Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить

Морозы прошли, а листья на березе еще не распустились? Пора бы собрать и испить хотя бы несколько заветных литров "свежевыжатого" березового сока. Ведь он, как один из первых источников витаминов весной, частично восстанавливает их запас, растраченный за зиму.

Помимо этого, березовый сок (березовик, березовица) – отличное средство профилактики многих болезней (например, анемии или сезонных респираторных инфекций). А благодаря входящим в его состав антиоксидантам напиток снижает риск развития более опасных заболеваний.

Березовый сок полезен для волос и кожи, печени и почек, нормализует артериальное давление. И все перечисленное – далеко не полный список полезных качеств березовика. Поэтому многие дачники предпочитают пить его именно свежим, отправляя в переработку лишь его остатки. Но чтобы при сборе не остаться совсем без сока, важно знать все правила его сбора. И о них мы сейчас расскажем.

Напоминаем, что в некоторых регионах действуют ограничения по сбору березового сока, и за нарушение определенных правил можно получить штраф. Поэтому еще до начала сбора лучше получить консультацию на эту тему у специалистов лесхоза или организации природопользования, к которым относится ваша местность.

Когда собирают березовый сок

К сбору березовицы приступают весной, как только сойдет снег и среднедневная температура воздуха поднимется выше 5°С. Второй признак того, что к сбору березового сока пора приступать, – набухшие почки на дереве. А если надрезать ветку или кору, то оттуда как раз и начнет выделяться тот самый сок.

Березовый сок собирают с 10.00 до 18.00 часов: в этот период дня сокодвижение самое интенсивное, а в ночное время оно замедляется. По этой же причине специалисты также рекомендуют собирать сок в солнечную, а не в пасмурную погоду.

Знаком того, что пора завершать сбор березовицы, станет распускание почек и появление первых листьев. Точные сроки начала и окончания сбора березового сока, как вы уже поняли, зависят от погодных условий определенного года и конкретного региона. Но, как правило, в средней полосе этот период начинается с конца марта и продолжается до середины апреля.

Как правильно собирать березовый сок

Полноценный сбор березового сока по всем правилам и без последующего вреда для дерева – это целая "наука", но постичь ее вполне реально. Вначале нужно найти "правильное" дерево. Береза должна быть без повреждений, а диаметр ее ствола на высоте 35-50 см от уровня земли должен превышать 20 см (а лучше – 30 см). При этом, чем "взрослее" дерево (то есть чем больше диаметр его ствола), тем больше отверстий в нем можно проделать и, соответственно, собрать больше сока.

Отверстия нужно проделывать в стволе на высоте 1,3 м (а лучше – 1,5 м). Их количество напрямую зависит от диаметра ствола, то есть от возраста дерева. Так, при диаметре березы 20-26 см в стволе можно проделать лишь одно отверстие, при 27-34 см – два, а при 35-40 см – 4. Каждое следующее отверстие должно быть в 10 см от предыдущего на том же уровне. А когда отверстия "обойдут" весь ствол по окружности, то для следующего "круга" отверстий нужно отступить не менее 20 см в высоту по стволу. Свои тонкости есть и у самой процедуры сбора сока.

Диаметр подсочного отверстия не должен превышать 1 см, а глубина – 3 см без учета толщины коры.

В проделанное отверстие вставляют желобок или трубку, по которой вытекает сок, попадая в предварительно установленную или закрепленную под ним емкость. В зависимости от того, какое именно приспособление вы используете, способ "добычи" березовицы может быть открытым или закрытым (второй вариант гораздо предпочтительнее в отношении гигиеничности).

Если ваше желание попробовать свежий березовый сок ограничивается одним-двумя стаканчиками, то достаточно просто сделать на стволе дерева небольшой надрез, захватив только верхний слой коры. Этой манипуляции будет вполне достаточно, чтобы собрать небольшой объем сока.

По окончании сбора не забудьте снять с дерева все посторонние предметы и приспособления, а подсочное отверстие заделать смолой, садовой замазкой, размягченным воском или хотя бы мхом. А перед заделыванием желательно закрыть дыру кусочком деревянной пробки.

Что приготовить из березового сока

Конечно же, главное, что можно приготовить из свежесобранного березового сока, – это правильно обработанный домашний березовый сок. Чаще всего в его состав добавляют апельсин или лимон, иногда – лимонную кислоту и, конечно же, сахар. Но можно добавить и неожиданные компоненты, например, тмин. На основе березовицы получается отличный квас, а еще сок можно использовать при варке каши.

Вязкая рисовая каша с изюмом на березовом соке

Вам понадобятся: 1 л березового сока, 1 стакан риса, 1/2 стакана молока средней жирности, 1 ст.л. сахара, изюм, корица и соль по вкусу.

Приготовление. Изюм предварительно замочите в воде на ночь. Затем откиньте его на дуршлаг и полностью слейте воду. Рис хорошо промойте.

Березовый сок доведите до кипения в подходящей емкости и положите туда рис, перемешайте. Варите на среднем огне, аккуратно снимая пену. Как только пена полностью исчезнет, добавьте изюм, соль и сахар, хорошо перемешайте и уменьшите огонь.

Варите кашу практически до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте молоко, хорошо перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите при помешивании до полной готовности риса. При подаче к столу посыпьте рисовую кашу корицей.

Березовый сок на зиму с тмином

Вам понадобятся: 5 л свежесобранного березового сока, 200-250 г сахара, 2 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Березовый сок вскипятите на среднем огне. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Снова доведите напиток до кипения.

В предварительно простерилизованные банки всыпьте по 1 ч.л. тмина и залейте его горячим соком. Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение.

Хлебный квас из березового сока

Вам понадобятся: 1 л березового сока, 1-2 ломтика ржаного хлеба, 2,5-3 ст.л. сахара, 10-15 г изюма, 1/4 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и отправьте в духовку на 15-20 минут, установив температуру в 180°С.

Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте. Отправьте в теплое место на четыре часа.

После этого хорошо процедите напиток. На дно емкости, в которой он будет храниться, положите изюм и влейте туда же квас. Отправьте напиток на несколько часов в холодильник. После охлаждения его сразу же можно подавать к столу.

Стоит отметить, что береза – далеко не единственное дерево, которое весной щедро делится с нами питьевым соком. К таким деревьям также относятся, например, некоторые разновидности клена и маньчжурский орех.


Источник: Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить
Опубликовал:
Теги: готовим дома дача сад и огород

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Иванович 
Рецепты, убивающие всю идею! Кипятить берёзовый сок, чтобы убить всю живую ценность его? Или добавить сахару с термофильными дрожжами? Для чего?!! В чём смысл тогда - в таком рецепте и вода сгодится. Квас из берёзового сока ни в коем разе не требует иных дрожжей, кроме природных "диких" - в том и идея.
Сергей Ремнёв 
Для любителей крепких напитков ручной выделки можно порекомендовать берёзовый сок в качестве исходного сырья для браги - там не требуется дрожжей, сок сам сбраживается и не имеет характерного запаха, ну и самогон потом тоже выходит иного качества, на порядок лучшего!
Денис
Если нет аллергии на берёзовый сок, то да, можно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
23
Мужской журнал 11:01 08 ноя 2021
Не березой единой – с каких деревьев весной можно собирать сок
Не березой единой – с каких деревьев весной можно собирать сок
4
Все о работе руками 08:01 16 апр 2023
Когда и как собирать шиповник
Когда и как собирать шиповник
0
Все о работе руками 09:01 09 сен 2024
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
0
Все о работе руками 10:40 06 ноя 2024
Сок чистотела Применение
Сок чистотела Применение
0
Мужской журнал 10:01 10 сен 2018
Вода и еще 5 странных консервов, которые были популярны в СССР
Вода и еще 5 странных консервов, которые были популярны в СССР
8
Все о работе руками 12:01 09 июл 2024
Белый груздь и его двойники: как отличить друг от друга и приготовить грибную закуску
Белый груздь и его двойники: как отличить друг от друга и приготовить грибную закуску
0
Все о работе руками 13:00 04 окт 2023
Для чего бывалые водители покупают в аптеке березовый деготь?
Для чего бывалые водители покупают в аптеке березовый деготь?
2
Авто-Тема 13:13 27 май 2021
Гриб со вкусом курицы – как найти и приготовить трутовик
Гриб со вкусом курицы – как найти и приготовить трутовик
1
Все о работе руками 12:01 25 июн 2024
Как собирать и сушить липу: главные правила
Как собирать и сушить липу: главные правила
0
Все о работе руками 17:08 23 июн 2023
Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть
Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть
1
Все о работе руками 08:01 26 авг 2024
Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты
Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты
3
Все о работе руками 16:01 10 сен 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства