Благодаря бурной рекламе все знают, как выглядят ягоды годжи. А как растет и цветет растение, на котором созревают эти ягоды?
Годжи - так растение называют повсеместно.
Начиная с 2006 года, когда о плодах заговорили как о "ягодах долголетия", это название стали широко использовать и в русском языке.
В китайском растение известно под названием «Нинся гоуци», буквально: «Нинсянская дереза». Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта. Название годжи - русская транслитерация английского goji.
А вот официальное, ботаническое название:
Дереза обыкновенная, Дереза берберов – Lycium barbarum
Впрочем, за всю историю использования годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник. В русском языке наиболее употребительным было "заманиха".
Ягоды годжи внешне похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогие ягоды - годжи.
Сушёные ягоды:
Плоды сушат, чтобы их можно было использовать в любой сезон.
Главное отличие: у барбариса пять семечек, а у Годжи их много.
В сухом виде плоды используются в традиционных китайской и азиатской медицине. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.
Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного фиолетового) цветки.
Акцентируем: дереза обыкновенная не ядовита
Зачем нужен акцент? Дело в том, что этот вид относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов растений, однако не все они оказывают токсическое воздействие на человека.
Об уникальности свойств годжи есть мифы и легенды. Но реальность также подтверждает их ценные качества. Считается, что годжи укрепляют иммунитет, помогают при похудении, повышают жизненный тонус. По исследованиям американских и канадских ученых ягоды полезны, но не настолько, как об этом твердят в маркетинговых заявлениях.
Содержат витамин C? На просторах интернета можно встретить два противоположных утверждения.
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, ягоды используют в кулинарии. Их можно добавлять в чай, компоты, фруктовые салаты, блюда с рисом, выпечку, мюсли и йогурт. Кроме ягод, в современной медицине и в косметологии используют листья, кору и корни кустарника.
Дереза, многолетний листопадный колючий кустарник, распространена по всему миру. Родиной обыкновенной дерезы называют Китай. Главное отличие дерезы обыкновенной - она не вымерзает даже при температуре -30 градусов.
В зависимости от места произрастания и почвы различают восемь видов не менее полезной дерезы.
Годжи, или обыкновенную дерезу, можно увидеть не только в частных и ботанических садах, но и в дикой природе.
Вот несколько видов дерезы, которые растут дикарями.
Дереза арабская – Lycium shawii
Представители этого вида произрастают часто на соленых почвах.
Дереза европейская – Lycium europaeum
Часто селится в сухих местах.
Этот вид дерезы, дикарем распространившийся по многим участкам Израиля, от юга до севера, не выдерживает температуру ниже -5 градусов.
Дереза Швейнфурта – Lycium schweinfurthii
Комментарии (0)