, а обладатели квартир в многоэтажках вынуждены обходиться морозильными камерами, лоджиями и небольшими подсобными помещениями. Хотя далеко не все готовы превращать последние в овощехранилища.

Все эти дары осени нужно где-то хранить

Поэтому, закладывая на хранение дары осени, надо «включать рационализм» — выбирать и сохранять самое лучшее, самое полезное, самое редкое и — самое красивое. Тем более что сегодня выбор овощей и фруктов, которые способны долго сохраняться в свежем виде или в компактных заготовках при комнатной температуре (или в холодильнике), довольно велик.

Лук и чеснок

Первыми собирают лук и чеснок. Выращенный из семян лук-севок обычно отправляют на хранение в первой половине августа, сигнал к их сбору — желтеющие и полегающие листья. Затем, при таких же признаках, убирают и лук-репку. У нестрелкующихся (яровых) сортов чеснока очевидный признак созревания — желтеющие листья, у стрелкующихся (озимых) — растрескивание чехольчиков на бульбочках. Если запоздать с уборкой, то дольки чеснока разойдутся, и он станет непригодным для долгого хранения. 

Важно: яровой чеснок хранится дольше озимого. 

После сбора и севок, и репчатый лук, и чеснок важно хорошо просушить, для этого его, не обрезая, выдерживают на солнце в течение 4–5 дней, а в дождливую погоду — под навесом, проветривая и переворачивая. После просушки ботву лука и чеснока обрезают на 3–5 см.

Репчатый лук и чеснок необходимо хорошо просушить перед отправкой на хранение

Если лук был собран в дождливую погоду, перед закладкой на хранение его полезно дополнительно прогреть при температуре около +45˚С не менее 8 часов (чтобы не загнил и не появились мушки).

Хранят репчатый лук в теплом, сухом и проветриваемом месте (в плетеных корзинах или керамических сосудах с отверстиями), можно красиво заплести его в косы (для этого при обрезке оставляют ботву подлиннее) и повесить на кухне. Наиболее симпатично выглядят разноцветные (желтые, белые, красные) луковицы.

Разноцветные луковицы очень симпатично смотрятся на кухне

Совет: помните, что лучше всего хранятся острые сорта лука, у полуострых и сладких срок хранения значительно короче, поэтому их «представителей» держат в прохладных помещениях и используют в пищу первыми.

А вот чеснок в теплом помещении быстро высохнет — его следует держать в сухом, проветриваемом и достаточно прохладном месте. 

Чеснок лучше хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте

Важно: головки чеснока, начавшие распадаться на зубчики, долго не хранятся, их надо съесть в первую очередь.

Перец острый и сладкий

Украсят кухню и связки стручкового перца. Он тоже очень декоративен и разнообразен.

Связки перца тоже очень декоративны

Впрочем, с хранением этого долгоиграющего и компактного продукта проблем не возникает, красный перец хорош не только в высушенном и перемолотом состоянии (паприка), но и в виде аджики (регулировать остроту которой можно, сочетая горький со сладким перцем). К тому же любители острого, свежего и красивого могут выкопать в конце лета – начале осени (до заморозков) кустик перца и пересадить его в горшок для комнатного выращивания, ведь это растение прекрасно переносит пересадку и в цветущем, и в плодоносящем состоянии.

Сладкий, или болгарский перец в условиях средней полосы убирают в стадии технической спелости. В домашних условиях он может дозревать и храниться в свежем виде не более месяца. Но — при достаточной влажности воздуха (80%), иначе быстро увянет. Впрочем, есть несколько способов сохранить болгарский перец свежим до самой зимы. 

Перец собирают на стадии технической спелости — когда он дорос до нормального размера, но еще не доспел

Физалис

Очень хорошо хранится (всю зиму и прямо на кухне в корзинке) в своих естественных футлярчиках другой симпатичный представитель семейства Пасленовых — овощной и ягодный физалис. Только собирать его надо в зрелом состоянии — перезрелый растрескивается, недозрелый усыхает. 

Физалис хранится 1-2 месяца в сухом помещении при t˚ +12...+14˚С

Хотя ягодный физалис можно освободить от фонариков и посушить (завялить), недаром один из видов так и называется — физалис изюмный.

Томаты

А вот томаты на хранение собирают и закладывают недозрелыми, но и они не должны иметь повреждений и признаков заболеваний фитофторой. Их помещают в ящики, картонные коробки или плетеные корзины в один-два ряда.

Помидоры в ящики или коробки кладите плодоножкой вверх

К новогодним праздникам созревают поздние сорта томатов, некоторые так и называются ‘Новогодний’, ‘Рождественский’. Практически до весны могут лежать и дозревать помидоры сортов ‘Лонг Кипер’ (иногда его называют ‘Долгохранящийся’), ‘Жираф’, ‘Василиса’, ‘Оранжевый шар’ и некоторые другие. 

Корнеплоды

В сентябре наступает срок сбора корнеплодов. Первой собирают свеклу, она наиболее подвержена подмерзанию и может существенно пострадать от первых осенних заморозков. К тому же этот овощ, перезревая, становится деревянистым и невкусным.

В сентябре пора убирать корнеплоды и готовить их к хранению

Важно: выбирая сорта свеклы, предназначенные для хранения, лучше предпочесть круглые корнеплоды цилиндрическим, так как последние быстрее высыхают.

Затем убирают морковь, в октябре – корневую петрушку, поздние сорта репы, редьки, дайкона, корневого сельдерея. Делать это лучше в ясную погоду, все корнеплоды надо хорошо просушить, очистить от земли и удалить ботву. Если есть возможность хранить корнеплоды в прохладном (при низких положительных температурах) и темном помещении с высокой влажностью (75-90%), то их закладывают в ящики (деревянные, картонные, пластиковые) или перфорированные черные полиэтиленовые пакеты (не завязывая их), пересыпают песком, опилками или другими субстратами, позволяющими им и дышать, и не отдавать влагу. 

Из репы, редьки, дайкона выбирают поздние сорта, которые могут расти в грядках до конца октября. Это же относится и к капустным культурам.

Капуста

Есть множество сортов белокочанной, брюссельской и листовой капусты, способной переносить в открытом грунте не только холода, но и кратковременные заморозки. И чем позже мы их уберем, тем дольше они пролежат в свежем виде на застекленном балконе.

Капуста на веранде

Важно: длительным сроком хранения отличаются сорта белокочанной капусты с более грубыми и суховатыми листьями, сочные кочаны капусты хранятся, как правило, только до декабря. 

Для брюссельской капусты идеальные условия хранения — при температуре 0ºC и влажности 90%, т.е. в подвале. Подвесьте стебли с кочанчиками, удалив листья.

Тыквы и Ко

Чемпионами по лежкости среди овощей надо признать тыквенные культуры: кабачки, цуккини, патиссоны и, конечно же, саму тыкву — пролежать на кухонной полке до февраля для них не рекорд, а обычное дело. Главные условия хорошей сохранности — полное вызревание и отсутствие повреждений. Признак зрелости — опробковение плодоножки, а характерный цвет и рисунок могут появиться позднее, уже при хранении. Но не стоит и слишком затягивать с уборкой: чтобы плод долго сохранялся, необходимо его «закалить», то есть неделю после срезки продержать на свежем воздухе (в дождливую погоду — под навесом), разумеется, сделать это надо до морозов.

После срезки тыквы нужно как минимум неделю выдержать на свежем воздухе. Заодно можно создать из них красивую осеннюю композицию

Раскладывая тыквенные культуры в погребе на полках (тыквы и патиссоны – хвостиком вверх), надо постараться, чтобы они не соприкасались бочками друг с другом.

При всем обилии сортов тыквы бывают трех видов — мускатные, крупноплодные и твердокорые:

  1. Первые самые вкусные, но и наиболее теплолюбивые, потому не всегда вызревают в средней полосе, а потому и не слишком хорошо хранятся;
  2. Крупноплодные хранятся хорошо, но в силу своих размеров не всегда удобны в транспортировке и использовании;
  3. А твердокорые — близкие родственники патиссонов и кабачков — чаще всего и вкусны, и хранятся долго.

Понятно, что на состояние овощей влияют и многие внешние факторы (температура в квартире, ее резкие перепады, влажность воздуха, удобная тара), и как бы придирчиво мы ни отбирали плоды, все равно они могут портиться, поражаться гнилями, вредителями, поэтому регулярный осмотр и удаление подпорченных экземпляров — обязательное условие успешного и длительного хранения.

Что можно оставить на грядке 

Некоторые овощи могут дожить до следующей весны в грядках. Для этого в середине лета высажи-вают морковку, петрушку, пастернак, скорцонеру, овсяный корень, часть убирают осенью, а остальное — весной, когда оттает земля. Выкопанный топинамбур, в отличие от картошки, плохо хранится (не более месяца). Поэтому его клубни выкапывают дважды за сезон — поздней осенью (сколько сможете потребить за это время) и ранней весной. Хорошо зимуют в почве лук-порей и многолетние луки (алтайский, шнитт, слизун и другие).

Сушка и вяление

Один из самых удобных способов переработки и хранения овощей в городской квартире — сушка и вяление. Он наиболее дешев, не трудоемок, очень прост в исполнении, но благодаря ему овощи, фрукты, грибы, ягоды и травы не только сохраняют свои питательные и вкусовые качества, но и становятся компактными, занимают совсем мало места и хорошо хранятся при комнатной температуре в банках, коробках, бумажных пакетах.

Небольшой горстки сушеной моркови, петрушки, сельдерея или свеклы хватит для супа или борща, щепотки сушеного щавеля — для зеленых щей, а горсточки собственных сухофруктов — для полезного компота.

Очень вкусны вяленые помидоры. Приготовить их очень просто: томаты посыпьте прованскими или средиземноморскими травами и высушите в духовке. Храните законсервировав в банки или в морозилке.

Сушить и вялить продукты летом можно просто на солнце, а осенью – в духовой плите или специальной сушилке. Бонусом к этому мероприятию идет дополнительный обогрев и дивные ароматы.

 

 


Источник: Хранение овощей: условия и способы для разных культур
Опубликовал:
Теги: лето Важно жизнь культура дача хранение сад и огород урожай

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 народных средств для долгого хранения овощей и фруктов в погребе
10 народных средств для долгого хранения овощей и фруктов в погребе
0
Все о работе руками 09:00 08 ноя 2023
Овощи-экзоты: 14 культур, которые я советую выращивать
Овощи-экзоты: 14 культур, которые я советую выращивать
2
Все о работе руками 12:01 26 янв 2024
Не спешите убирать – 7 овощей, которым осенние холода на пользу
Не спешите убирать – 7 овощей, которым осенние холода на пользу
0
Все о работе руками 11:01 25 сен 2021
Какие способы соединения электрических проводов существуют. Плюсы и минусы
Какие способы соединения электрических проводов существуют. Плюсы и минусы
2
Все о работе руками 14:09 01 июн 2023
Очень похожие артефакты из разных культур. Случайное сходство или нечто большее?
Очень похожие артефакты из разных культур. Случайное сходство или нечто большее?
6
Мужской журнал 05:01 21 май 2018
Как почистить плиту: работающие способы для разных приборов
Как почистить плиту: работающие способы для разных приборов
1
Все о работе руками 06:01 12 апр 2023
Безумные законы о сексе в разных странах
Безумные законы о сексе в разных странах
26
Мужской журнал 12:36 07 мар 2018
Ящики: как организовать хранение в каждой комнате дома
Ящики: как организовать хранение в каждой комнате дома
0
Все о работе руками 16:43 03 сен 2021
США расширили способы смертной казни
США расширили способы смертной казни
65
Ваши новости 17:01 30 ноя 2020
Как делают "это" в разных странах?
Как делают "это" в разных странах?
10
Мужской журнал 12:01 31 авг 2019
Автошины в саду: я высаживаю в них и цветы и рассаду для овощей
Автошины в саду: я высаживаю в них и цветы и рассаду для овощей
2
Все о работе руками 09:01 09 май 2020
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
Где, ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! 5 самых частых ошибок в применении
0
Все о работе руками 09:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства